预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省米易县公务员招聘考试《公共基础知识之政治必背200题》真题题库附答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.李某某是一名90后视频主播,她的视频以中国传统文化为主线,围绕中国农家的衣食住行,凭借浓郁的中国风、田园牧歌式的生活,在海外圈粉无数,激起了许多外国人士对中国传统文化的强烈兴趣和喜爱。这给我们的启示是()。 A:做好中华文化传播,能够增强文化国际影响力 B:弘扬传统文化必须依靠网络视频传播 C:大力倡导田园生活方式是弘扬传统文化的目标 D:批判传统文化,为其发展注入时代精神 答案:A 2.2018年博鳌亚洲论坛有来自50多个国家的200多位各界嘉宾参加,共商合作共赢大计,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,论坛的主题是()。 A:革新、责任、合作,亚洲寻求共同发展 B:亚洲的未来:迈向命运共同体 C:开放创新的亚洲,繁荣发展的世界 D:亚洲的未来:新活动与新愿景 答案:C 3.1934年11月27日至12月1日,中央红军经历了长征以来最壮烈的一战是()。 A:湘江战役 B:百团大战 C:飞夺泸定桥 D:徐州会战 答案:A 4.“最后一公里”来源于习近平总书记重要讲话:要积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众的“最后一公里”问题。这里的“最后一公里”是指()。 A:是指公共服务中的末端问题 B:是指完成长途跋涉的最后一段里程 C:是指一件事的最后关键一步 D:是指快件入户的最后一段距离 答案:A 5.实现我国经济结构战略性调整的关键是()。 A:调整各产业间的比例关系 B:培育新兴产业 C:改造传统产业 D:推进产业结构优化升级 答案:D 6.近日,人社部发布(),《规定》指出,用人单位向人力资源服务机构提供的网络招聘信息,不得含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容。 A:《网络招聘条件管理规定》 B:《网络招聘应届生管理规定》 C:《网络招聘服务公平条例》 D:《网络招聘服务管理规定》 答案:D 7.根据内容的不同,理想信念可以分为不同的类型。一个人认为自己应当具有什么样的优秀品质,追求什么样的精神生活,成就什么样的人格形象,这属于()。 A:生活领域的理想信念 B:职业领域的理想信念 C:道德领域的理想信念 D:社会领域的理想信念 答案:C 8.党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济的着力点放在()。 A:数字经济上 B:实体经济上 C:网络经济上 D:金融经济上 答案:B 9.为规范事业单位人事管理工作,维护人事管理公平公正,从源头上规范事业单位用人和工作人员履职行为。前不久,中组部、人社部印发了(),建立了统一的事业单位人事管理回避制度,该规定将于2020年1月1日起施行。 A:《事业单位人事管理新规定》 B:《事业单位人事管理情节回避规定》 C:《事业单位人事管理亲属回避规定》 D:《事业单位人事管理回避规定》 答案:D 10.中央全面深化改革委员会第十三次会议强调,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用()应对风险挑战冲击。 A:贸易优势 B:人口优势 C:地理优势 D:制度优势 答案:D 11.十八大指出,加快经济发展方式转变的关键是()。 A:深化改革 B:扩大开放 C:提高改革水平 D:科学发展 答案:A 12.2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战()周年,中共中央、国务院、中央军委为此颁发纪念章。 A:60 B:70 C:65 D:75 答案:B 13.“虽不富裕,但日子好过,我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。”邓小平把这样的社会称为()。 A:发达社会 B:大同社会 C:和谐社会 D:小康社会 答案:D 14.<span>为积极应对人口老龄化,我国将出台重大政</span><span>策</span><span><span>举措。中共中央政治局</span>5月31日召开会议,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育()支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略。</span> A:四个子女 B:一个子女 C:三个子女 D:两个子女 答案:C 15.中共十九大报告指出,近代以来,中华民族最伟大的梦想是()。 A:实现中华民族伟大复兴 B:建设强盛的社会主义国家 C:实现民族独立、国家富强 D:实现祖国的完全统一 答案:A 16.2021年5月14日,习近平总书记在()主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,南水北调工程事关战略全局、事