预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省站前区《药学类之药学(士)》资格考试含答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.属第一代磺酰脲类降血糖药的是()。 A:胰岛素 B:格列本脲 C:二甲双胍 D:甲苯磺丁脲 答案:D 2.组胺的前体是() A:鸟氨酸 B:谷氨酸 C:组氨酸 D:苏氨酸 答案:C 3.中药最本质的特点是 A:天然药物 B:价格低 C:在中医药理论指导下使用 D:传统用药 答案:C 4.延长处方用量的要求是 A:由医师注明理由 B:由调配处方的药学技术人员注明理由 C:由患者说明理由 D:由药师以上药学专业技术人员注明理由 答案:A 5.以下关于妊娠期用药的描述,正确的是 A:中药及西药同时有效时,应选用中药 B:尽量选择新药 C:根据FDA标准,A级药品为安全药品 D:提倡联合用药 答案:C 6.《医学索引》是 A:教科书 B:二次文献 C:三次文献 D:文摘 答案:B 7.糖尿病患者多尿是由于 A:水利尿 B:渗透性利尿 C:尿失禁 D:无尿 答案:B 8.对其以下药品监督管理系统实行垂直管理的行政机构是() A:SFDA监督管理局 B:省药品监督管理局 C:县药品监督管理局 D:国家食品药品监督管理局 答案:B 9.假药情形之一是 A:医疗机构未经批准配制的制剂 B:从非法渠道购进的药品 C:医疗机构未经批准使用的其他医疗机构的制剂 D:超过有效期的药品 答案:A 10.药品分类管理的原则和宗旨是() A:加强药品监督管理 B:保障人民用药安全有效、使用方便 C:方便群众购药 D:推行执业药师资格制度 答案:B 11.分泌胃蛋白酶原的是 A:壁细胞 B:黏液细胞 C:主细胞 D:胃幽门黏膜G细胞 答案:C 12.药物排泄的主要器官是()。 A:唾液腺 B:肝 C:汗腺 D:肾 答案:D 13.下列说法正确的是 A:区域性批发企业可以从全国性批发企业购进麻醉药品和第一类精神药品 B:麻醉药品和第一类精神药品可以零售 C:区域性批发企业不能从全国性批发企业购进麻醉药品和第一类精神药品 D:区域性批发企业应当从定点生产企业购进麻醉药品和第一类精神药品 答案:A 14.对药品进行再评价后的处理措施,错误的是 A:暂停生产、销售 B:撤销药品批准证明文件 C:吊销生产企业的《药品生产许可证》 D:要求修改说明书 答案:C 15.黄嘌呤生物碱的特征鉴别反应是 A:维他立反应 B:紫脲酸铵反应 C:铜吡啶反应 D:硫色素反应 答案:B 16.氯霉素滴眼剂中加入硼酸的目的是 A:调节pH B:乳化 C:增加疗效 D:增溶 答案:A 17.下列与血浆蛋白结合率高,分布容积随年龄增长而降低,易造成老年人血药浓度升高而中毒的药物是 A:巴比妥 B:地西泮 C:维生素C D:碳酸钙 答案:B 18.关于药物代谢部位的叙述,正确的是 A:肠内细菌代谢只能进行第Ⅰ相反应 B:表皮上不能进行任何代谢反应 C:脑部含有大量药酶,代谢活性很高 D:鼻黏膜吸入挥发性物质时可有代谢作用 答案:D 19.药物经皮吸收是指 A:药物通过表皮,被毛细血管和淋巴吸收进入全身血液循环 B:药物通过表皮在用药部位发挥作用 C:药物通过破损的皮肤,进人体内的过程 D:药物主要通过毛囊和皮脂腺到达体内 答案:A 20.提取蛋白质采用的方法一般是 A:水冷浸法 B:乙醇冷浸法 C:煎煮法 D:渗漉法 答案:A 21.片剂中加入的崩解剂是 A:二氧化钛 B:乳糖 C:糖粉 D:干淀粉 答案:D 22.兴奋性突触后电位的形成主要是由于 A:Na B:K C:Ca D:Na 答案:D 23.血中激素含量甚微,但其生理作用显著,这是因为 A:激素的高效能生物放大作用 B:激素的允许作用 C:激素的特异性很高 D:激素的拮抗作用 答案:A 24.临床表明,丙戊酸钠的不良反应相对较小;可是由于其血浆蛋白结合能力强而不宜合用的药物是 A:苯巴比妥 B:拉莫三嗪 C:卡马西平 D:苯妥英钠 答案:D 25.拟定、修订药品管理法律法规并监督实施的是() A:国家食品药品监督管理局的职责 B:中国药品生物制品检验所的职责 C:国家药典委员会的职责 D:SFDA评价中心的职责 答案:A 26.负责国家药品标准制定和修订的是 A:中国药品生物制品检定所 B:药典委员会 C:药品不良反应监测中心 D:标准化部门 答案:B 27.将胆固醇由肝外组织转运至肝内代谢的是()。 A:LDL B:HDL C:VLDL D:IDL 答案:B 28.应用氯霉素后诱发二重感染是 A:继发反应 B:后遗作用 C:首剂效应 D:过度作用 答案:A 29.不可逆抑制剂的作用机制主要是使