预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省沂水县内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必背100题大全(全国使用) 第I部分单选题(100题) 1.在常用抗肿瘤药物中,临床实践表明归属高效药物的是 A:甲氨蝶呤 B:顺铂 C:阿霉素类 D:环磷酰胺 答案:C 2.关于白细胞分类计数,叙述正确的是 A:淋巴细胞占50%~70% B:嗜酸性粒细胞占0.5%~5% C:嗜碱性粒细胞占3%~8% D:中性粒细胞占20%~40% 答案:B 3.把"人命至重,有贵千金"作为从医的基本准则的是我国名医 A:张仲景 B:神农氏 C:孙思邈 D:陈实功 答案:C 4.取供试品,加稀盐酸溶解,加亚硝酸钠溶液数滴,滴加碱性β-萘酚试液数滴,显色的是()。 A:氯丙嗪 B:阿司匹林 C:盐酸利多卡因 D:盐酸普鲁卡因 答案:D 5.在一线抗结核药物中,主要不良反应为视神经炎,儿童不宜使用的是 A:异烟肼 B:利福平 C:链霉素 D:乙胺丁醇 答案:D 6.β-内酰胺类抗生素中肾毒性最强的是 A:耐酸青霉素 B:第四代头孢菌素 C:第二代头孢菌素类 D:第一代头孢菌素类 答案:D 7.下列有关药物表观分布容积的叙述中,叙述正确的是 A:表观分布容积等于体液量 B:所有药物有相同的表观分布容积 C:表观分布容积是药物在体内表面分布的面积 D:表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度相对较小 答案:D 8.主要通过呼吸道传播的是 A:微小病毒 B:流感病毒 C:HIV D:HAV 答案:B 9.乳酸钠能加速氨苄西林水解的原因是()。 A:pH值的改变 B:直接反应 C:溶剂改变 D:离子反应 答案:B 10.能引起骨骼肌兴奋的神经递质是 A:Ca2+ B:K+ C:乙酰胆碱 D:去甲肾上腺素 答案:C 11.处方应当留存3年备查的药品是() A:麻醉药品 B:戒毒药品 C:精神药品 D:放射性药品 答案:A 12.负责对重大的食品、保健品、化妆品事件组织调查的是() A:省级药品检验所 B:国家食品药品监督管理局药品认证中心 C:国家食品药品监督管理局 D:省级药品监督管理局 答案:C 13.繁殖周期内有两种形态的微生物是 A:衣原体 B:细菌 C:病毒 D:支原体 答案:A 14.乳汁中浓度为血药浓度50%,可导致骨髓抑制的是 A:磺胺药 B:四环素 C:溴隐亭 D:氯霉素 答案:D 15.以下属于严重药品不良反应的是 A:恶心、呕吐 B:嗜睡 C:导致显著或永久性器官功能损伤 D:低血钾 答案:C 16.与剂量无关的不良反应最可能是 A:变态反应 B:副作用 C:后遗效应 D:毒性作用 答案:A 17.麻醉药品和精神药品的有关行政审批事项的审批时限是审批部门收到申请之日起 A:10日内 B:50日内 C:40日内 D:30日内 答案:C 18.不属于抗菌药物联合用药的指征的是 A:一种抗菌药不能控制的混合感染 B:一种药物已经能基本控制病情 C:药物毒性较大,联用以减少药物毒性反应 D:病原菌未明的严重感染 答案:B 19.属于大环内酯类抗生素的是()。 A:氟康唑 B:环丙沙星 C:克拉霉素 D:四环素 答案:C 20.逆浓度梯度转运是属于 A:主动转运 B:促进扩散 C:吞噬作用 D:膜动转运 答案:A 21.病菌不侵入血流,其产生的毒素入血是 A:毒血症 B:脓毒血症 C:败血症 D:菌血症 答案:A 22.急诊处方的格式是()。 A:印刷纸为淡绿色,右上角标注“急诊” B:印刷纸为淡红色,左上角标注“急诊” C:印刷纸为淡绿色,左上角标注“急诊” D:印刷纸为淡黄色,右上角标注“急诊” 答案:D 23.医务人员为了医疗需要携带少量麻醉药品和精神药品出入境,最正确的是 A:应持省级以上药品监督管理部门发放的麻醉药品和精神药品证明 B:应持省级卫生行政部门发放的麻醉药品和精神药品证明 C:应持省级以上卫生行政部门发放的麻醉药品和精神药品证明 D:应持国务院药品监督管理部门发放的麻醉药品和精神药品证明 答案:A 24.残疾人最好的口腔保健措施是 A:预防第一恒磨牙龋坏 B:以无龋及完全保持牙龈健康为口腔健康的目标 C:父母示范,培养儿童建立口腔卫生习惯,掌握刷牙方法 D:以帮助刷牙、洁牙的方式保持口腔卫生 答案:D 25.下列需要进行治疗药物监测的是 A:半衰期长 B:生物利用度高 C:治疗窗宽 D:治疗窗窄 答案:D 26.体内转运一碳单位的载体是() A:维生素B B:四氢叶酸 C:维生素B D:二氢叶酸 答案:B 27.属于第一类精神药品的是 A:异戊巴比妥 B:可待因 C:阿托品 D:司可巴比妥 答案:D 28.可抑制乳汁分