预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024黑龙江省《一级建造师之一建公路工程实务》考试王牌题库【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.按《公路工程设计变更管理办法》的要求,重大设计变更由()负责审批。 A:国务院 B:交通部 C:设计院 D:交通厅 答案:B 2.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:交通运输部 B:国家审计署 C:省级交通运输主管部门 D:建设单位 答案:A 3.(2018年真题)工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程变更由()签署工程变更令。 A:总监理工程师 B:业主 C:驻地监理工程师 D:国家计划主管部门 答案:A 4.关于预应力混凝土结构模板拆除的说法,正确的是()。 A:侧模应在预应力张拉后拆除 B:连续梁结构的模板应从支架向跨中方向依次循环卸落 C:模板拆除应遵循先支先拆,后支后拆的原则 D:侧模应在预应力张拉前拆除 答案:D 5.拦水缘石的使用路段是()。 A:路堑段 B:高路堤路段 C:桥头引道路段 D:过水路面路段 答案:B 6.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 B:洞门端墙砌筑与回填应二侧对称进行 C:洞口边缘、仰坡严禁采用大爆破 D:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 答案:A 7.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。 A:SMA B:AM C:OGFC D:AC-16 答案:C 8.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施工技术。 A:三辊轴机组铺筑 B:小型机具铺筑 C:碾压混凝土 D:滑模摊铺机 答案:D 9.钢筋笼接头质量如果存在问题将会对()施工质量产生影响。 A:扩大基础 B:沉井 C:挖孔桩 D:钻孔桩 答案:D 10.招标的工程量清单是一份以一定计量单位说明工程实物()的文件。 A:价格 B:质量 C:总量 D:数量 答案:D 11.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:清单计价法 B:工料单价法 C:综合单价法 D:基价计量法 答案:C 12.不属于水泥稳定粒料(碎石、砂砾或矿渣等)基层和底基层实测项目的是()。 A:强度 B:压实度 C:弯沉值 D:平整度 答案:C 13.当软土层很厚,桩端达不到坚硬土层或岩层上时,采用的桩基为()。 A:端承桩 B:摩擦桩 C:摩擦端承桩 D:端承摩擦桩 答案:B 14.沥青路面封层的作用是()。 A:使沥青层与沥青层之间结合良好 B:使沥青面层与非沥青材料基层结合良好 C:封闭表面空隙,防止水分浸入 D:沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体 答案:C 15.下列关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 B:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 C:基坑应尽量安排在少雨季节施工 D:坑顶边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m 答案:A 16.根据《公路桥涵施工技术规范》(JTGTF50-2011),桥梁工程施工中,大体积C30混凝土的最大胶凝材料总量不宜超过()kg/m3。 A:450 B:500 C:400 D:350 答案:D 17.下列关于大体积混凝土施工减少水化热说法错误的是()。 A:大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按28d龄期的抗压强度控制 B:对大体积混凝土进行温度控制时,应使其内部最高温度不大于75℃、内表温差不大于25℃ C:减少单方混凝土的水泥用量 D:宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种 答案:A 18.(2019年真题)关于桥梁高强度混凝土拌制的说法,错误的是()。 A:应采用强制式搅拌机拌制 B:高效减水剂宜制成溶液后采用后掺法加入 C:不得使用立窑水泥 D:胶凝材料总量宜大于600kg/m3 答案:D 19.下列有关缩短工期的表述正确的是()。 A:当两条关键线路时,压缩关键工作,工程的工期不可能缩短 B:压缩非关键工作,工程的工期也可能缩短 C:只有压缩关键工作,工程的工期才可能缩短 D:压缩关键工作,工程的工期一定能缩短 答案:C 20.桥梁上部结构转体施工工艺包括脱架、撤锚合龙、转动、转盘封固,正确的工艺顺序是()。 A:转盘封固一转动一撤锚合龙一脱架 B:转盘封固一转动一脱架一撤锚合龙 C:转动一转盘封固一撤锚合龙一脱架 D:脱架一转动一转盘封固一撤锚合龙 答案:D 21.热拌改性沥青混凝土路面结构中