预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题大全含答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.主要方式是执业药师资格考试 A:执业药师发展管理 B:执业药师执业行为管理 C:执业药师资格认证管理 D:执业药师继续教育管理 答案:C 2.不属于水溶性基质的是 A:羟丙甲纤维素 B:羊毛脂 C:卡波普 D:甲基纤维素 答案:B 3.强心苷增强心肌收缩力的作用是使心肌细胞内 A:Ca B:Ca C:Mg D:Mg 答案:B 4.能一定程度上补充细胞内钾含量的药物是 A:瑞格列奈 B:氯磺丙脲 C:格列吡嗪 D:胰岛素 答案:D 5.下列等式成立的是 A:内毒素=热原=蛋白质 B:蛋白质=热原=磷脂 C:内毒素=磷脂=脂多糖 D:内毒素=热原=脂多糖 答案:D 6.连续使用后易产生生理依赖性,能成瘾癖的药品是 A:精神药品 B:第二类精神药品 C:第一类精神药品 D:麻醉药品 答案:D 7.下列统一全国量值的最高依据是 A:国务院有关主管部门负责建立的计量基准器具 B:省、市的计量行政部门负责建立的各种计量基准器具 C:县级计量行政部门负责建立各种计量基准器具 D:国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具 答案:D 8.聚酰胺柱层析洗脱力最弱的是 A:乙醇 B:氯仿 C:甲醇 D:水 答案:D 9.在软膏基质中常与凡士林合用以改善其穿透性和吸水性的是()。 A:石蜡 B:羊毛脂 C:聚乙二醇 D:植物油 答案:B 10.应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准的是 A:从事第一类精神药品制剂生产的企业 B:从事第二类精神药品制剂生产的企业 C:从事麻醉药品生产的企业 D:从事麻醉药品、第一类精神药品生产以及第二类精神药品原料药生产的企业 答案:B 11.《中华人民共和国药品管理法》规定,从事生产、销售假药的企业,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员应承担的法律责任是 A:一年内不得从事药品生产、经营活动 B:五年内不得从事药品生产、经营活动 C:十年内不得从事药品生产、经营活动 D:三年内不得从事药品生产、经营活动 答案:C 12.能通过抑制α-葡萄糖苷酶降低血糖的药物是 A:二甲双胍 B:胰岛素 C:格列本脲 D:阿卡波糖 答案:D 13.下列主要自肾小管分泌排泄的药物是 A:庆大霉素 B:奥美拉唑 C:链霉素 D:青霉素 答案:D 14.非线性动力学特征叙述错误的是 A:UC不成正比关系 B:容量限制过程的饱和,会受其他需要相同酶或载体系统药物的竞争性影响 C:给药剂量与 D:药物半衰期保持不变 答案:D 15.下列属于止泻药物的是 A:硫酸钠 B:洛哌丁胺 C:硫酸镁 D:蒽醌类 答案:B 16.对Km值的意义描述不正确的是 A:Km值等于反应速度为最大速度一半时的酶浓度 B:Km=(K C:Km值与酶的结构有关 D:对于同一底物,不同的酶有不同的Km值 答案:A 17.紫外线灭菌法中灭菌力最强的波长是 A:265nm B:225nm C:285nm D:254nm 答案:D 18.盐酸吗啡易氧化的部位是 A:酚羟基 B:苯环 C:酯键 D:叔氮原子 答案:A 19.人唾液淀粉中含有的酶是() A:淀粉酶和溶菌酶 B:脂肪酶和蛋白酶 C:淀粉酶和寡肽酶 D:脂肪酶和肽酶 答案:A 20.具有血药浓度平稳,避免“峰谷”现象特点的制剂是()。 A:缓释、控释制剂 B:靶向制剂 C:包合物 D:固体分散体 答案:A 21.表观分布容积是指 A:某些药物可使体内药酶活性、数量升高 B:药物在体内受酶系统或肠道菌丛的作用发生结构转化的过程 C:当药物在体内分布达到动态平衡时,体内药量与血药浓度的比值 D:药物的吸收、分布、代谢和排泄 答案:C 22.负责企业登记注册的是 A:企业所在地县级以上药品监督管理部门 B:工商行政管理部门 C:国务院药品监督管理部门 D:所在省级药品监督管理部门 答案:B 23.以下具有强心作用的化学物质是 A:地高辛 B:芦丁 C:吗啡 D:大黄酸 答案:A 24.容易导致乳酸性酸中毒的是 A:苯乙双胍 B:格列本脲 C:格列吡嗪 D:阿卡波糖 答案:A 25.盐酸小檗碱片的正常外观是()。 A:红色片 B:白色片 C:黄色片 D:绿色片 答案:C 26.氯霉素的主要不良反应是 A:关节毒性 B:骨髓抑制 C:肾脏、耳毒性 D:过敏性休克 答案:B 27.钠泵跨膜转运离子的作用是 A:泵入Na B:泵入Na C:泵入Na D:泵出Na 答案:D 28.糖尿病的基础治疗是()。 A:胰腺移植 B:饮食治疗和合理的体育锻