预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年辽宁省灯塔市事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库大全(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.()是仅次于党章的高位阶党内法规。 A:《中国共产党党内监督条例》 B:《中国共产党纪律处分条例》 C:《中国共产党廉洁自律准则》 D:《中国共产党问责条例》 答案:C 2.1978年的一个冬夜,安徽省凤阳县小岗村18位农民在一张契约上摁下鲜红的指印,拉开了全国分田到户搞“大包干”的序幕,极大地调动了农民的积极性,使广大农户更好地享受到劳动的收益。这表明()。 A:生产关系要适应生产力的发展状况 B:上层建筑必须适应经济基础的发展 C:事物之间的联系是单一的 D:生产关系和生产力是平行的 答案:B 3.在全国脱贫攻坚表彰大会上,习近平总书记指出,消除贫困改善民生,逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,创造人间奇迹,体现的是党()的发展理念。 A:以人民为中心 B:高质量发展 C:经济发展与民生保障同等重要 D:以经济建设为中心 答案:A 4.当前的经济体制改革是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题是处理好:() A:需求与供给的关系 B:政府和市场的关系 C:生产和消费的关系 D:企业和市场的关系 答案:B 5.实现中华民族伟大复兴的中国梦必须坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,所谓“中国力量”是指()。 A:工人阶级团结的力量 B:全球华人合作的力量 C:中国共产党的领导力量 D:全国各族人民团结的力量 答案:D 6.()是人民意志的直接表达。 A:间接选举 B:差额选举 C:等额选举 D:直接选举 答案:D 7.2020年9月3日,商务部办公厅发布了《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,公布了禁塑限塑的阶段性任务,要求到(),全国范围内星级宾馆酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。 A:2022年底 B:2020年底 C:2021年底 D:2025年底 答案:A 8.我国全面推进依法治国的总目标是()。 A:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 B:走一条有中国自己鲜明特色的社会主义法治道路 C:贯彻落实宪法的核心地位,确保有法可依、有法必依 D:贯彻落实党对依法治国全过程和各方面的领导 答案:A 9.2020年4月,中国政府采用商业包机的形式,接回滞留英国的15000名小留学生,这些低龄留学生们终于回到父母的身边,回到祖国的怀抱。这表明,中国政府积极行使()。 A:管辖权 B:自卫权 C:独立权 D:平等权 答案:A 10.中共十八届三中全会指出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的()。 A:重要内容 B:总目标 C:基本要求 D:指导思想 答案:B 11.中国共产党()于2021年11月8日至11日在北京举行,全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托的工作报告,审批通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。 A:十九届六中全会 B:十九届四中全会 C:十九届五中全会 D:十九届三中全会 答案:A 12.政府网站成为政府信息公开的重要载体,但有的政府网站很少能成为老百姓浏览解决实际问题的有效途径,解决上述问题的关键是我们的政府要()。 A:公正司法,严格执行 B:自觉接受人民群众的监督 C:树立求真务实的工作作风 D:加强立法工作,提高立法质量 答案:C 13.经过改革开放40年的发展,我国的社会主要矛盾已经转变为()。 A:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 B:人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾 C:人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾 D:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 答案:A 14.毛泽东同志在()中第一次全面、系统地提出了反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。 A:《在晋绥干部会议上的讲话》 B:《中国革命与中国共产党》 C:《论人民民主专政》 D:《中国社会各阶级的分析》 答案:A 15.中央全面深化改革委员会第十三次会议强调,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用()应对风险挑战冲击。 A:制度优势 B:地理优势 C:人口优势 D:贸易优势 答案:A 16.我国是人口众多的社会主义国家,劳动力丰富,民生是党工作的重