预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理陕西省陈仓区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题大全附答案下载 第I部分单选题(100题) 1.重症肌无力患者禁用的药物是 A:多巴胺 B:毛果芸香碱 C:新斯的明 D:异丙肾上腺素 答案:B 2.体内、外均有抗凝血作用的药物是 A:阿司匹林 B:肝素 C:维生素A1型题2 D:香豆素类 答案:B 3.调配处方必须做到“四查十对”,其中“四查”不是 A:查配伍禁忌 B:查处方 C:查临床诊断 D:查药品 答案:C 4.两个牙的牙根发育完成以后发生粘连而形成的是 A:结合牙 B:牙内陷 C:融合牙 D:双生牙 答案:A 5.按麻醉药品管理的药物是 A:芬太尼 B:氯苯那敏 C:雷尼替丁 D:苯海拉明 答案:A 6.以下属于非离子型表面活性剂的是 A:卵磷脂 B:苯扎溴铵 C:吐温80 D:钠皂 答案:C 7.新的药品不良反应指的是 A:新药的不良反应 B:严重的不良反应 C:未出现过的不良反应 D:是指药品说明书中未载明的不良反应 答案:D 8.作为上一级药品监督管理机构的派出机构是() A:省药品监督管理局 B:县药品监督管理局 C:国家食品药品监督管理局 D:SFDA监督管理局 答案:B 9.承担药品不良反应宣传、教育、培训工作的部门是 A:国家药品不良反应监测中心 B:国家食品药品监督管理总局 C:省级药品不良反应监测中心 D:省级食品药品监督管理局 答案:A 10.试行标准药品转正的时间是 A:试行期满前9个月 B:试行期满前3个月 C:试行期满前2个月 D:试行期满前6个月 答案:B 11.糖皮质激素用于抗炎平喘时常见的不良反应是 A:鹅口疮和声音嘶哑 B:失眠、多尿 C:手指震颤,心律失常 D:恶心、呕吐、低血压 答案:A 12.体内氨储存及运输的主要形式是 A:谷氨酸 B:谷胱甘肽 C:谷氨酰胺 D:酪氨酸 答案:C 13.毛果芸香碱对眼的作用是 A:瞳孔缩小,眼压降低 B:瞳孔散大,眼压升高 C:瞳孔散大,眼压降低 D:瞳孔缩小,眼压升高 答案:A 14.具有选择性阻断多巴胺受体的抗精神病药是 A:舒必利 B:五氟利多 C:氟哌啶醇 D:氯丙嗪 答案:A 15.下列药物不良反应不要求报告的是 A:沙度利胺导致海豹样畸胎 B:加替沙星引起血糖异常 C:地高辛引起的恶心 D:左氧氟沙星致跟腱病 答案:C 16.氨茶碱是茶碱与乙二胺的复盐,药理作用较广,有平喘、强心、利尿、血管扩张、中枢兴奋等作用,临床主要用于治疗各型哮喘。 A:阻断M胆碱受体 B:稳定肥大细胞膜 C:抑制磷酸二酯酶 D:兴奋支气管平滑肌β 答案:C 17.红霉素与氨茶碱口服发生药物相互作用是因为 A:红霉素抗菌作用减弱 B:氨茶碱抑制肝药酶影响红霉素代谢 C:红霉素抑制肝药酶影响氨茶碱代谢 D:红霉素抑制氨茶碱的吸收 答案:C 18.下列关于软膏基质的叙述错误的是 A:眼膏剂一般以黄凡士林、液状石蜡和羊毛脂为基质 B:油脂性基质常用于有渗出液的创面 C:乳剂型基质不能用于糜烂溃疡创面 D:羊毛脂与凡士林合用增加其吸水性能 答案:B 19.q8h的含义是()。 A:每日八次 B:每八日一次 C:每八小时一次 D:每小时八次 答案:C 20.下列药物中不需要监测血药浓度的是 A:茶碱 B:卡马西平 C:地高辛 D:雷尼替丁 答案:D 21.在下述药物中,最适宜餐前服用的是 A:复合维生素B B:阿卡波糖 C:雷尼替丁 D:果胶铋 答案:D 22.灭菌后颜色易变黄的是 A:硫酸庆大霉素注射液 B:葡萄糖注射液 C:硫酸镁注射液 D:氯化钾注射液 答案:B 23.甲类非处方药和乙类非处方药管理的区别主要是 A:是否可以采用有奖销售或附赠药品、礼品促进销售 B:零售是否必需《药品经营许可证》 C:是否凭医师处方零售 D:是否可以在医疗机构零售 答案:B 24.维生素B6是 A:多巴脱羧酶抑制剂 B:多巴胺脱羧酶辅基 C:胆碱酯酶抑制药 D:中枢胆碱受体阻断药 答案:B 25.以上必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品是 A:专有标识 B:处方药 C:乙类非处方药 D:生物制品 答案:B 26.属于抗生素的抗结核药是 A:异烟肼 B:对氨水杨酸 C:乙胺丁醇 D:利福平 答案:D 27.患者女,49岁。更年期综合征,紧张焦虑、恐惧不安、晚间失眠,有时夜半惊醒,体检未见异常。应选用的治疗药物是()。 A:氯丙嗪 B:地西泮 C:苯巴比妥 D:丙米嗪 答案:B 28.达到一定精密度、准确度和线性的条件下,测试方法使用的高低浓度或量的区间是()。 A:检测限 B:范围 C:耐用性