预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省历年《药学类之药学(士)》资格考试真题带答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.脂肪乳剂混合液中硒降解的主要影响因素是 A:维生素 B:温度 C:电解质 D:pH 答案:D 2.用酒精擦浴为高热病人降温的散热方式是 A:蒸发散热 B:辐射散热 C:传导散热 D:对流散热 答案:A 3.()是新药上市后监测 A:Ⅱ期临床试验 B:Ⅰ期临床试验 C:Ⅳ期临床试验 D:Ⅲ期临床试验 答案:C 4.下列选项中,不属于HIV传播途径的是 A:血液传播 B:器官移植 C:母婴垂直传播 D:消化道传播 答案:D 5.以下属浸出药剂的是 A:含漱剂 B:酊剂 C:溶液剂 D:甘油剂 答案:B 6.制定医疗用毒性药品管理办法的目的是 A:建立健全保管、验收、领发、核对等制度;严防收假、发错,严禁与其他药品混杂,做到划定仓问或仓位,专柜加锁并由专人保管 B:由省、自治区、直辖市医药管理部门根据医疗需要制定 C:凭医师签名的正式处方 D:为加强医疗用毒性药品的管理,防止中毒或死亡事故的发生 答案:D 7.提高浸出效率,常采取一些措施,下列哪一项措施是错误的 A:加大浓度差 B:将药材粉碎得越细越好 C:恰当地升高温度 D:选择适宜的溶剂 答案:B 8.属于细菌休眠状态的是 A:纤毛 B:鞭毛 C:丝毛 D:芽胞 答案:D 9.下列不适用于粗总皂苷分离的方法是 A:正丁醇萃取法 B:胆甾醇沉淀法 C:分段沉淀法 D:铅盐沉淀法 答案:A 10.GMP认证由国家食品药品监督管理局负责的是 A:疫苗、血液制品和国务院药品监督管理部门规定的其他药品 B:医疗用毒性药品、放射性药品 C:注射剂、放射性药品和国务院药品监督管理部门规定的生物制品 D:麻醉药品、精神药品 答案:A 11.下述哪项是乙肝病毒携带的标志 A:HBcAg B:HBsAg C:HBeAg D:抗HBe抗体 答案:B 12.治疗强心苷过量中毒所致心律失常的首选药是 A:苯妥英钠 B:氯丙嗪 C:苯巴比妥 D:异丙嗪 答案:A 13.治疗癫痫大发作的首选药是 A:苯妥英钠 B:丙戊酸钠 C:酰胺咪嗪(卡马西平) D:乙琥胺 答案:A 14.主要观察药物的明确、客观疗效指标,进行临床疗效评价的试验是 A:上市后临床试验 B:过敏反应试验 C:Ⅱ期临床试验 D:生物等效性试验 答案:C 15.不宜采用干热灭菌的是()。 A:耐高温玻璃陶瓷制品 B:塑料制品 C:凡士林 D:滑石粉 答案:B 16.不属于微观药事管理活动的是 A:药品贮备管理 B:基本药物管理 C:药品生产质量管理 D:药品价格管理 答案:B 17.过量使用会出现惊厥的药物是 A:咖啡因 B:氯丙嗪 C:硫酸镁 D:氯硝西泮 答案:A 18.属于心肌后负荷的是 A:回心血量 B:心室舒张末期的充盈血量 C:中心静脉压 D:大动脉血压 答案:D 19.下列关于处方调配说法不正确的是 A:发药时如患者提出以前对此药过敏,药师应与处方医师联系,重新调整治疗用药 B:发药窗口应做好药品不良反应收集、登记报告工作 C:处方调配程序分为收方、划价、调配、核查和发药 D:发药窗口一般不接受用药咨询 答案:D 20.片剂常用的黏合剂是 A:玉米朊 B:淀粉浆 C:MCC D:磷酸钙 答案:B 21.酶活性中心是指 A:酶的必需基团都位于活性中心之内 B:所有酶的活性中心都有金属离子 C:所有酶的活性中心都有辅基 D:酶的特殊区域结合底物并催化底物转化为产物 答案:D 22.不属于非甾体抗炎药的是 A:布洛芬 B:吡罗昔康 C:地塞米松 D:对乙酰氨基酚 答案:C 23.下列关于酶的活性中心的叙述正确的是 A:活性中心内有催化基冈和结合基团 B:活性中心的构象不用与底物分子相适应 C:所有的必需基团均存在于活性中心内 D:活性中心只是必需基团的作用,与整个酶分子无关 答案:A 24.负责企业登记注册的是 A:国务院药品监督管理部门 B:企业所在地县级以上药品监督管理部门 C:所在省级药品监督管理部门 D:工商行政管理部门 答案:D 25.肌糖原不能直接补充血糖,是因为肌肉组织中不含 A:葡萄糖-6-磷酸酶 B:6-磷酸葡萄糖脱氢酶 C:磷酸化酶 D:己糖激酶 答案:A 26.有关液体制剂的特点,错误的是()。 A:便于分剂量,老幼服用方便 B:药物分散度大,吸收快 C:给药途径广 D:稳定性好,便于携带 答案:D 27.患者享有隐私保护权,从总的来说包括两大内容分别是 A:为自己保密和向自己保密 B:生理缺陷和心理疾病 C:诊断结果和治疗安排 D:个人隐私和家庭隐私 答案:A 28.每张