预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省《药学类之药学(士)》考试必刷100题王牌题库含答案下载 第I部分单选题(100题) 1.对莨菪碱性质叙述错误的是 A:加热可发生消旋化 B:溶于四氯化碳中 C:分子中具有酯的结构 D:分子中有4个手性碳原子,均表现光学活性 答案:D 2.关于乌苏烷型结构叙述错误的是 A:C10位有一个甲基 B:为五环三萜类 C:C20位上有两个甲基 D:C4位上有两个甲基 答案:C 3.普鲁卡因不用作表面麻醉的主要原因是 A:穿透力弱 B:麻醉作用时间长 C:麻醉强度大 D:起效慢 答案:A 4.测定肺换气效率较好的指标是 A:时间肺活量 B:通气/血流比值 C:肺活量 D:潮气量 答案:B 5.治疗癫痫大发作的首选药是 A:乙琥胺 B:丙戊酸钠 C:卡马西平 D:苯妥英钠 答案:D 6.体温是指机体的()。 A:口腔温度 B:深部平均温度 C:表层温度 D:腋窝温度 答案:B 7.下列统一全国量值的最高依据是 A:国务院有关主管部门负责建立的计量基准器具 B:县级计量行政部门负责建立各种计量基准器具 C:省、市的计量行政部门负责建立的各种计量基准器具 D:国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具 答案:D 8.长期大量应用异烟肼时宜同服的维生素是 A:维生素B B:维生素 C:维生素B D:维生素B 答案:D 9.由一个内向的凹陷将一个牙胚不完全分开而形成的是 A:融合牙 B:牙内陷 C:结合牙 D:双生牙 答案:D 10.对载脂蛋白功能的叙述不正确的是 A:与脂类结合,在血浆中转运脂类 B:apoCⅡ激活LPL C:apoCⅠ能激活脂蛋白脂肪酶 D:apoAⅠ识别HDL受体 答案:C 11.抗炎作用最强的药物是 A:可的松 B:泼尼松龙 C:地塞米松 D:氟氢松 答案:C 12.苯巴比妥能使华法林的抗凝血作用减弱是因为 A:使华法林吸收减少 B:与华法林竞争血浆蛋白 C:减慢华法林的代谢 D:苯巴比妥的酶促作用使华法林代谢加速 答案:D 13.房室瓣关闭主要是由于 A:乳头肌收缩 B:心房收缩 C:室内压高于房内压 D:心室舒张 答案:C 14.苯妥英INN命名中含有的词干是 A:azepam B:toin C:orex D:zepine 答案:B 15.CM的功能是 A:运送内源性胆固醇 B:逆向转运胆固醇 C:运送外源性三酰甘油 D:运送内源性三酰甘油 答案:C 16.患者女性,53岁,萎缩性胃炎病史12年,平素饮食清淡,因入睡困难长期间断口服艾司唑仑片,近一年出现皮肤苍白、疲劳等症状,诊断为“巨幼细胞性贫血”,给予叶酸口服治疗。下列可与叶酸联合应用的是 A:维生素 B:乙胺嘧啶 C:12B甲氧喋啶 D:抗惊厥药 答案:A 17.缩写为OTC的药品,最正确的是 A:乙类非处方药 B:外用药 C:非处方药 D:甲类非处方药 答案:C 18.心室舒张功能障碍的原因叙述不正确的是 A:钙离子复位延缓 B:心室顺应性降低 C:心室舒张势能减少 D:心室血液过于充盈 答案:D 19.与心脏α受体结合能引起血管收缩的是()。 A:Ca2+ B:K+ C:乙酰胆碱 D:去甲肾上腺素 答案:D 20.关于平均稳态血药浓度,下列叙述正确的是 A:是( B:x与(C∞)min的几何平均值C是(C∞)m C:∞)m D:在一个剂量间隔内(τ时间内)血药浓度曲线下面的面积除以间隔时间τ所得的商 答案:D 21.具有非线性药动学特征的药物是()。 A:庆大霉素 B:卡马西平 C:利多卡因 D:苯妥英钠 答案:D 22.低容量性低钠血症(低渗性脱水)时体液丢失的特点是 A:血浆丢失,但组织间液无丢失 B:细胞内液丢失,细胞外液无丢失 C:细胞内液无丢失,仅丢失细胞外液 D:细胞内液和细胞外液均明显丢失 答案:C 23.不需要凭执业医师或执业助理医师处方即可自行判断、购买和使用的药品是() A:生物制品 B:处方药 C:乙类非处方药 D:专有标识 答案:C 24.按《中国药典》规定的条件,崩解时限不超过3分钟的片剂是()。 A:舌下片 B:糖衣片 C:肠溶衣片 D:可溶片 答案:D 25.心室肌细胞动作电位0期主要是由于 A:K B:Na C:Ca D:Na 答案:D 26.以下需要检查溶化性的制剂是 A:滴眼剂 B:颗粒剂 C:滴鼻剂 D:注射剂 答案:B 27.按连接的糖链的数目分类的苷是 A:皂苷 B:强心苷 C:单糖链苷 D:双糖苷 答案:C 28.可作为多肽类药物口服吸收的部位是 A:结肠 B:小肠 C:直肠 D:胰腺 答案:A 29.不良反应的报告程序和要求正确的是 A:个人发现