预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024江西省广丰区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.公路工程合同体系中的核心合同是()。 A:勘察合同 B:供货合同 C:设计合同 D:施工合同 答案:D 2.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。 A:最低标准为活动板房 B:建设宜选用阻燃材料 C:每组最多不超过10栋 D:搭建不宜超过三层 答案:D 3.关于公路工程施工测量管理的说法,正确的是()。 A:由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 B:控制网测量的测量成果必须经项目总工审核、监理工程师复核确认方可采用 C:相邻加密桩点保证通视且间距不宜超过500m D:施工测量,应遵循由整体到局部的测量次序原则 答案:B 4.热拌沥青混凝土路面施工时,沥青加热温度的控制范围是()。 A:120~150℃ B:140~165℃ C:150~170℃ D:160~180℃ 答案:C 5.通航河流上重力式桥台与重力式桥墩比较,其计算荷载还应考虑()。 A:土侧压力 B:流水压力 C:纵向风力 D:横向风力 答案:A 6.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为() A:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 B:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 C:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 答案:D 7.(2021年真题)下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:超前导洞法 B:地质调查法 C:水力联系观测法 D:地质雷达法 答案:D 8.当承台位于水中时,关于围堰的说法错误的是()。 A:双壁钢围堰适用于深水基础施工 B:当承台标高较低、承台底距离河床较近或已进入河床时,宜采用无底套箱 C:钢板桩围堰施打顺序一般由下游分两头向上游合龙 D:当承台底与河床之间距离较大时,一般采用有底套箱 答案:C 9.路堑高边坡施工安全要求正确的是()。 A:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 B:雷雨季节应采用电力起爆法 C:爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮 D:对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工 答案:A 10.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:3 B:8 C:10 D:5 答案:D 11.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。 A:当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 B:用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 C:制备好的土样应一次性倒入击实筒 D:计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 答案:C 12.按规定,四车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的车平均日交通量()。() A:26000~58000辆 B:30000~55000辆 C:25000~55000辆 D:20000~50000辆 答案:C 13.路基改建加宽施工时,在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,其主要作用是()。 A:减少新老路基结合处的不均匀沉降 B:减少路面厚度 C:提高原地基承载力 D:减少裂缝反射 答案:D 14.承包商履行合同的基础是()。 A:业主履行合同 B:如期进入现场 C:协调现场周边环境 D:与供货商签订合同 答案:A 15.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:7 B:5 C:10 D:2 答案:B 16.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。2015年 A:每年开展一次定期评价工作 B:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 C:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 D:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 答案:D 17.下列有关土质路基施工的描述,错误的是()。 A:每种填料的松铺厚度应通过试验确定 B:压路机轮外缘距路基边应保持安全距离 C:路床填筑到顶面最后一层压实厚度应不小于100mm D:每一压实层进行压实度检测的频率为每1000㎡不少于3点 答案:D 18.应急预案评估每()一次。 A:半年 B:两年 C:三年 D:一年 答案:C 19.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。 A:工程工期要求 B:工程主要材料 C:施工方案 D:工程设备 答案:C 20.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法()。 A:跨墩龙门架架设法 B:简易型钢导梁架设法 C:联合架桥机架设法 D:自行式吊机架设法 答案:A 21.用于