预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省洪泽区《药学类之药学(士)》资格考试及答案(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.关于药品有效期的表示,不正确的是()。 A:标明有效年限和批号 B:直接标明失效期 C:标明有效年限,没有批号 D:直接标明有效期 答案:C 2.能够确诊黑热病的实验室检查项目是 A:病原学检查 B:免疫学检查 C:血清球蛋白试验 D:血常规 答案:C 3.关于酊剂,叙述正确的是 A:酊剂系指药物用低浓度乙醇浸出或溶解而制成的澄清的液体制剂,也可用浸膏稀释而成 B:酊剂的制备方法有溶解法、稀释法、浸渍法、渗漉法 C:酊剂不可外用 D:酊剂不可内服 答案:B 4.关于铁剂治疗缺铁性贫血,下列说法正确的是 A:与铁剂合用可增加四环素类药物的吸收 B:与维生素 C:同服可增加铁的吸收C与碳酸氢钠同服可增加铁剂的吸收 D:与胰酶同服可增加铁剂的吸收 答案:B 5.配制的肠外营养液可以短时间内冷处保存,但是至输注完的时间必须限制在 A:48小时内 B:30小时内 C:40小时内 D:36小时内 答案:A 6.正确的联合用药是 A:红霉素+克林霉素 B:青霉素+丙磺舒 C:庆大霉素+琥珀胆碱 D:链霉素+呋塞米 答案:B 7.利福平降低茶碱血药浓度是因为 A:酶诱导作用 B:酶抑制作用 C:吸收过程的药物相互作用 D:影响药物肾排泄的相互作用 答案:A 8.属于抗凝血药的是()。 A:维生素K B:肝素 C:肾上腺素 D:垂体后叶素 答案:B 9.药学等效是指()。 A:含有相同的活性成分 B:含相同等量的活性成分 C:即生物等效 D:含相同等量的活性成分,具有相同的剂型 答案:D 10.反应性质与药物效应、剂量无关,但反应程度相差较大的是 A:变态反应 B:毒性作用 C:后遗效应 D:不良反应 答案:A 11.下列溶剂属于极性溶剂的是 A:丙二醇 B:二甲基亚砜 C:聚乙二醇 D:液状石蜡 答案:B 12.下列说法中正确的是 A:干扰素可口服给药 B:金刚烷胺对乙型流感病毒无效 C:艾滋病治疗主张采用单剂治疗 D:拉米夫定的细胞毒性高于齐多夫定 答案:B 13.药品使用商标的要求是 A:必须使用注册商标,并按规定标示 B:可以使用未经注册的商标,并按规定标示 C:可以使用注册商标,并按规定标示 D:可以使用未经注册的商标 答案:A 14.通过阻断钙离子内流而起作用的药物是 A:普萘洛尔 B:哌唑嗪 C:利血平 D:尼群地平 答案:D 15.下列关于钠泵的叙述,正确的是 A:具有激素的作用 B:将细胞内Na C:可顺浓度差主动转运Na D:是镶嵌在膜上的通道蛋白 答案:B 16.将胆固醇由肝内转运至肝外组织的是 A:VLDL B:CM C:IDL D:LDL 答案:D 17.与异烟肼同服防治周围神经炎的是()。 A:维生素A B:维生素B12 C:维生素B6 D:维生素D 答案:C 18.观察钩体的最好方法是 A:悬滴法 B:革兰染色法 C:抗酸染色法 D:暗视野显微镜法 答案:D 19.进行制剂生物利用度研究的是 A:Ⅱ期临床试验 B:过敏反应试验 C:生物等效性试验 D:上市后临床试验 答案:C 20.以下酶抑制作用的叙述中,最正确的是 A:苯妥英合用普萘洛尔结果癫痫发作 B:口服避孕药者服用红霉素,避孕失败 C:头孢哌酮合用氯霉素抗菌作用降低 D:抗凝血药合用保泰松抗凝血作用降低 答案:B 21.可用于利尿、抗高血压的药物是()。 A:尼可刹米 B:双氯芬酸 C:氢氯噻嗪 D:美沙酮 答案:C 22.以上要填写病人身份证号码的是 A:急诊处方 B:麻醉药品处方 C:慢性疾病处方 D:二类精神药品处方 答案:B 23.青霉素的效价单位是()。 A:ml B:mg C:U D:g 答案:C 24.弓形虫侵入人体最主要的途径是经 A:呼吸道 B:消化道 C:皮肤侵入 D:性接触 答案:B 25.上述化合物在结构分类上属于芳香族有机酸的是 A:齐墩果酸 B:硫酸 C:咖啡酸 D:盐酸 答案:C 26.属非均相液体药剂的是 A:醑剂 B:混悬剂 C:高分子溶液剂 D:酊剂 答案:B 27.从目前临床应用的各类药物中,经过科学评价而遴选出的具有代表性的药品是() A:国家基本药物 B:处方药 C:仿制药品 D:上市药品 答案:A 28.在制剂中作为金属离子络合剂使用的是 A:亚硫酸氢钠 B:碳酸钠 C:依地酸二钠 D:盐酸 答案:C 29.属于两性离子表面活性剂的是 A:十二烷基苯磺酸钠 B:司盘20 C:苯扎溴铵 D:卵磷脂 答案:D 30.关于消毒,正确的是 A:杀灭非病原性细菌 B:不含任何活菌的状