预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省瓜州县历年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.能使酶活性增加的是 A:不可逆抑制剂 B:激活剂 C:底物浓度 D:酶浓度 答案:B 2.下述有关处方调配的一般程序中,不正确的是 A:正确书写药袋或粘贴标签,包装 B:询问患者病情 C:准确调配药品 D:认真审核处方 答案:B 3.治疗室性心律失常的首选药是 A:普罗帕酮 B:美托洛尔 C:利多卡因 D:奎尼丁 答案:C 4.在社会主义社会中,医患关系应该遵循的原则是 A:四项基本原则 B:人文主义 C:公平主义 D:社会主义的人道主义 答案:D 5.患者女,40岁。自诉左侧乳房有硬结,到某医院就诊后经活体组织检查证实为乳腺癌。经患者及其家属同意后,收住院行改良乳腺癌根治术。在术中右侧乳房也做了活体组织切片,检查结果为"乳腺瘤性肿瘤,伴有腺体增生"。医生考虑到防止右侧乳房癌变,自行决定将右侧乳房切除。术后患者及其家属认为,医生未经患者或其家属同意切除右侧乳房,侵犯了他们的权利,要求追究医生的责任并要求赔偿。从伦理学的角度分析,下列说法正确的是 A:患者及其家属的赔偿要求是无理的 B:该医生擅自切除患者右侧乳房,不符合无伤原则 C:该医生为了防止右侧乳房癌变,切除右侧乳房的做法是为患者着想,因此是正确的,无须赔偿 D:该医生未经患者及其家属同意,自行切除患者右侧乳房,损害了患者的知情同意权 答案:D 6.下列不需要进行治疗药物监测的药物是 A:血药浓度不能预测药理作用强度的药物 B:具有非线性药动学特性的药物 C:药物体内过程个体差异大的药物 D:肝、肾或胃肠功能不良的患者 答案:A 7.用硅胶G簿层,以甲酰胺为固定相,行强心苷的分配层析,下列合适的展开剂是 A:BAW(4:1:5) B:氯仿:丁醇(9:1) C:氯仿:丙酮(4:1)/甲酰胺饱和 D:苯:丁醇:丁酮(9:1:1) 答案:C 8.对每次三羧酸循环的描述错误的是 A:生成12ATP B:是生成NADPH的主要环节 C:消耗1分子CoA,产生2分子CO D:产生3NADH+H 答案:B 9.药品“性状”有一定的鉴别意义,以下药品以“味甜”可识别的是 A:山梨酸 B:阿司匹林 C:氯霉素 D:葡萄糖 答案:D 10.处方正文中的外文缩写词“Inhat.”的中文意思是 A:需要时 B:急速地 C:吸入剂 D:注射剂 答案:C 11.对口腔、盆腔和腹腔厌氧菌感染有好的防治作用的是()。 A:甲硝唑 B:氨苄西林 C:头孢氨苄 D:乙酰螺旋霉素 答案:A 12.《医疗机构制剂许可证》的发证机构是所在地省、自治区、直辖市人民政府的()。 A:医学会 B:药品监督管理部门 C:工商管理部门 D:卫生行政管理部门 答案:B 13.甘油磷脂合成最活跃的组织是() A:骨 B:肝 C:脑 D:肌内 答案:B 14.不属于软膏剂油脂性基质的是()。 A:石蜡 B:聚乙二醇 C:羊毛脂 D:凡士林 答案:B 15.以下龈下刮治操作错误的是 A:刮治前应用探针仔细检查龈下牙石 B:每一动作的刮除范围要与前次有部分重叠,连续不间断 C:锄形器应两点接触,即刀刃置于袋底根面上 D:匙形器的刀刃与根面成45°以避免损伤袋内软组织壁 答案:D 16.住院药房实行单剂量配发药品的目的是 A:减少药疗差错 B:方便患者服药 C:提高药品应用的安全性和经济性 D:提高患者用药依从性 答案:C 17.TDDS代表的是 A:经皮传递系统 B:药物释放系统 C:靶向给药系统 D:多剂量给药系统 答案:A 18.与碱液反应能产生红色的是 A:葸醌类化合物 B:甾体皂苷类化合物 C:黄酮类化合物 D:三萜皂苷类化合物 答案:A 19.下列关于滴丸剂的描述,错误的是 A:基质容纳液态药物的量大,故可使液态药物固形化 B:不适用于易氧化及具挥发性的药物 C:工艺周期短、生产率高 D:工艺调整易控制,剂量准确 答案:B 20.患者,男,27岁,主诉:牙龈疼痛、出血、口腔腐臭,不敢刷牙3天,无发热。该患者牙龈疼痛最可能的原因是 A:口腔疱疹 B:更换牙刷 C:口腔溃疡 D:牙龈坏死 答案:D 21.新生儿脑核黄疸常采用的救治药物是 A:苯巴比妥 B:利福平 C:纳洛酮 D:回苏林 答案:A 22.符合补骨脂中的补骨脂内酯的结构类型的是 A:吡喃香豆素 B:异香豆素 C:呋喃香豆素 D:二氢异香豆素 答案:C 23.属于抗甲状腺药的是 A:硫脲类 B:香豆素类 C:B内酰胺类 D:磺酰脲类 答案:A 24.洛伐他汀临床适应证是 A:治疗室性心律失常的首选药 B:治疗高胆固