预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省完整版《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全有答案 第I部分单选题(100题) 1.按照《公路工程变更管理办法》的规定,负责对较大变更设计进行审批的单位是()。 A:交通部 B:项目法人 C:县级及县级以上交通主管部门 D:省级交通运输主管部门 答案:D 2.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 B:台座底模宜采用通长钢板 C:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 D:台座施工时底模可采用混凝土底模 答案:D 3.根据《公里工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。2016年 A:分包人以他人名义承揽分包工程的 B:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 C:发包人将某分项工程直接进行发包的 D:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 答案:A 4.下列关于现场冷再生工艺的优点说法错误的是()。 A:施工过程能耗低 B:节省材料转运费用 C:施工质量容易控制 D:污染小 答案:C 5.下列关于分包合同的说法中,正确的是()。 A:若因非分包商原因造成损失,分包商有权向监理工程师提出索赔要求 B:承包人在分包合同中可以转移部分责任义务给分包商 C:分包单位与业主存在合同关系 D:承包人对分包工程具有全面管理的责任 答案:D 6.山岭隧道浅埋段施工中,严禁采用的施工方法是() A:多台阶开挖法 B:单侧壁导坑法 C:双侧壁导坑法 D:全断面开挖法 答案:D 7.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是() A:顶推法或转体施 B:预制拼装法或顶推法 C:预制拼装法或现浇法 D:顶推法或现浇法 答案:C 8.结构表面隐蔽的模板,挠度不宜超过模板构件跨度的()。 A:1/400 B:1/250 C:1/500 D:1/300 答案:B 9.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,()应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向监理人提交索赔报告。 A:分包人、分包人 B:承包人、承包人 C:承包人、分包人 D:分包人、承包人 答案:B 10.下列关于驻地选址的说法错误的是()。 A:离集中爆破区500m以外,可以占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取、弃土场 B:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置,应远离地质自然灾害区域,用地合法 C:住址选址由项目经理负责在进场前组织相关人员按照施工、安全和管理的要求进行调查,确定选址方案 D:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点,确定设备停放场地、仓库、办公室和宿舍等的平面布置 答案:A 11.关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,错误的是()。 A:高度超过8m、跨度超过18m的支架,应对其稳定性进行安全论证 B:悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结 C:采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不宜超过0.5 D:采用移动模架法时,浇筑分段施工缝必须设在弯矩最大值部位 答案:D 12.支护结构出现开裂,预警管理实行()级管理。 A:Ⅱ B:Ⅳ C:Ⅰ D:Ⅲ 答案:C 13.采用新奥法施工隧道时,隧道开挖通常可采用全断面开挖法、台阶开挖法和分部开挖法。全断面开挖法的主要特点是() A:工作面较多,相互干扰大 B:主要适用于围岩软弱、破碎严重的隧道开挖 C:具有较大的断面进尺比 D:对围岩的扰动次数多 答案:C 14.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:超前小导管注浆预支护 B:管棚预支护 C:超前锚杆预支护 D:小钢管预支护 答案:A 15.目前采用最广泛的水泥混凝土路面是()。 A:连续配筋混凝土 B:预应力混凝土 C:普通混凝土 D:钢筋混凝土 答案:C 16.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:基层施工所采用设备组合 B:配合比的设计 C:拌合设备计量装置校验 D:切缝时间和养生技术的采用 答案:D 17.(2021年真题)下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:互通式立交的方案发生变化 B:收费方式及站点位置、规模发生变化 C:长隧道的数量发生变化 D:服务区的数量和规模发生变化 答案:B 18.关于路基填料选择的正确说法是()。 A:高速公路路床填料不宜采用砂砾、碎石等粗粒料 B:路床范围为过湿土,一级公路换填厚度宜为0.8~1.2m C:强膨胀土可以直接作为路基填料 D:路床填筑,每