预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省蚌山区《药学类之药学(士)》考试必考100题题库【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.属于麻醉药品的是 A:可待因 B:异戊巴比妥 C:阿托品 D:司可巴比妥 答案:A 2.不涉及吸收过程的给药途径是 A:皮下注射 B:静脉注射 C:皮内注射 D:肌内注射 答案:B 3.我国遴选非处方药的原则是() A:安全有效、慎重从严、结合国情、中西并重 B:应用安全、疗效确切、质量稳定、应用方便 C:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重 D:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场保证供应 答案:B 4.以下关于制剂成品的质量检查,叙述错误的是 A:凡检查含量均匀度的制剂,不再检查重量差异 B:凡检查释放度的制剂,不再进行崩解时限检查 C:糖衣片应在包衣后检查片剂的重量差异 D:栓剂应进行融变时限检查 答案:C 5.下列抗结核药中属于抗生素的是 A:异烟肼 B:乙硫异烟胺 C:丙硫异烟胺 D:利福平 答案:D 6.药品广告审批机关是 A:省级药品监督管理部门 B:省级工商行政管理部门 C:县级以上工商行政管理部门 D:县级以上药品监督管理部门 答案:A 7.以下可克服血脑屏障,使药物向脑内分布的注射给药方式是 A:肌内注射 B:鞘内注射 C:静脉注射 D:皮下注射 答案:B 8.硝酸甘油控制心绞痛发作时,最佳的给药途径是 A:静脉滴注 B:舌下含化 C:口服 D:肌内注射 答案:B 9.变异型心绞痛不宜应用β受体阻断药,是因为 A:阻断β受体,血压下降 B:阻断β受体,α受体占优势,导致冠状动脉痉挛 C:阻断β受体,导致心脏传导阻滞 D:加重心绞痛 答案:B 10.有关氯丙嗪药理作用叙述错误的是 A:镇吐 B:阻断α受体 C:抗抑郁 D:抗精神失常 答案:C 11.患者享有隐私保护权,从总的来说包括两大内容分别是 A:诊断结果和治疗安排 B:为自己保密和向自己保密 C:生理缺陷和心理疾病 D:个人隐私和家庭隐私 答案:B 12.医师开具处方和药师调剂处方均应当遵循的原则是 A:安全、有效、经济 B:有效、经济、规范 C:安全、经济 D:安全、有效 答案:A 13.HPMC的全称是 A:聚维酮 B:羟丙甲纤维素 C:羧甲基纤维素 D:交联羧甲基纤维素 答案:B 14.支原体最敏感的抗生素是()。 A:庆大霉素 B:头孢菌素 C:青霉素 D:红霉素 答案:D 15.属于药品标准的是()。 A:药品经营质量管理规范 B:麻醉和精神药品管理条例 C:中国药典 D:药品生产质量管理规范 答案:C 16.好发于老年人,常由残冠残根或不良修复体长期刺激引起的是 A:Bednar溃疡 B:Riga-Fede溃疡 C:化学灼伤性溃疡 D:褥疮性溃疡 答案:D 17.下列药物不良反应信息的来源中,采用自愿报告系统的是 A:医疗专家 B:药品生产者 C:药品管理者 D:药品分销者 答案:A 18.口服缓释制剂可采用的制备方法是 A:制成口崩片 B:制成亲水凝胶骨架片 C:包糖衣 D:制成包合物 答案:B 19.下述有关处方调配的一般程序中,不正确的是 A:正确书写药袋或粘贴标签,包装 B:认真审核处方 C:准确调配药品 D:询问患者病情 答案:D 20.糖酵解的最终产物是 A:酮体 B:H C:乳酸 D:丙酮酸 答案:C 21.关于溶液配制正确的是 A:配制好的氢氧化钠溶液应转移至洗净的磨口试剂瓶中贮存 B:KMnO4、N C:2S2O2、 D:易水解的固体试剂须先用少量浓酸或浓碱使之溶解,然后加水稀释至所需刻度 答案:D 22.枸橼酸铋钾抗消化性溃疡的作用机制是 A:阻断胃壁细胞的胆碱受体 B:覆盖于溃疡表面起到黏膜保护作用 C:阻断胃泌素受体 D:阻断胃壁细胞的H 答案:B 23.能有效治疗1型糖尿病的药物是 A:甲苯磺丁脲 B:胰岛素 C:格列齐特 D:阿卡波糖 答案:B 24.以下药物粒子大小对肺部吸收到达部位的影响,正确的是 A:大于10μm的粒子随呼吸排出 B:2~10μm的粒子到达支气管或细支气管 C:极小的粒子主要到达肺泡 D:2~3μm的粒子主要沉积于气管中 答案:B 25.12岁患者,可复性牙髓炎行安抚治疗后复诊的时间是 A:4~6天 B:3~4天 C:1~2周 D:1~2个月 答案:C 26.主要以对醌形式存在的醌类化合物是 A:蒽醌 B:苯醌 C:萘醌 D:二蒽醌 答案:B 27.药品活性成分、辅料的含量、制剂的重量、外观等指标是 A:药品有效性指标 B:药品物理指标 C:药品均一性指标 D:药品稳定性指标 答案:B 28.下述不适宜用作气体灭菌法的