预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省兰山区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.对本行政区域内发生的药品严重不良反应组织调查、确认和处理的部门是29.通报全国药品不良反应报告和监测情况的部门是 A:省级食品药品监督管理局 B:省级药品不良反应监测中心 C:国家药品不良反应监测中心 D:国家食品药品监督管理总局 答案:A 2.反渗透法在药剂学上的应用是 A:测量渗透压的大小 B:制备纯化水 C:制备注射用水 D:测定表面张力 答案:B 3.给儿童用药的最适宜给药方式是 A:口服给药 B:经皮给药 C:静脉给药 D:直肠给药 答案:A 4.结构中含有巯基的是()。 A:卡托普利 B:硝酸异山梨酯 C:硝苯地平 D:盐酸异丙肾上腺素 答案:A 5.12岁患者,可复性牙髓炎行安抚治疗后复诊的时间是 A:1~2个月 B:1~2周 C:3~4天 D:4~6天 答案:B 6.引起口唇疱疹的病原体是 A:HSV-1 B:EBV C:VZV D:CMV 答案:A 7.以下有关调配处方“四查十对”的叙述中,最正确的是 A:查处方,对科别、姓名、年龄 B:查差错,对临床诊断 C:查药品,对药品性状、用法用量 D:查配伍禁忌,对药名、剂型、规格、数量 答案:A 8.阿司匹林对胃有刺激性,所以适宜的服用时间是 A:饭前 B:饭时 C:饭前1h D:饭后 答案:D 9.以下处方“后记”的内容中,不正确的是 A:发药药师签章 B:药品金额 C:药品使用方法 D:调配药师签章 答案:C 10.调配处方必须遵照“四查十对”,其中“查药品”的重点不是 A:对药费 B:对规格 C:对剂型 D:对药名 答案:A 11.处方笺为淡黄的是 A:第一类精神药品处方 B:急诊处方 C:儿科处方 D:麻醉药品处方 答案:B 12.盐酸吗啡易发生氧化反应是因为其结构中含有 A:烯键 B:酚羟基 C:哌啶环 D:醇羟基 答案:B 13.用于解救强心苷中毒的药物是()。 A:多巴胺 B:阿托品 C:肾上腺素 D:米力农 答案:B 14.维生素K的止血机制是 A:促进凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X的合成 B:抑制凝血酶的活性 C:抑制血小板的黏着、聚集和释放 D:抗纤维蛋白溶解 答案:A 15.观察钩体的最好方法是 A:抗酸染色法 B:革兰染色法 C:悬滴法 D:暗视野显微镜法 答案:D 16.具有耳毒性的药物是 A:庆大霉素 B:四环素 C:阿莫西林 D:头孢唑林 答案:A 17.人感染血吸虫后,关于是否获得免疫力问题正确的是 A:再感染可获得完全免疫力 B:对再感染无免疫力 C:这种免疫力对体内成虫有杀伤力 D:可获得部分免疫力 答案:D 18.联用呋塞米等药物,导致氨基糖苷类肾、耳毒性加重显示药源性疾病的原因是 A:剂量与疗程 B:药品质量 C:药物相互作用 D:患者因素 答案:C 19.把“人命至重,有贵千金”作为从医的基本准则的是我国名医 A:神农 B:张仲景 C:孙思邈 D:张杲 答案:C 20.以下应成立药事管理委员会机构的是 A:一级以上医院 B:所有医疗机构 C:社区医疗机构 D:二级以上医院 答案:D 21.气雾剂的吸收速度很快,其主要的吸收部位是()。 A:胃 B:肺部 C:直肠 D:小肠 答案:B 22.不与皂苷显色的试剂是 A:间-二硝基苯 B:氯仿 C:浓硫酸 D:醋酐-浓硫酸 答案:A 23.治疗癫痫复杂部分性发作的首选药是 A:苯妥英钠 B:乙琥胺 C:卡马西平 D:丙戊酸钠 答案:C 24.以下有关"处方的意义"的叙述中,最正确的是处方具有 A:法律性、技术性、经济性 B:法律性、技术性、经营性 C:经济性、法律性、制度性 D:经济性、技术性、规范性 答案:A 25.关于阿托品作用的叙述中,下面错误的是 A:调节麻痹 B:口服不易吸收,必须注射给药 C:扩大瞳孔 D:大剂量中枢兴奋作用 答案:B 26.不能作为糖异生的原料是 A:乳酸 B:乙酰辅酶A C:甘油 D:生糖氨基酸 答案:B 27.细菌在血液中大量繁殖是 A:毒血症 B:败血症 C:菌血症 D:脓毒血症 答案:B 28.与黄酮类化合物的颜色有关的因素是 A:结构中有酚羟基 B:分子中存在交叉共轭体系 C:A+D项 D:结构中有色原酮 答案:B 29.关于药剂学的任务,不正确的是()。 A:新剂型、新辅料的研究与开发 B:药剂学的研究 C:生物技术药物制剂的研究与开发 D:新技术的研究与开发 答案:B 30.不属于麻醉药品"五专"内容的是 A:专册登记 B:专职药师负责 C:专柜加锁 D:专用处方