预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省魏县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A:路床总厚度 B:天然地下承载深度 C:路堤和路床总厚度 D:重型汽车荷载作用的工作区深度 答案:D 2.土质路堑施工技术中,适用于较长路堑开挖的作业方法是() A:分层纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法 C:分段纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:A 3.桥梁上部结构转体施工工艺包括脱架、撤锚合龙、转动、转盘封固,正确的工艺顺序是()。 A:转动→转盘封固→撤锚合龙→脱架 B:转盘封固→转动→脱架→撤锚合龙 C:转盘封固→转动→撤锚合龙→脱架 D:脱架→转动→转盘封固→撤锚合龙 答案:D 4.梁式桥净跨径是指()上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距。 A:施工水位 B:通航水位 C:设计洪水位 D:低水位 答案:C 5.不宜采用强夯法施工的是()。 A:高饱和度的粉土 B:软土 C:碎石土 D:杂填土 答案:A 6.(2018年真题)工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程变更由()签署工程变更令。 A:驻地监理工程师 B:国家计划主管部门 C:业主 D:总监理工程师 答案:D 7.(2019年真题)关于高强度混凝土施工说法错误的是()。 A:不得使用立窑水泥 B:搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法 C:高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3 D:高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制 答案:C 8.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是()。 A:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细生石灰 B:混合料可采用沥青乳液进行养护 C:采用先轻型、后重型压路机碾压 D:混合料每层最大压实厚度为200mm 答案:A 9.目前采用最广泛的水泥混凝土路面是()。 A:普通混凝土 B:钢筋混凝土 C:预应力混凝土 D:连续配筋混凝土 答案:A 10.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:主要适用于转体重量不大的拱桥 B:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 C:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 D:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 答案:A 11.结构表面隐蔽的模板,挠度不宜超过模板构件跨度的()。 A:1/500 B:1/250 C:1/400 D:1/300 答案:B 12.连续刚构桥悬臂拼装施工的主要工艺顺序正确的是()。 A:块件预制→预应力张拉→移运→整修→施工接缝处理→吊装定位 B:块件预制→移运→整修→预应力张拉→吊装定位→施工接缝处理 C:块件预制→预应力张拉→施工接缝处理→移运→整修→吊装定位 D:块件预制→移运→整修→吊装定位→预应力张拉→施工接缝处理 答案:D 13.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管“的前一道工序是()。2014年 A:拔出导管 B:隔断塑料排水板 C:塑料排水板穿靴 D:机具就位 答案:C 14.不属于框架式临时码头特点的是()。 A:便于设置多层系船平台 B:承受水平力强 C:结构刚度小 D:适用于水位差较大的河段 答案:C 15.钻孔灌注桩施工的主要工序有:埋设护筒、()、清底、钢筋笼制作、吊装、灌注水下混凝土等。 A:钻孔,抽浆 B:稳固护筒,制备泥浆 C:稳固护筒,抽浆 D:制备泥浆,钻孔 答案:D 16.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。2012年 A:钢筋混凝土路面 B:碾压混凝土路面 C:装配式混凝土路面 D:钢纤维混凝土路面 答案:B 17.洞口仰坡脚到洞门墙背的水平距离不应小于()m。 A:1.5 B:2 C:1 D:2.5 答案:A 18.级配碎石可用于()。 A:一级公路沥青混凝土路面的基层 B:各级沥青碎石路面的基层 C:高级公路沥青混凝土路面的基层 D:高速公路水泥混凝土路面的基层 答案:B 19.专职安全员职责不包括()。 A:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 B:制止和纠正违章指挥、违章操作 C:及时排查、报告安全事故隐患 D:建立项目安全生产责任制 答案:D 20.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:项目专业工程师 B:项目经理 C:单位技术负责 D:项目总工程师 答案:D 21.不能用于大孔隙石方路基压实度的现场测定方法有()。 A:表面振动击实仪法 B:重型击实法 C:振动台法 D:灌砂法 答案:D 22.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较