预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省郫县历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 B:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 C:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 D:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 答案:D 2.按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:开级配沥青混合料 B:密级配沥青混合料 C:半开级配沥青混合料 D:间断级配沥青混合料 答案:A 3.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的3条横向缩缝应采用的形式是()。 A:设传力杆平缝型 B:设传力杆假缝型 C:设拉杆平缝型 D:设拉杆企口缝型 答案:B 4.下列选项中,不属于沥青稳定类基层的是()。 A:沥青玛蹄脂碎石 B:热拌沥青碎石 C:沥青贯入碎石 D:乳化沥青碎石混合料 答案:A 5.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:250 B:100 C:150 D:200 答案:C 6.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过()m。 A:3 B:2 C:4 D:7 答案:B 7.隧道洞口受塌方、落石、泥石流等危害时,通常应设置()。 A:挡土墙 B:拦水带 C:仰坡 D:明洞 答案:D 8.桥梁中的梁作为承重结构,是以它的()来承受荷载的。 A:抗压能力 B:抗剪能力 C:抗弯能力 D:抗拉能力 答案:C 9.采用滑升模板浇筑桥墩混凝土时,混凝土脱模时的强度宜为()MPa。 A:0.2~0.3 B:0.2~0.5 C:0.3~0.5 D:0.5~0.7 答案:B 10.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:②→③→④→① B:③→①→②→④ C:②→①→③→④ D:①→②→③→④ 答案:C 11.成本计划的核心是()。 A:有效管理成本 B:确定责任目标成本 C:科学管理成本 D:全面成本管理 答案:B 12.钢筋笼接头质量如果存在问题将会对()施工质量产生影响。 A:挖孔桩 B:钻孔桩 C:扩大基础 D:沉井 答案:B 13.下列关于质量事故的说法错误的是()。 A:特别重大质量事故是指造成直接经济损失1亿元以上的事故 B:一般质量事故是指1000万元以下直接经济损失的事故 C:特长隧道结构坍塌是重大质量事故 D:公路水运建设工程质量事故分为特别重大、重大、较大和一般质量事故四个等级 答案:B 14.为避免高路堤边坡被路面水冲毁,可在路肩上设拦水缘石,将水流拦截至挖方边沟或在适当地点设()引离路基。 A:截水沟 B:急流槽 C:渗井 D:渗沟 答案:B 15.高速公路水准测量的等级为()。 A:五等 B:四等 C:二等 D:三等 答案:B 16.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。 A:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 B:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 C:台座底模宜采用通长钢板 D:台座施工时底模可采用混凝土底模 答案:D 17.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。2012年 A:边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡 B:炮眼应尽量水平布置 C:挖方边坡宜一次挖到设计标高 D:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 答案:B 18.是施工企业和项目经理部签订责任书的主要依据()。 A:实际预算(直接)成本 B:项目预算(直接)成本 C:计划预算(直接)成本 D:项目预算总成本 答案:B 19.公路工程质量事故的类别性质由()初步确定。 A:施工单位 B:质量监督站 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 20.路堑施工时,其路基地面排水设施有边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:排水沟 B:跌水与急流槽 C:边沟 D:截水沟 答案:D 21.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 B:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 C:对填方路段来说,采用培土路肩的方法施工既经济又简便 D:挖方路堑段的路肩开挖时,先开挖到路床顶面标高,再