预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省平邑县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.当设计无规定时,存梁区小箱梁叠存不超过()层。 A:3 B:4 C:2 D:5 答案:C 2.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:分界相对含水量 B:路基临界高度 C:分界稠度 D:路基土干密度 答案:B 3.在缆索吊装的拱桥施工中,为了保证拱肋吊装过程的安全和稳定,应在拱肋上设置缆风索。下列关于缆风索设置中说法正确的是()。 A:缆风索应对称布置,且河的左、右两岸缆风索的长度相差不宜过大 B:缆风索与拱肋轴线夹角宜小于45°;与地平面夹角宜为30°,距离不宜小于100m C:缆风索应对称布置,且上、下游缆风索的长度相差不宜过大 D:缆风索与拱肋轴线夹角宜大于60°;与地平面夹角宜为45°,距离宜小于100m 答案:C 4.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:竖向抗压桩 B:水平受荷桩 C:端承摩擦桩 D:复合受荷桩 答案:C 5.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置()。 A:防水层 B:粘层 C:透层 D:封层 答案:B 6.(2018年真题)关于公路工程施工现场自建房屋的要求,错误的是()。 A:搭建不宜超过三层 B:每组最多不超过10栋 C:建设宜选用阻燃材料 D:最低标准为活动板房 答案:A 7.基坑施工过程中,用机械开挖至坑底时,应保留不小于()厚度的底层。 A:50cm B:60cm C:40cm D:30cm 答案:D 8.根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:打桩船作业 B:桥梁工程中的支架法现浇梁施工 C:顶进工程 D:桥梁上部结构转体施工 答案:D 9.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:碾压分为初压.复压和终压 B:初压时采用振动压路机振压1~2遍 C:碾压进行中,压路机不得中途停留.转向 D:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 答案:B 10.浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况下,宜采用()。 A:中导洞法 B:全断面 C:双侧壁导坑法 D:预留核心土法 答案:C 11.关于交通标志施工安装的说法,错误的是() A:在加工标志的支撑结构时,应保证钻孔、焊接等加工在钢材镀锌前完成 B:门架标志结构整个安装过程应以高空吊车为工具,不允许施工人员在门架的横梁上作业 C:标志支撑结构的架设应在基础混凝土强度达到要求后进行 D:在挖方路段的门架式标志基础与主体相关设施冲突时,只能调整标志设置的方案 答案:D 12.根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版)的规定,组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除项目专用合同条款另有约定外,最具优先解释的合同文件是()。 A:通用合同条款 B:技术规范 C:已标价工程量清单 D:中标通知书 答案:D 13.某跨径60m钢筋混凝土拱桥的拱架拆除,应在混凝土强度符合设计强度标准值的()要求后,方可拆除。 A:0.9 B:0.5 C:0.65 D:0.85 答案:D 14.下列选项中,属于沥青混凝土路面横向接缝预防措施的是() A:尽量采用平接缝 B:摊铺机起步速度要快 C:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 D:碾压的温度越低越好 答案:A 15.下列情况中,应退还投标人投标保证金的是()。 A:投标人不接受依据评标办法的规定对其投标文件中细微偏差进行澄清或补正 B:投标人在规定的投标有效期内撤销或修改其投标文件 C:投标人收到中标通知书后,未按招标文件规定提交履约担保 D:投标人投标截止时间前未递交投标文件 答案:D 16.按矿料粒径分类,矿料最大粒径为16mm或19mm(圆孔筛20mm或25mm)的沥青混合料属于()沥青混合料。 A:粗粒式 B:中粒式 C:砂粒式 D:细粒式 答案:B 17.在旧沥青混凝土路面重铺再生法中,四个工序编号为:①拌和整型;②罩新面;③铣刨翻松路面;④加热软化路面。其正确的工序排列是()。 A:①②③④ B:④③①② C:①③④② D:①④③② 答案:B 18.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。2013年 A:项目环境影响报告 B:项目建议书 C:设计任务书 D:年度基本建设计划 答案:B 19.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施