预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省海州区《药学类之药学(士)》考试必考100题附答案下载 第I部分单选题(100题) 1.参与尿素合成的是 A:鸟氨酸循环 B:丙氨酸-葡萄糖循环 C:柠檬酸循环 D:甲硫氨酸循环 答案:A 2.以上有较弱荧光的是 A:醚化后羟基香豆素 B:香豆素母核 C:A和C D:7-羟基香豆素 答案:A 3.别名甲福明的药物是 A:氯磺丙脲 B:格列本脲 C:格列美脲 D:二甲双胍 答案:D 4.中性粒细胞的主要功能是 A:促进生理止血与凝血 B:限制嗜碱性粒细胞 C:吞噬病原微生物 D:吞噬病毒和结核杆菌 答案:A 5.常用于干热灭菌有关的数值是 A:F B:D值 C:E值 D:F值 答案:D 6.关于药品说明书和标签上的药品通用名,错误的是 A:横版标签,必须在上三分之一范围内显著位置标出 B:应当显著、突出,其字体、字号和颜色必须一致 C:不得选用草书、篆书等不易识别的字体 D:竖版标签,必须在左三分之一范围内显著位置标出 答案:D 7.咖啡因水溶液中常加入苯甲酸钠,其作用是 A:调节渗透压 B:金属离子合剂 C:表面麻醉剂 D:助溶剂 答案:D 8.甲、乙、丙、丁4种药物的表观分布容积(V)分别为25L,20L,15L,10L,今各分别静脉注射1g,注毕立即取血样测定药物浓度,试问血药浓度最高的是 A:丙药 B:甲药 C:丁药 D:乙药 答案:C 9.下列属于获得性免疫的是 A:抗体 B:吞噬细胞的吞噬作用 C:体液中的杀菌物质 D:屏障结构 答案:A 10.以下不宜用氯化钠注射液溶解的注射剂中,不是由于"混浊或沉淀"的是 A:毛花苷C B:红霉素 C:哌库溴铵 D:普拉睾酮 答案:C 11.上面化合物能发生Gibbs反应的是 A:8-羟基香豆素 B:6-羟基香豆素 C:5,6-二羟基香豆素 D:6,7-二羟基香豆素 答案:A 12.取供试品,加稀盐酸溶解,加亚硝酸钠溶液数滴,滴加碱性β-萘酚试液数滴,显色的是()。 A:氯丙嗪 B:阿司匹林 C:盐酸普鲁卡因 D:盐酸利多卡因 答案:C 13.以下需要进行可见异物和不溶性微粒检查的制剂是 A:注射剂 B:片剂 C:胶囊剂 D:颗粒剂 答案:A 14.患者享有隐私保护权,从总的来说包括两大内容分别是 A:诊断结果和治疗安排 B:为自己保密和向自己保密 C:个人隐私和家庭隐私 D:生理缺陷和心理疾病 答案:B 15.以下需要检查崩解时限的制剂是 A:片剂 B:栓剂 C:滴眼剂 D:注射用无菌粉末 答案:A 16.药品批准文号、进口药品注册证、医药产品注册证申请再注册的期限是有效期届满前 A:1年 B:3个月 C:10年 D:6个月 答案:D 17.药效学是研究 A:药物构效的关系 B:机体对药物处置的动态变化 C:给药方式对药物作用的影响 D:药物对机体的作用和作用机制 答案:D 18.以下属O/W型乳化剂的是 A:氢氧化钙 B:脂肪酸山梨坦 C:阿拉伯胶 D:氢氧化锌 答案:C 19.甲、乙两类非处方药中更为安全的是() A:专有标识 B:乙类非处方药 C:处方药 D:生物制品 答案:B 20.属于心肌后负荷的是 A:中心静脉压 B:大动脉血压 C:心室舒张末期的充盈血量 D:回心血量 答案:B 21.关于多糖的叙述正确的是 A:不溶于热水 B:溶于冷水 C:有甜味 D:无甜味 答案:D 22.普鲁卡因是可卡因结构改造后所得,其结构改造达到的最佳目的是 A:药效更明显 B:便于人工合成 C:降低毒性和成瘾性 D:药物作用时间延长 答案:C 23.以下注射给药存在首过效应的是 A:动脉注射 B:肌肉注射 C:腹腔注射 D:静脉注射 答案:C 24.患者女,49岁,更年期综合症,紧张焦虑、恐惧不安、晚间失眠,有时半夜惊醒,体检未见异常,应选用的治疗药物是()。 A:氯丙嗪 B:苯巴比妥 C:丙咪嗪 D:地西泮 答案:D 25.抗坏血酸是指()。 A:维生素B1 B:维生素B6 C:维生素D D:维生素C 答案:D 26.下列不属于《中华人民共和国药品管理法》所规定的药品的是 A:医疗器械 B:化学原料药 C:诊断药品 D:中药材 答案:A 27.对阴道滴虫有强大杀伤作用的药物是()。 A:伯氨喹 B:氯喹 C:甲硝唑 D:吡喹酮 答案:C 28.萃取中药水提液中亲水性有效成分首选溶剂是 A:乙醚 B:正丁醇 C:丙酮 D:氯仿 答案:B 29.目前国际通行的药品管理的有效模式是 A:药品经营质量管理规范 B:国家基本药物管理 C:处方药与非处方药分类管理 D:特殊药品管理 答案:C 30.诊断根折最重要的检查方法是