预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省《药学类之药学(士)》考试必刷100题含答案解析 第I部分单选题(100题) 1.有关兴奋在同一细胞上传导的叙述,哪项是错误的() A:是由局部电流所引起的逐步兴奋过程 B:呈电紧张性扩布 C:局部电流的强度数倍于阈强度 D:可兴奋细胞兴奋传导机制基本相同 答案:B 2.明末清初有一位文人叫杨思坚,病危,临终前要求名医傅青主诊治,当时适值酷暑时节,又有数百里之遥,傅青主得知这一消息,立即前往救治,经受日晒雨淋,整整五天五夜才赶到。这个案例说明了我国古代医学家哪方面的传统医德() A:一心赴救 B:精勤不倦 C:清廉正直 D:不分贵贱 答案:A 3.负责组织对申请GMP、GLP、GCP、GAP认证的药品研究与开发机构、生产企业、经营企业和医疗机构实施现场检查认证工作的是() A:省级药品监督管理局 B:国家食品药品监督管理局药品认证中心 C:国家食品药品监督管理局 D:省级药品检验所 答案:B 4.非处方药的标签和说明书必须经() A:省级药品监督管理部门批准 B:具有《药品经营企业许可证》 C:国家食品药品监督管理部门批准 D:印有国家指定的非处方药专有标记 答案:C 5.心室肌细胞兴奋性的特点是() A:有效不应期长 B:超常期长 C:低常期长 D:相对不应期长 答案:A 6.下列属于假药的是() A:以其他药品冒充精神药品的 B:改变剂型或改变给药途径的药品 C:超过有效期的 D:擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的 答案:A 7.对易燃、易爆、易腐蚀等危险性药品要() A:另设仓库、单独存放 B:专库、或专区、或单独存放 C:注意安全 D:另设仓库 答案:B 8.以下不属于药品的是() A:中成药 B:加入维生素C的食品 C:血液制品 D:生物制品 答案:B 9.新药是指() A:临床必需,安全有效,价格合理,使用方便,市场能保证供应 B:必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可调配购买和使用的药品 C:未在中国境内上市销售的药品 D:不需要医师处方消费者即可自行判断、购买和使用的药品 答案:C 10.从事药学专业技术工作的人员必须是() A:主任药师以上技术职称的人 B:主管药师以上技术职称的人 C:执业药师 D:依法经过资格认定的药学技术人员 答案:D 11.某患者血浆白蛋白低于30g/L,出现水肿,其主要原因是() A:血浆晶体渗透压下降 B:组织液胶体渗透压下降 C:血浆胶体渗透压下降 D:淋巴回流增加 答案:C 12.被称为"西医之父"的医学家是() A:帕茨瓦尔 B:迈蒙尼提斯 C:胡佛兰德 D:希波克拉底 答案:D 13.对医院普通药品实行() A:二级管理 B:收支两条线管理 C:三级管理 D:一级管理 答案:C 14.下列按劣药处理的是() A:药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的 B:直接接触药品的包装材料未经审批的 C:被污染的 D:使用依照《药品管理法》必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产药品的 答案:B 15.自律性最高的部位是() A:房室束 B:房室交界 C:窦房结 D:浦肯野纤维 答案:C 16.对血小板的止血功能错误的是() A:在损伤处黏附和聚集形成止血栓 B:血小板数目低于50×10 C:血小板内不含有凝血因子 D:血小板的血栓素A 答案:C 17.国家基本药物的遴选原则是() A:临床必须、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重 B:应用安全、疗效确切、质量稳定、应用方便 C:积极稳妥、分步实施、注重实效、不断完善 D:坚持进一步完善我国药品监督管理机制的方向 答案:A 18.药品广告须经() A:所在地的县级药监部门批准,发给证明 B:国家药监部门批准,可在全国任何地方做广告 C:企业所在地省级药监部门批准,并发给药品广告批准文号 D:审批,发给药品广告批准文号 答案:C 19.下列哪一种脱氧核苷酸不是DNA的组分() A:dCMP B:dUMP C:dAMP D:dGMP 答案:B 20.精脒、精胺的前体是() A:鸟氨酸 B:组氨酸 C:苏氨酸 D:谷氨酸 答案:A 21.胆固醇在体内的主要生理功能() A:影响胆汁分泌 B:控制胆汁分泌 C:控制膜的流动性 D:影响基因表达 答案:C 22.()是新药上市后监测 A:Ⅰ期临床试验 B:Ⅱ期临床试验 C:Ⅲ期临床试验 D:Ⅳ期临床试验 答案:D 23.药事管理是() A:国家对药学事业的综合管理 B:国家对药品生产经营的监督管理 C:国家对药品的监督管理 D:国家对药事的监督管理 答案:A 24.处方药是指该药品() A:必须凭医院医师处方在医院调配、购