预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省城区《一级建造师之一建公路工程实务》考试完整题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.安全事故自发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 A:30 B:40 C:20 D:10 答案:A 2.对于原地基处理,下面说法不正确的是()。 A:高速公路、一级公路和二级公路路堤基底的压实度应不小于95% B:低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实 C:泉眼或露头地下水,采取有效导排措施后方可填筑路堤 D:原地面坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填、分层压实 答案:A 3.液体沥青的贮存温度不得高于()℃。 A:40 B:100 C:50 D:80 答案:C 4.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。2014年 A:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 B:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 C:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 答案:C 5.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:二级施工总承包 B:三级路面工程专业承包 C:三级公路安全设施分项承包 D:三级桥梁工程专业承包 答案:C 6.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:竖向填筑法(倾填法) B:强力夯实法 C:冲击夯实法 D:冲击压实法 答案:A 7.按矿料粒径分类,矿料最大粒径为16㎜或19㎜(圆孔筛20㎜或25㎜)的沥青混合料属于()沥青混合料。 A:细粒式 B:砂粒式 C:粗粒式 D:中粒式 答案:D 8.沥青碎石玛珶脂混合料属于()结构。 A:密实—骨架 B:密实—悬浮 C:骨架—空隙 D:骨架—悬浮 答案:A 9.下列选项中,可在雨期施工地段为()。 A:重黏土地段 B:砂类土地段 C:盐渍土地段 D:膨胀土地段 答案:B 10.当河窄、水浅时,便桥宜选择()。 A:索桥 B:浮桥 C:墩架式梁桥 D:贝雷桥 答案:C 11.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层施工的说法,错误的是()。 A:混合料可采用沥青乳液进行养护 B:混合料每层最大压实厚度为200mm C:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细生石灰 D:采用先轻型、后重型压路机碾压 答案:C 12.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过()m。 A:3 B:2 C:7 D:4 答案:B 13.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:5 B:3 C:10 D:8 答案:A 14.(2015年真题)适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:双侧壁导坑法 B:CD法 C:CRD法 D:台阶法 答案:A 15.(2019年真题)某公路隧道的YK22+234~YK22+244段存在中、小型突水泥隐患,根据地质灾害对隧道施工安全的危害程度,该段隧道地质灾害等级为()。 A:C级 B:A级 C:B级 D:D级 答案:C 16.高速、一级公路的平面控制测量等级为()。 A:三级 B:二级 C:四级 D:一级 答案:D 17.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:石灰稳定土基层 B:二灰碎石基层 C:水泥稳定碎石基层 D:贯入式沥青碎石基层 答案:D 18.推土机开挖土质路堑作业中,影响推土机作业效率的两个主要因素是()。 A:切土和卸土 B:切土和运土 C:卸土与折返 D:运土和折返 答案:B 19.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:分层钻爆开挖 B:静态破碎开挖 C:薄层钻爆开挖 D:带松土器的重型推土机破碎开挖 答案:B 20.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:三棍轴机组铺筑 B:小型机具铺筑 C:轨道摊铺铺筑 D:滑模机械铺筑 答案:D 21.材料的采购及保管费不包括()。2015年 A:场内运输费 B:仓储损耗 C:物资采购人员的工资 D:仓管费 答案:A 22.应急预案评估每()一次。 A:半年 B:三年 C:两年 D:一年 答案:B 23.沥青加热温度的控制范围是() A:150~170℃ B:120~150℃ C:160~180℃ D:140~165℃ 答案:A 24.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:4~5m B:2~6m C:3~5m D:2~5m 答案:C