预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省滦县《药学类之药学(士)》考试必考100题(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.下列激素不是由腺垂体合成的是 A:促肾上腺皮质激素 B:生长素 C:促甲状腺激素 D:缩宫素 答案:D 2.以上负责审批药品零售企业的是 A:省以上药品监督管理部门 B:国务院药品监督管理部门 C:药典委员会 D:县以上药品监督管理部门 答案:D 3.不属于药物在孕产妇体内分布影响因素的是 A:药物与血浆蛋白的结合率 B:体液pH C:药物与组织的亲和力 D:体内重要器官血流量 答案:B 4.关于医务人员决策权的下述认识和做法中,正确的是 A:是住院治疗还是门诊治疗,由医者最后决策 B:需要用强制的方法干涉某些患者嗜酒的不良行为 C:如何运用药物治疗可以不必考虑患者的意见 D:需要根据病人的意见,开具诊断书 答案:A 5.区别甲型和乙型强心苷结构主要是 A:糖链连接位置不同 B:内酯环的位置不同 C:不饱和内酯环不同 D:内酯环的构型不同 答案:C 6.患者女,46岁。反复发作上腹痛、早饱、嗳气半年,伴失眠、抑郁。经放射性核素检查胃排空时间延迟,诊断为动力障碍型功能性消化不良。不适用的治疗是()。 A:避免高脂肪饮食 B:抗抑郁药 C:胃酸分泌抑制药 D:胃肠促动药 答案:C 7.以环状中空圆筒形的CYD为载体包合药物形成的超微粒分散物是 A:β-环糊精包合物 B:磁性微球 C:前体药物 D:脂质体 答案:A 8.非细胞型微生物是 A:病毒 B:衣原体 C:细菌 D:支原体 答案:A 9.用水与蜜按不同比例做黏合剂的是 A:浓缩丸 B:蜜丸 C:糊丸 D:水蜜丸 答案:D 10.属于芳香族有机酸的是 A:咖啡酸 B:盐酸 C:硫酸 D:苹果酸 答案:A 11.以下可克服血脑屏障,使药物向脑内分布的注射给药方式是 A:鞘内注射 B:静脉注射 C:皮下注射 D:肌内注射 答案:A 12.属于茛菪烷类生物碱的是 A:汉防己乙素 B:阿托品 C:番木鳖碱(士的宁) D:小檗碱 答案:B 13.患者享有隐私保护权,从总的来说包括两大内容分别是 A:个人隐私和家庭隐私 B:诊断结果和治疗安排 C:生理缺陷和心理疾病 D:为自己保密和向自己保密 答案:D 14.癫痫持续状态的首选药是 A:地西泮 B:乙琥胺 C:苯妥英钠 D:苯巴比妥 答案:A 15.急性牙髓炎分辨是上颌牙还是下颌牙痛的方法是 A:麻醉法测验 B:X线片检查 C:电活力测试 D:染色法测验 答案:A 16.标签上必须印有规定标志的是 A:贵重药品 B:精神药品 C:内服药品 D:自费药品 答案:B 17.缓控释制剂的体外释放度试验,其中难溶性药物制剂可选用的方法是 A:小杯法 B:转瓶法 C:桨法 D:转篮法 答案:C 18.承担药品不良反应宣传、教育、培训工作的部门是 A:国家食品药品监督管理局 B:国家药品不良反应监测中心 C:省级食品药品监督管理局 D:省级药品不良反应监测中心 答案:B 19.下述哪项是乙肝病毒携带的标志 A:抗HBe抗体 B:HBsAg C:HBeAg D:HBcAg 答案:B 20.人接触血吸虫疫水后,能够入侵入体内的是 A:胞蚴 B:毛蚴 C:童虫 D:尾蚴 答案:D 21.吸收是指药物进入()。 A:血液循环的过程 B:靶器官的过程 C:胃肠道的过程 D:细胞内的过程 答案:A 22.属于氨基糖苷类抗生素的是 A:硫酸阿米卡星 B:克拉霉素 C:羟氨苄青霉素 D:氯霉素 答案:A 23.肝素抗凝的主要作用机制是() A:增强抗凝血酶Ⅲ活性 B:抑制因子x的激活 C:抑制凝血酶原的激活 D:抑制血小板的聚集 答案:A 24.抢救过敏性休克的首选药是()。 A:地塞米松 B:肾上腺素 C:去甲肾上腺素 D:葡萄糖酸钙 答案:B 25.不属于抗菌药物联合用药目的的是 A:使毒副作用减少 B:延缓或减少耐药性的发生 C:使抗菌作用增强 D:加速耐药性的发生 答案:D 26.对于青霉素的描述不正确的是 A:易产生过敏反应 B:易产生耐药性 C:不能口服 D:抗菌谱广 答案:D 27.主要用于治疗铅中毒的解毒剂是 A:亚甲蓝 B:二巯丙醇 C:依地酸二钠钙 D:亚硝酸钠 答案:C 28.硫酸阿托品注射液采用流通蒸汽法灭菌的目的是防止药物发生()。 A:自动氧化 B:水解 C:异构化 D:脱羧 答案:B 29.以下属于西药毒药品种的是 A:氢溴酸后马托品 B:左旋多巴 C:盐酸吗啡 D:咖啡因 答案:A 30.药品监督管理部门应当自收到企业申请之日起()内,组织对申请企业是否符合《药品生产质量管理