预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江苏省润州区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.热原的主要致热成分是 A:多肽 B:水解蛋白 C:角蛋白 D:脂多糖 答案:D 2.在为门(急)诊中、重度慢性疼痛患者开具的处方中,每张处方最大限量是3日常用量的是 A:麻醉药品 B:第二类精神药品 C:儿科普通药品 D:麻醉药品注射剂 答案:D 3.以下慢性肝炎的治疗药物中,属于抗乙型肝炎病毒的是 A:胎盘肽 B:拉米夫定 C:胸腺肽 D:卡介苗 答案:B 4.黄嘌呤生物碱的特征鉴别反应是 A:铜吡啶反应 B:紫脲酸铵反应 C:维他立反应 D:硫色素反应 答案:B 5.60岁以上的老年人的用药剂量是成年人剂量的 A:45294 B:45355 C:45356 D:45295 答案:B 6.调配肠内营养制剂最适宜的分散媒是 A:30~40℃的温开水 B:热水 C:开水 D:凉开水 答案:A 7.以上为药品广告监督管理机关的是 A:经济综合主管部门 B:省级药品监督管理部门 C:县以上工商行政管理部门 D:国家药品监督管理部门 答案:C 8.下列制剂属于混悬液的是()。 A:氢氧化铝凝胶 B:石灰搽剂 C:胃蛋白酶合剂 D:来苏儿 答案:A 9.DNA中核苷酸之间的连接方式是 A:2',4'-磷酸二酯键 B:肽键 C:2',3'-磷酸二酯键 D:3',5'-磷酸二酯键 答案:D 10.连续使用后易产生躯体依赖性,能成瘾药品是 A:麻醉药品 B:精神药品 C:兴奋剂 D:处方药 答案:A 11.下列关于吗啡的叙述,哪种说法是错误的 A:使胃肠道括约肌收缩 B:缩瞳 C:具有镇咳作用 D:松弛膀胱平滑肌,引起尿潴留 答案:D 12.以上负责国家药品标准的制定和修订的是 A:省以上药品监督管理部门 B:药典委员会 C:国务院药品监督管理部门 D:县以上药品监督管理部门 答案:B 13.既有良好的表面活性作用,又有很强杀菌作用的是()。 A:吐温-60 B:硫酸化蓖麻油 C:苯扎溴铵 D:十二烷基硫酸钠 答案:C 14.中药防己中的主要有效成分是 A:葸醌类化合物 B:木脂素类化合物 C:黄酮醇类化合物 D:生物碱类化合物 答案:D 15.DNA变性指的是 A:单股DNA恢复成双股DNA B:双股DNA解链成单股DNA C:不同的核酸链经变性处理,它们之间形成局部的双链 D:一小段核苷酸聚合体的单链,用放射性核素或生物素来标记其末端或全链 答案:B 16.以下标签的内容、格式及颜色必须一致的是 A:同一药品生产企业生产的处方药与非处方药 B:经批准异地生产的药品 C:进口药品 D:同一药品生产企业生产的药品规格和包装规格均相同的同一药品 答案:D 17.氢化可的松注射液与生理盐水混合后析出沉淀是因为 A:电解质盐析作用 B:溶媒组成改变 C:直接反应 D:聚合反应 答案:B 18.药物的躯体依赖性是指()。 A:反复用药所造成的一种适应状态,中断用药后产生强烈的戒断综合征 B:有的人对某些药物特别敏感,应用较小剂量即可产生较强的作用 C:病原微生物、寄生虫或者肿瘤细胞对药物的敏感性降低 D:反复用药使机体对药物的敏感性逐渐降低 答案:A 19.由主管院长、药学部门负责人、制剂室负责人、药检室负责人等成员组成的是 A:质量管理组 B:药事管理委员会 C:药剂科 D:药检室 答案:A 20.每1mL某摩尔浓度的滴定液相当于被测物质的重量(mg)。该描述指的是()。 A:浓度校正因数 B:配平系数 C:分子量校正因数 D:滴定度 答案:D 21.下列不属于药物不良反应的是 A:首关消除 B:变态反应 C:副作用 D:后遗反应 答案:A 22.药物在机体内发生化学结构的变化及由体内排出体外的过程是 A:消除 B:代谢 C:排泄 D:分布 答案:A 23.挥发油首选的提取方法是()。 A:萃取法 B:水蒸气蒸馏法 C:结晶法 D:升华法 答案:B 24.处方中Sig.的含义是()。 A:剂型 B:取 C:用量 D:用法 答案:D 25.能明显解救铅中毒的药物是 A:依地酸二钠钙 B:碘解磷定 C:二巯丙醇 D:二巯丙磺酸钠 答案:A 26.过敏反应的特点是 A:治疗量时发生,一般比较轻微,危害较轻 B:用药剂量过大或时间过长时发生,一般比较严重,危害较大 C:与用药剂量无关,与患者体质有关,难预防 D:一旦停药,出现戒断症状 答案:C 27.属于糖异生关键酶的是 A:糖原合酶 B:丙酮酸激酶 C:丙酮酸羧化酶 D:磷酸果糖激酶-1 答案:C 28.有甜味的萜类化合物是 A:葡萄糖