预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省武江区整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.有可能发生肝肠循环的排泄方式是()。 A:乳汁排泄 B:胆汁排泄 C:汗液排泄 D:肾排泄 答案:B 2.关于医疗用毒性药品的说法中正确的是()。 A:西药毒性药品不含制剂 B:医疗用毒性药品就是毒品 C:中药没有医疗用毒性药品 D:医疗用毒性药品存放于普通仓库 答案:A 3.具有抑制粒细胞浸润作用的是 A:秋水仙碱 B:苯溴马隆 C:丙磺舒 D:别嘌醇 答案:A 4.改变剂型或改变给药途径的药品是() A:药品 B:劣药 C:新药 D:辅料 答案:C 5.仅限局部外用治疗的抗病毒药物是 A:更昔洛韦 B:阿昔洛韦 C:碘苷 D:泛昔洛韦 答案:C 6.在常用抗肿瘤药物中,临床实践表明归属高效药物的是 A:甲氨蝶呤 B:环磷酰胺 C:阿霉素类 D:顺铂 答案:C 7.酸性最强的是 A:大黄素 B:大黄酚 C:大黄酸 D:大黄素甲醚 答案:C 8.下列包糖衣的工序正确的是 A:隔离层-粉衣层-糖衣层-色糖衣层-打光 B:粉衣层-隔离层-色糖衣层-糖衣层-打光 C:粉衣层-隔离层-糖衣层-色糖衣层-打光 D:隔离层-粉衣层-色糖衣层-糖衣层-打光 答案:A 9.可引起前庭神经功能损害的是 A:氯霉素 B:青霉素 C:四环素 D:链霉素 答案:D 10.具有止血、抗炎、抗菌;抗瘤等作用的是 A:丹参醌I B:番泻苷A C:紫草素 D:大黄素葸酮 答案:C 11.煎煮提取法常用的溶剂是 A:氯仿 B:水 C:乙酸乙酯 D:甲醇 答案:B 12.必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品是() A:乙类非处方药 B:生物制品 C:专有标识 D:处方药 答案:D 13.乳化剂类型改变造成乳剂分层的原因是 A:分散相与连续相存在密度差 B:微生物及光、热、空气等的作用 C:乳化剂失去乳化作用 D:Zeta电位降低 答案:A 14.眼膏剂常用基质是黄凡士林、液状石蜡、羊毛脂组成的混合物,各成分比例一般为 A:08:01:01 B:05:01:02 C:01:05:01 D:01:01:05 答案:A 15.上述中毒类型中,可用大剂量亚甲蓝解救的是 A:强心苷中毒 B:三环类抗抑郁药 C:氰化物中毒 D:阿片类药物中毒 答案:C 16.与维生素A1型题2吸收有关的物质是 A:磷 B:钙 C:钠 D:内因子 答案:D 17.属于半极性溶剂的是()。 A:丙二醇 B:甘油 C:液状石蜡 D:水 答案:A 18.不稳定的化合物是 A:紫草素 B:大黄素葸酮 C:丹参醌I D:番泻苷A 答案:B 19.属于局部麻醉药的是 A:磷酸可待因 B:盐酸利多卡因 C:盐酸美沙酮 D:盐酸氯胺酮 答案:B 20.拟定、修订和颁布药品法定标准的是() A:中国药品生物制品检验所的职责 B:国家药典委员会的职责 C:国家食品药品监督管理局的职责 D:SFDA评价中心的职责 答案:C 21.华支睾吸虫病最简单的预防措施是 A:有效的预防接种 B:做好健康教育,不吃未煮熟的鱼或虾 C:加强水源、粪便管理 D:加强流行区普查 答案:B 22.关于处方的相关描述,正确的是()。 A:药师调剂处方时必须做到“三查十对” B:一般急诊处方为3日用药量,慢性病最多为1周用药量 C:毒性药品、麻醉药品处方保存2年,精神药品处方保存3年 D:处方包括前记、正文和后记部分 答案:D 23.我国开始实施药品分类管理制度的时间是 A:36526 B:36892 C:36708 D:36161 答案:A 24.细菌细胞壁的主要成分是()。 A:无机盐 B:水 C:肽聚糖 D:DNA 答案:C 25.吗啡类中毒救治期间,以上禁用于催醒的药物是 A:碘解磷定 B:碳酸氢钠 C:中枢兴奋药 D:硫酸镁 答案:C 26.属于化学消毒法的是()。 A:乙醇消毒 B:紫外线消毒 C:流通蒸汽灭菌法 D:干热空气灭菌法 答案:A 27.在按规定的适应症或功能主治、用法用量的条件下,对用药者生命安全的影响程度,是药品的 A:均一性 B:安全性 C:稳定性 D:有效性 答案:B 28.在生物碱酸水提取液中,加碱调pH由低至高,每调一次用氯仿萃取一次,得到的首先是 A:弱碱性生物碱 B:中等碱性生物碱 C:季铵碱 D:水溶性生物碱 答案:A 29.金黄色葡萄球菌引起的骨髓炎的首选药是 A:克林霉素 B:红霉素 C:阿奇霉素 D:青霉素 答案:A 30.患者,男,35岁,因下后牙急性根尖周炎行根管治疗,首诊开放处理后症状缓解,复