预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024江苏省泰兴市《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题王牌题库【培优A卷】 第I部分单选题(100题) 1.某药物注射过量出现恶心、呕吐、头晕、无力、呼吸浅慢、瞳孔极度缩小、血压下降,各种反射减弱或消失,处于完全昏迷状态,潮式呼吸,最终因呼吸衰竭而死亡,中毒药物最可能是()。 A:吗啡 B:肝素 C:地西泮 D:阿托品 答案:A 2.大多数药物吸收的机制是 A:有竞争转运现象的促进扩散过程 B:不消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 C:消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 D:需要载体,不消耗能量的高浓度向低浓度侧的移动过程 答案:B 3.药品不良反应报告和监测是指 A:药品不良反应的发现的过程 B:药品不良反应的报告和控制的过程 C:药品不良反应的发现、报告的过程 D:药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程 答案:D 4.关于人体体液的比重多少排序正确的是 A:细胞内液>细胞间液>血浆 B:细胞间液>血浆>细胞内液 C:细胞间液>细胞内液>血浆 D:血浆>细胞间液>细胞内液 答案:A 5.属于挥发油类化学成分的是 A:芸香苷 B:橙皮苷 C:黄芩素 D:薄荷醇 答案:D 6.属于糖皮质激素类药的是()。 A:醛固酮 B:黄体酮 C:己烯雌酚 D:氢化可的松 答案:D 7.常称为异搏定的药物是 A:普鲁卡因胺 B:普罗帕酮 C:奎尼丁 D:维拉帕米 答案:D 8.药物被吸收进入体循环的速度与程度是()。 A:生物利用度 B:药-时曲线下面积 C:清除率 D:表观分布容积 答案:A 9.关于厌氧芽胞梭菌,正确的是 A:短小杆菌 B:可通过呼吸道传播 C:兼性厌氧 D:多种感染途径 答案:D 10.参与体内药物生物转化的酶主要是 A:细胞色素P B:葡萄糖醛酸转移酶 C:乙酰化酶 D:溶酶体酶 答案:A 11.依法参与特殊药品管理的是 A:工商行政管理部门 B:发展与改革委员会 C:公安部 D:药品监督管理部门 答案:C 12.为门(急)诊患者开具的麻醉药品缓释制剂,每张处方的最大限量是 A:10日常用量 B:7日常用量 C:5日常用量 D:3日常用量 答案:B 13.以上负责对造成麻醉药品药用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处的是 A:省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门 B:上市销售但尚未列入目录的药品和其他物质或者第二类精神药品发生滥用,已经造成或者可能造成严重社会危害的 C:国务院公安部门 D:国务院药品监督管理部门 答案:C 14.在调配室,通常摆在前方或方便取拿处的药品是 A:储存量多者 B:调配频率高者 C:高危药品 D:易发生差错者 答案:B 15.以下关于药品有效期的表述,不正确的是 A:标明有效年限和批号 B:直接标明有效期 C:直接标明失效期 D:标明有效年限,没有批号 答案:D 16.以下属于钙拮抗剂类的药物是 A:硝酸异山梨酯 B:洛伐他汀 C:硝苯地平 D:普萘洛尔 答案:C 17.香豆素的基本母核是 A:反式邻羟基桂皮酸 B:桂皮酸衍生物 C:苯并α-吡喃酮 D:顺式邻羟基桂皮酸 答案:C 18.有利于消除体内乳酸积累的是 A:磷酸戊糖途径 B:糖异生 C:糖原分解 D:糖原合成 答案:B 19.镰刀型红细胞贫血发生的根本原因是因为血红蛋白中的谷氨酸突变成了 A:赖氨酸 B:天冬氨酸 C:缬氨酸 D:甘氨酸 答案:C 20.阻断M受体的药物是 A:哌仑西平 B:美卡拉明 C:酚妥拉明 D:琥珀胆碱 答案:A 21.药效学是研究 A:药物对机体的作用和作用机制 B:药物剂型的科学 C:药物质量控制的科学 D:药物与机体之间相互作用的规律及机制的科学 答案:A 22.室温是指 A:<15℃ B:1~30℃ C:<20% D:2~10℃ 答案:B 23.以下应当判定为用药不适宜的处方是 A:无正当理由超说明书用药的处方 B:无适应证用药的处方 C:有配伍禁忌或者不良相互作用的处方 D:无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用相同药物的处方 答案:C 24.以下具有昙点的表面活性剂是 A:十二烷基硫酸钠 B:Tween80 C:卵磷脂 D:Span80 答案:B 25.以下关于药物剂型的叙述,错误的是 A:剂型可以改变药物的作用性质 B:剂型可以改变药物的作用速度 C:剂型可以改变药物的半衰期 D:改变剂型可以降低(或消除)药物的毒副作用 答案:C 26.以下处方"正文"中,中文意是"隔日一次"的是 A:q.d B:q.o.d C:q.n D:q.h 答案:B 27.肾小管分泌其过程是 A