预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题内部题库【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.由主管院长、药学部门负责人、制剂室负责人、药检室负责人等成员组成的是 A:质量管理组 B:药剂科 C:药检室 D:药事管理委员会 答案:A 2.聚异丁烯是 A:骨架材料 B:背衬材料 C:压敏胶 D:控释膜材料 答案:C 3.对洛伐他汀的描述不正确的是 A:可使LDL-C明显降低 B:可使TC明显降低 C:可使HDL-C明显降低 D:为无活性的内酯环型,吸收后水解成开环羟基酸型呈现活性 答案:C 4.过敏反应的特点是 A:用药剂量过大或时间过长时发生,一般比较严重,危害较大 B:治疗量时发生,一般比较轻微,危害较轻 C:与用药剂量无关,与患者体质有关,难预防 D:一旦停药,出现戒断症状 答案:C 5.左旋多巴治疗震颤麻痹的机制是 A:阻断黑质-纹状体通路的多巴胺 B:增强多巴胺受体的敏感性 C:补充脑中多巴胺 D:补充外周多巴脱羧酶 答案:C 6.以下血脂调节药中,属于“妊娠毒性X级”的是 A:吉非罗齐 B:洛伐他汀 C:考来烯胺 D:非诺贝特 答案:B 7.对心肌生物电变化的叙述,正确的是 A:心室肌细胞的4期有自动除极 B:心室肌细胞3期复极主要是K C:心室肌细胞动作电位的特点是复极持续时间短 D:窦房结细胞4期主要是K 答案:D 8.关于修改药品说明书,正确的是 A:药品生产企业可以提出修改申请,国家食品药品监督管理局也可以要求药品生产企业修改药品说明书 B:由生产企业自主进行修改,不需要向国家食品药品监督管理局申请 C:药品生产企业不能提出修改申请,只能由国家食品药品监督管理局要求其修改药品说明书 D:严格禁止修改药品说明书 答案:A 9.聚山梨酯60能使难溶药物溶解度增加,其作用是 A:增溶 B:乳化 C:去垢 D:助溶 答案:A 10.根据苷原子的分类法,属于N-苷的是 A:人参皂苷 B:黑芥子苷 C:巴豆苷 D:黄芩苷 答案:C 11.优布芬的INN命名中含有的词干是 A:buzone B:adorn C:bufen D:fenine 答案:C 12.减轻药物引起心悸的措施中,错误的是()。 A:加强体育锻炼 B:戒烟 C:避免紧张 D:经常休息 答案:A 13.治疗窦性心动过速的的最佳药物是()。 A:咖啡因 B:肾上腺素 C:普萘洛尔 D:异丙肾上腺素 答案:C 14.不适宜直接吞服的药品是 A:混悬液 B:颗粒剂 C:舌下片 D:栓剂 答案:B 15.中国药品通用药名的缩写是 A:CPN B:CDN C:CADN D:INN 答案:C 16.可治疗Ⅰ型糖尿病的药物是 A:胰岛素 B:二甲双胍 C:格列本脲 D:阿卡波糖 答案:A 17.下述"病因学C类药物不良反应特点"中,不正确的是 A:与用药者体质相关 B:不可重现 C:潜伏期较长 D:背景发生率高 答案:A 18.确定国家基本药物品种目录的是 A:药品监督管理部门 B:发展与改革委员会 C:公安部 D:工商行政管理部门 答案:A 19.治疗鼠疫的首选药是 A:四环素 B:链霉素 C:阿奇霉素 D:螺旋霉素 答案:B 20.患者,男,35岁,因下后牙急性根尖周炎行根管治疗,首诊开放处理后症状缓解,复诊时检查患牙叩痛(+),扪痛(+),医师进行了机械根管预备和封药,次日出现面部肿胀,分析原因最可能的是 A:根管预备时机不当 B:操作中带入新感染 C:根管感染清创不足 D:机体抵抗力降低 答案:A 21.枸橼酸铋钾抗消化性溃疡的作用机制是 A:阻断胃壁细胞的H B:阻断胃泌素受体 C:阻断胃壁细胞的胆碱受体 D:覆盖于溃疡表面起到黏膜保护作用 答案:D 22.难溶于水而易溶于氯仿的成分是 A:蛋白质 B:双糖 C:无机盐 D:游离生物碱 答案:D 23.按照《药品命名原则》国家药典委员会制定的药品名称是 A:商品名 B:国际非专利名 C:通用名 D:法定名 答案:C 24.能兴奋中枢神经系统的药物是()。 A:氯苯那敏 B:咖啡因 C:地西泮 D:苯巴比妥 答案:B 25.细菌DNA回旋酶具有水解ATP并催化双链DNA形成双螺旋的活性,对DNA复制、转录、整合及表达具有重要作用,能够抑制细菌DNA回旋酶的药物是 A:诺氟沙星 B:青霉素钠 C:红霉素 D:庆大霉素 答案:A 26.负责国家药品标准的制定、修订工作的是 A:国家药典委员会 B:中国药品生物制品检定所 C:国家食品药品监督管理局药品评价中心 D:国家食品药品监督管理局药品评审中心 答案:A 27.滴眼剂中不需加入的附加剂是 A: