预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省榕城区历年《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题完整题库(完整版) 第I部分单选题(100题) 1.药物临床再评价通常指的是 A:药物上市后的临床试验 B:药物临床前研究 C:药物临床研究 D:上市后药品的质量评价 答案:A 2.皮内注射的缩写是 A:i.d B:p.o C:i.v.gtt D:i.h 答案:A 3.有关片剂的优点叙述错误的是()。 A:为高效速效剂型 B:通过包衣可掩盖药物不良臭味 C:服用、携带、贮存、运输等均方便 D:分剂量准确 答案:A 4.非处方药分为甲、乙两类是根据药品的 A:价格 B:安全性 C:质量标准 D:适应证 答案:B 5.以下属于非离子型表面活性剂的是 A:卵磷脂 B:钠皂 C:苯扎溴铵 D:吐温80 答案:D 6.俗称"降糖灵"的药物是 A:双胍类降糖药 B:中效胰岛素制剂 C:磺酰脲类降糖药 D:α-葡萄糖苷酶抑制药 答案:A 7.儿科处方的格式是()。 A:印刷纸为淡黄色,右上角标注“儿科” B:印刷纸为淡绿色,左上角标注“儿科” C:印刷纸为淡红色,左上角标注“儿科” D:印刷纸为淡绿色,右上角标注“儿科” 答案:D 8.红霉素的常见不良反应是 A:抑制骨髓造血功能 B:胃肠道反应 C:二重感染 D:过敏反应 答案:B 9.药学部的工作模式是 A:全程化药品保障 B:全程化药品供应 C:全程化药学服务 D:阶段性药学服务 答案:C 10.下列降血糖药中,必须注射给药才能起效的是 A:甲苯磺丁脲 B:胰岛素 C:阿卡波糖 D:格列美脲 答案:B 11.关于糖浆剂的说法不正确的是 A:可加适量甘油作稳定剂 B:糖浆剂为高分子溶液 C:可作矫味剂、助悬剂 D:纯蔗糖的近饱和水溶液为单糖浆 答案:B 12.通常情况下药动学中经常作为观察指标的是 A:唾液中药物浓度 B:尿药浓度 C:血药浓度 D:粪便中药物浓度 答案:C 13.一般认为,药物不良反应随年龄增加而增加,老年医学机构所作研究表明,入院老年人中与药物不良反应有关的比例大约是 A:10%~20% B:0.03 C:15%~30% D:5%~10% 答案:C 14.以下易处于氮的负平衡状态的是 A:肺结核患者 B:帕金森患者 C:青光眼患者 D:焦虑症患者 答案:A 15.青霉素的效价单位是()。 A:g B:U C:mg D:ml 答案:B 16.表面活性剂是能使溶液表面张力 A:稍降低的物质 B:不改变的物质 C:急剧下降的物质 D:增加的物质 答案:C 17.胃蛋白酶合剂中稀盐酸的作用是 A:可增加胃蛋白酶的溶解度 B:有助消化作用 C:具矫味作用 D:调节pH,增强胃酶的活性 答案:D 18.不适用于口腔单纯性疱疹治疗的药物是 A:泼尼松 B:利巴韦林 C:干扰素 D:阿昔洛韦 答案:A 19.皂苷不适宜做成注射剂应用的原因是 A:水溶性小 B:有刺激性 C:表面活性强 D:有溶血作用 答案:D 20.进行生物碱沉淀反应的条件首选是 A:强碱性水溶液 B:中性醇溶液中 C:酸性水溶液中 D:亲脂性溶剂中 答案:C 21.药品广告审批机关是 A:省级工商行政管理部门 B:省级药品监督管理部门 C:县级以上药品监督管理部门 D:县级以上工商行政管理部门 答案:B 22.住院药房实行单剂量配发药品的目的是 A:减少药疗差错 B:提高药品应用的安全性和经济性 C:方便医师了解病情 D:方便药师调剂 答案:B 23.提高浸出效率,常采取一些措施,下列哪一项措施是错误的 A:加大浓度差 B:将药材粉碎得越细越好 C:选择适宜的溶剂 D:恰当地升高温度 答案:B 24.量取液体药物正确的操作是()。 A:药液应沿量器内壁徐徐注入 B:量取褐色液体应以液体凹面为准 C:量杯耐热,可量取过热液体 D:左手持量杯和瓶盖,右手取药瓶,瓶签朝下 答案:A 25.以上与体内血浆蛋白极少结合的药物是 A:卡那霉素 B:巴比妥 C:胍乙定 D:水杨酸钠 答案:A 26.处方调配的基本程序正确的是 A:划价→收费→审方→调配→发药 B:收方→划价→调配→核查→发药 C:收方→划价→收费→调配→发药 D:划价→收费→审方→调配→核查→发药 答案:B 27.以下叙述不合理处方中,属于书写不规范的是 A:降血压药配伍利尿药 B:复方氨苄西林/舒巴坦 C:西药、中药饮片在一张处方中 D:青霉素加入生理盐水静脉滴注 答案:C 28.混悬微粒沉降速度与下列因素成正比的是 A:混悬微粒密度 B:混悬微粒的粒度 C:混悬微粒的半径平方 D:混悬介质密度 答案:C 29.属于第二类精神药品的是 A:司可