预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市綦江区2024事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》内部题库及答案() 第I部分单选题(100题) 1.在第七个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,()。 A:不达目的决不罢休 B:不获全胜决不收兵 C:不夺阵地绝不撤退 D:不达目标绝不收手 答案:B 2.“群众是一串‘零’,再多也是‘零’,杰出人物则是这串零钱的非零实数,一加到零前就成了一个天文数字。”这种观点()。 A:正确反映了人民群众和杰出人物在社会发展中的不同作用 B:夸大了杰出人物的作用,否定了人民群众是历史的创造者 C:告诫杰出人物一定要相信群众,依靠群众 D:肯定了,人民群众是社会变革的决定力量 答案:B 3.党的十九大对全面推进国防和军队现代化,提出了路线图、时间、任务书。到2020年,要基本实现(),()建设取得重大进展,战略能力有大的提升。 A:现代化、信息化 B:机械化、信息化 C:规模化、战略化 D:信息化、现代化 答案:B 4.中央全面依法治国委员会第一次会议指出,要推动把()贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。 A:社会主义核心价值观 B:社会主义先进文化 C:社会主义意识形态 D:社会主义价值理念 答案:A 5.2019年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,()是社会毒瘤,严重破坏社会经济秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段,分领域地完善策略方法。调整主攻方向,保持强大攻势。 A:舆论失控 B:违规执法 C:黑恶势力 D:官僚主义 答案:C 6.以下()不属于保护环境这一社会公德对公民的要求。 A:改变生活方式和行为方式,培养符合环境道德要求的生活和行为方式 B:深刻认识到保护环境的重要性,树立正确的环境道德观 C:爱护国家的自然资源和自然环境,爱护国家历史文物、名胜古迹 D:合理开发利用自然资源、能源,减少环境污染 答案:C 7.当前我国思想道德状况的主流是()的,党中央大力推进思想道德建设的效果是十分显著的。 A:复杂、多元、稳定 B:多层、正常、变化 C:正常、稳定、发展 D:积极、键康、向上 答案:D 8.乘车时做“文明乘客”,看电影时做“文明观众”,在图书馆读书读报时做“文明读者”。这是因为在现实生活中人们应当遵守()。 A:职业道德 B:家庭美德 C:社会公德 D:规章制度 答案:C 9.关于国家的解释,正确的是()。 A:国家的根本属性是阶级性 B:国家与人类社会是同时产生的 C:国家是占人口绝大多数的人民对极少数敌对分子和敌对势力的专政 D:国家的本质是人民当家作主 答案:A 10.党的十九大报告强调,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予()更多自主权。 A:省级及以下政府 B:县级及以下政府 C:乡镇级政府 D:地市级及以下政府 答案:A 11.()是社会的基本细胞,是道德养成的起点。 A:家庭 B:个人 C:集体 D:学校 答案:A 12.抗美援朝战争时期,中国人民志愿军在交战双方力量极其悬殊的条件下,经过艰苦卓绝的战斗,打破了美军不可战胜的神话,创造了威武雄壮的战争伟业。全国各族人民由衷称赞志愿军将士为()。 A:最喜爱的人 B:最可亲的人 C:最可敬的人 D:最可爱的人 答案:D 13.()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 A:走中国特色社会主义道路 B:中国共产党的领导 C:坚持以人民为中心 D:坚持全国一盘棋 答案:B 14.三会一课制度的内容是指()。 A:支部党员大会,党支部委员会,民主生活会,党课 B:民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课 C:支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课 D:支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课 答案:D 15.2019年7月1日,中宣部向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她称号。 A:优秀共产党员 B:时代楷模 C:全国脱贫攻坚模范 D:全国三八红旗手 答案:B 16.实施乡村振兴战略,必须加强农村基层基础工作,健全()的乡村治理体系。 A:民主、法治相结合 B:自治、法治、民主相结合 C:法治、德治相结合 D:自治、法治、德治相结合 答案:D 17.解决好农业、农村、农民问题是全党工作重中之重。党的十八大报告指出,解决“三农”问题的根本途径