预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省卢龙县整理《药学类之药学(士)》考试必考100题真题(典优) 第I部分单选题(100题) 1.下列中药品种一定是毒性药品的是 A:洋金花 B:半夏 C:川乌 D:草乌 答案:A 2.正确的联合用药是 A:链霉素+呋塞米 B:青霉素+丙磺舒 C:庆大霉素+琥珀胆碱 D:红霉素+克林霉素 答案:B 3.下列药物可用银量法测定含量的是 A:硫酸锌 B:葡萄糖 C:氯化钠 D:碳酸钠 答案:C 4.支原体最敏感的抗生素是()。 A:庆大霉素 B:青霉素 C:头孢菌素 D:红霉素 答案:D 5.以下叙述不合理处方中,属于书写不规范的是 A:降血压药配伍利尿药 B:青霉素加入生理盐水静脉滴注 C:西药、中药饮片在一张处方中 D:复方氨苄西林/舒巴坦 答案:C 6.LDL的功能是 A:运送内源性胆固醇 B:运送外源性三酰甘油 C:逆向转运胆固醇 D:运送内源性三酰甘油 答案:A 7.药物信息的特点中紧密结合临床反映的是 A:精 B:广 C:真 D:快 答案:A 8.十对:对科别、姓名、年龄;对药名、剂型、规格、数量;对药品性状、用法用量;对临床诊断。核对无误后按调剂操作规程交代发药。其职责范围包括以上操作的部门是()。 A:各科室 B:调剂室 C:手术室 D:门诊 答案:B 9.不需要进行治疗药物监测的是()。 A:地高辛 B:庆大霉素 C:青霉素G D:茶碱 答案:C 10.应当在药品库房中设立独立的专库或者专柜储存,并建立专用账册,实行专人管理的是 A:第一类精神药品生产企业 B:第三类精神药品经营企业 C:第一类精神药品经营企业 D:第二类精神药品经营企业 答案:D 11.以下关于制剂成品的质量检查,叙述错误的是 A:凡检查释放度的制剂,不再进行崩解时限检查 B:栓剂应进行融变时限检查 C:糖衣片应在包衣后检查片剂的重量差异 D:凡检查含量均匀度的制剂,不再检查重量差异 答案:C 12.可看作兴奋指标的是 A:静息电位 B:动作电位 C:阈电位 D:局部电位 答案:B 13.大黄泻下的有效成分之一是 A:番泻苷A B:大黄素 C:大黄酸 D:大黄酚 答案:A 14.用于口服混悬剂中润湿目的的附加剂是 A:PEG400 B:乙醇 C:HLB值为7~9的表面活性剂 D:糖浆 答案:C 15.属于非细胞型微生物的是 A:螺旋体 B:细菌 C:病毒 D:支原体 答案:C 16.下列激素不是由腺垂体合成的是 A:促肾上腺皮质激素 B:促甲状腺激素 C:生长素 D:缩宫素 答案:D 17.以下所列“与pH较高的注射液配伍时易产生沉淀”的药物中,最可能的是 A:苯妥英钠 B:头孢菌素类 C:盐酸氯丙嗪 D:青霉素钠 答案:C 18.关于霍乱弧菌,叙述正确的是 A:运动活泼 B:革兰染色阳性 C:属厌氧菌 D:产生神经毒素 答案:A 19.黄嘌呤生物碱的特征鉴别反应是 A:铜吡啶反应 B:紫脲酸铵反应 C:硫色素反应 D:维他立反应 答案:B 20.下列药物会引起低血糖反应的是 A:三氯噻嗪 B:氢化可的松 C:纳多洛尔 D:胰岛素 答案:D 21.控制氯霉素滴眼剂质量时不正确的是 A:制剂pH控制在10以上 B:应对降解产物二醇等无效成分进行限量检查 C:应避光保存 D:用紫外分光光度法定量不能区别氯霉素和二醇 答案:A 22.致病菌侵入宿主体内,不进入血循环,仅产生的外毒素入血,引起全身中毒症状的病症是 A:菌血症 B:毒血症 C:脓毒血症 D:内毒素血症 答案:B 23.下列关于药师的审方权错误的是 A:若医师乱开药方,滥用药品,药师有权拒绝调配 B:处方中差错和疏漏都必须请医师修改 C:对医师用药,药师有监督权 D:主任药师有处方修改权 答案:D 24.必要时需做皮肤过敏试验的局麻药是 A:利多卡因 B:普鲁卡因 C:丁卡因 D:布比卡因 答案:B 25.红霉素的抗菌作用机制是 A:与核蛋白体30S亚基结合,抑制tRNA进入A位 B:影响胞浆膜通透性 C:与核蛋白体50S亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性 D:与核蛋白体50S亚基结合,阻断转肽作用和mRNA位移 答案:D 26.卡马西平INN命名中含有的词干是 A:azepam B:toin C:orex D:zepine 答案:D 27.注射局麻药液时加入少量肾上腺素的目的是()。 A:防止麻醉过程中血压下降 B:延长局麻时间和减少中毒 C:预防局麻药过敏 D:防止手术中出血 答案:B 28.具有强心作用的化学成分是 A:苦参碱 B:槲皮素 C:大黄素 D:地高辛 答案:D 29.易引起急性肾衰竭的药物是 A:麻黄碱 B:去甲肾上