预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试内部题库【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.适用于各种地质条件的超前地质预报是()。 A:地质调查法 B:红外探测法 C:瞬变电磁法 D:水力联观测法 答案:A 2.钻孔灌注桩施工的主要工序正确的是()。 A:钻孔→埋设护筒→制备泥浆→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 B:制备泥浆→埋设护筒→钻孔→钢筋笼制作与吊装→清底→灌注水下混凝土 C:埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 D:钻孔→灌注水下混凝土→埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装 答案:C 3.省内联网收费总体框架一般由三级组成,其中不包括()。 A:省级管理中心 B:收费站 C:路段收费分中心 D:区域管理中心 答案:D 4.关于滑模摊铺机施工的说法,正确的是()。 A:滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒 B:当拌和物稠度发生变化时,宜先采取改变摊铺速度的措施 C:下坡纵坡大于5%不宜采用滑模摊铺机 D:平面半径大于50m不宜采用滑模摊铺机 答案:A 5.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中,正确的是()。 A:路堤填料不得含有粒径大于80㎜的块料 B:浸水路堤可用黄土填筑 C:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 D:路床填料可以适量使用老黄土 答案:C 6.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:张拉伸长率 B:断丝滑丝数 C:管道坐标 D:管道间距 答案:A 7.某桥梁施工现场,建设方、监理方、设计方、施工方相关人员正在就某设计变更方案进行讨论,突然发生主体结构垮塌事故,按公路工程质量事故报告的规定,事故报告单位应是()。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:设计单位 答案:B 8.沥青路面结构层中,()起排水、隔水、防冻、防污等作用。 A:面层 B:垫层 C:路床 D:基层 答案:B 9.高速公路路堑高边坡工程施工的安全风险评估可采用()。 A:技术测定法 B:市场调查法 C:指标体系法 D:经验估计法 答案:C 10.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析;③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报告。最优的评估步骤是(). A:①③②④⑤⑥ B:①②④⑤③⑥ C:①④②⑤③⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:C 11.下列关于综合爆破中小炮说法错误的是()。 A:钢钎炮炮眼直径和深度分别小于75mm和5m B:用药量1t以下为中小炮 C:小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破 D:药壶炮是小炮中最省工、省药的一种方法 答案:A 12.有关对土石路堤填筑要求的叙述中,不正确的是()。 A:边坡码砌与路堤填筑宜基本同步进行 B:土石混合材料最后一层的压实厚度应小于150mm C:压实后透水性差异大的土石混合材料,应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑 D:土石路堤不得倾填 答案:B 13.下列关于经纬仪的说法,错误的是()。 A:经纬仪可以进行高精度距离测量和高差测量 B:经纬仪可以进行水平角测量和竖直角测量 C:经纬仪具有高精度的定线的辅助功能 D:经纬仪的主要作用是进行角度测量 答案:A 14.水泥混凝土路面设胀缝施工时,不设置()。 A:传力杆 B:预应力筋 C:(胀、缩)缝板 D:模板 答案:B 15.(2019年真题)应单独计量的是()。 A:箍筋 B:模板 C:垫圈 D:脚手架 答案:A 16.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是()。 A:顶推法或转体施工法 B:预制拼装法或现浇法 C:预制拼装法或顶推法 D:顶推法或现浇法 答案:B 17.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 B:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 C:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 D:架设后能立即承载 答案:A 18.关于石质路堑开挖施工说法中,错误的是()。 A:超挖部分可以采用细粒土找平 B:路床的边沟应与路床同步施工 C:严禁采用峒室爆破 D:施工过程中,每挖深35m应进行边坡边线和坡率的复测 答案:A 19.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:留核心土法 B:全断面 C:双侧壁导坑法 D:中导洞法 答案:B 20.公路桥涵设计采用的偶然作用包括船舶或漂流物的撞击作用和()。 A:基础变位作用 B:混凝土收缩及徐变作用 C:汽车撞击作用 D:温度变化作用 答案:C 21.关于竖向排水体施工技术要求,说法错误的是()。 A:竖向排水体可按正方形或等