预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省芒市2024年《药学类之药学(士)》考试必刷100题王牌题库【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.引起恐水病的病毒是 A:麻疹病毒 B:风疹病毒 C:流感病毒 D:狂犬病毒 答案:D 2.关于微小病毒,叙述错误的是 A:传播方式多样化 B:可引起流产 C:可导致潜伏感染 D:核酸为DNA 答案:C 3.以下有关处方调配的一般程序的叙述中.不正确的是 A:正确书写药袋或粘贴标签,包装 B:认真审核处方 C:发药时询问患者病情 D:准确调配药品 答案:C 4.下列说法错误的是 A:同一个人只能对一种药物产生依赖性 B:机体对药物产生依赖性后,为了体验它的精神效应或者为了避免由于停药所引起的不舒适,表现出一种强迫性使用或定期使用该药的行为和其他反应 C:同一个人可以对一种以上的药物产生依赖性 D:药物依赖性是机体与药物相互作用造成的结果 答案:A 5.属于阳离子型表面活性剂的是 A:司盘20 B:卵磷脂 C:十二烷基苯磺酸钠 D:苯扎溴铵 答案:D 6.将外周组织中衰老细胞膜中的胆固醇运至肝代谢并排出体外的是 A:LDL B:IDL C:CM D:HDL 答案:D 7.心室肌细胞动作电位2期平台期主要是由于 A:Ca B:Na C:K D:Na 答案:A 8.胰岛素倚赖性糖尿病的唯一有效药物是 A:格列美脲 B:罗格列酮 C:胰岛素 D:二甲双胍 答案:C 9.有机溶剂用量少而提取效率高的提取方法是 A:渗滤法 B:冷浸法 C:连续回流提取法 D:回流提取法 答案:C 10.氨甲苯酸的止血作用机制是 A:对抗纤溶酶原激活物的作用 B:促进血小板生成,并增强其聚集能力 C:收缩血管 D:增强凝血因子活性 答案:A 11.下列抗结核药中属于抗生素的是 A:丙硫异烟胺 B:乙硫异烟胺 C:利福平 D:异烟肼 答案:C 12.能够确诊黑热病的实验室检查项目是 A:血常规 B:血清球蛋白试验 C:免疫学检查 D:病原学检查 答案:B 13.用纸层析检识芸香苷和檞皮素,常用的展开剂是 A:酚/水 B:苯:乙酸乙酯(8:2) C:正丁醇:醋酸:水(4:1:5上层) D:2%~6%醋酸 答案:C 14.不与皂苷显色的试剂是 A:间-二硝基苯 B:醋酐-浓硫酸 C:氯仿 D:浓硫酸 答案:A 15.检查中草药是否含羟基蒽醌类成分,常用 A:无色亚甲蓝 B:甲醛 C:活性次甲基试剂 D:5%NaOH水溶液 答案:D 16.属于Ⅰ类抗心率失常药物的是()。 A:普萘洛尔 B:奎尼丁 C:维拉帕米 D:胺碘酮 答案:B 17.造成垂直型食物嵌塞的主要原因是 A:过度磨耗 B:牙齿松动 C:牙周萎缩 D:接触点消失或异常 答案:D 18.对乙肝病毒感染无保护作用的是 A:抗-HBc B:HBeAg C:抗-HBs D:HBsAg 答案:A 19.大面积烧伤用软膏剂的特殊要求是 A:不得加防腐剂、抗氧剂 B:无菌 C:无刺激 D:均匀细腻 答案:B 20.可静脉注射的胰岛素制剂是()。 A:精蛋白锌胰岛素 B:低精蛋白锌胰岛素 C:正规胰岛素 D:珠蛋白锌胰岛素 答案:C 21.肾毒物引起急性肾衰竭主要原因是 A:肾小球病变 B:肾间质纤维化 C:肾内DIC D:肾小管坏死 答案:D 22.阿米巴痢疾的典型症状是 A:慢性起病 B:黏液血便呈果酱样 C:便腥臭 D:间歇性腹泻 答案:B 23.下列不需要进行治疗药物监测的药物是 A:血药浓度不能预测药理作用强度的药物 B:具有非线性药动学特性的药物 C:肝、肾或胃肠功能不良的患者 D:药物体内过程个体差异大的药物 答案:A 24.包括主分子和客分子的制剂是()。 A:固体分散体 B:包合物 C:靶向制剂 D:缓释、控释制剂 答案:B 25.利福平降低茶碱血药浓度是因为 A:酶抑制作用 B:吸收过程的药物相互作用 C:影响药物肾排泄的相互作用 D:酶诱导作用 答案:D 26.萃取中药水提液中亲水性有效成分首选溶剂是 A:丙酮 B:乙醚 C:正丁醇 D:氯仿 答案:C 27.属于特殊毒性试验的是 A:慢性毒性试验 B:生物等效性试验 C:热原试验 D:Ⅱ期临床试验 答案:C 28.以下不属于内分泌腺的是 A:胰岛 B:肝脏 C:性腺 D:垂体 答案:B 29.能兴奋中枢神经系统的药物是()。 A:苯巴比妥 B:地西泮 C:咖啡因 D:氯苯那敏 答案:C 30.下列药物中仅有抗浅表真菌作用的是 A:氟康唑 B:伊曲康唑 C:两性霉素 D:特比萘酚 答案:D 31.皂苷不宜制成注射剂应用的原因是 A:有泡沫 B:分子量大 C:有刺激性 D:有溶血