预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省碧江区2023-24年《一级建造师之一建公路工程实务》考试大全【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 B:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 C:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 D:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 答案:A 2.高速公路的无机结合料基层施工中,细集料中小于0.075mm的颗粒含量应不大于()。 A:0.2 B:0.1 C:0.15 D:0.3 答案:C 3.关于滑模摊铺机施工的说法,正确的是()。 A:滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒 B:当拌和物稠度发生变化时,宜先采取改变摊铺速度的措施 C:平面半径大于50m不宜采用滑模摊铺机 D:下坡纵坡大于5%不宜采用滑模摊铺机 答案:A 4.(2019年真题)应急预案评估每()一次。 A:半年 B:两年 C:三年 D:一年 答案:C 5.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。2015年 A:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 B:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 C:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 D:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 答案:D 6.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:压注灌浆法 B:裂缝灌浆封闭 C:扩缝灌注法 D:整块板更换 答案:D 7.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:②→①→③→④ B:③→①→②→④ C:①→②→③→④ D:②→③→④→① 答案:A 8.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:断板 B:板底脱空 C:龟裂 D:唧泥 答案:C 9.钻孔灌注桩施工时,导管使用前,要对导管进行检漏和(),以防导管渗漏。 A:抗弯试验 B:抗压试验 C:抗折试验 D:抗拉力试验 答案:D 10.TSP法适用于各种地质条件,对()反射信号较为明显。 A:煤系或油气地层、瓦斯发育区 B:富水构造破碎带、富水岩溶发育地段 C:岩溶、采空区 D:断层、软硬接触面等面状结构 答案:D 11.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:净值法 B:控制消耗法 C:限额领料法 D:偏差分析法 答案:A 12.针对路基弹簧现象,可采取的治理措施是()。 A:铺筑生石灰粉吸潮 B:增大压路机功率 C:增加碾压遍数 D:换填后重新碾压 答案:D 13.某大型公路工程施工项目经理部的组织结构模式,可优先采用()。 A:职能式 B:直线式 C:直线职能式 D:矩阵式 答案:D 14.某换填工程,工期紧、换填面积广、淤泥层较厚且稠度大,该工程最适合采用的换填方法是() A:开挖换填法 B:水冲成孔法 C:抛石挤淤法 D:爆破排淤法 答案:D 15.水泥混凝土路面在施工过程中出现龟裂,处理方法错误的是()。 A:如混凝土在初凝前出现龟裂,可采用镘刀反复压抹或重新振捣的方法来消除,再加强湿润覆盖养护 B:必要时应采用注浆并进行表面涂层处理,封闭裂缝 C:一旦发现龟裂,必须及时对整块板进行更换 D:对结构强度无甚影响时,可不予处理 答案:C 16.为避免高路堤边坡被路面水冲毁可在()设拦水缘石。 A:路肩上 B:涵洞前 C:边沟里 D:检查井中 答案:A 17.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于()高处作业。2016年 A:3级 B:1级 C:4级 D:2级 答案:D 18.关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。 A:发包人与分包人没有合同关系 B:承包人对分包工程的实施具有全面管理责任 C:监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务 D:监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人 答案:D 19.水泥稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:透水度 B:压实度 C:强度 D:平整度 答案:A 20.项目部编制材料供应计划时