预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省惠东县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.地下连续墙的施工工艺有: A:⑦②①③④⑥⑦⑤ B:②③⑦④⑧⑥①⑤ C:②③⑦④⑥⑧①⑤ D:②①③⑥⑤⑦⑧④ 答案:C 2.下列属于施工中材料费的控制措施的是()。 A:限额领料 B:控制购买价 C:节省运费 D:减少包装 答案:A 3.适桥下需要通车或过水的时,轻型桥台宜选择()。 A:靠背式框架桥台 B:U字形桥台 C:背撑式桥台 D:八字形桥台 答案:D 4.对材料进行数量控制的主要方法是()。 A:控制保管损耗 B:控制场外运输损耗 C:实行“限额领料” D:减少材料购买量 答案:C 5.可在冬期进行路基施工的工程项目是()。 A:挖掘填方地段的台阶 B:整修路基边坡 C:一级公路的土路基开挖 D:岩石地段的路堑开挖 答案:D 6.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:二次搅拌时不得加水 B:泌水较多时,添加减水剂搅拌 C:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 D:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 答案:C 7.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:纵坡大于6%的下坡路段 B:平面半径为50m~100m的平曲线路段 C:超高横坡大于7%的路段 D:纵坡大于5%的上坡路段 答案:B 8.混凝土路面在掺用粉煤灰时,可以采用()粉煤灰。 A:Ⅲ级低钙 B:高钙 C:Ⅱ级低钙 D:Ⅲ级 答案:C 9.关于采用泵送混凝土的说法,正确的是()。 A:泵送混凝土试配时要求的坍落度值应与入泵时的坍落度一致 B:泵送混凝土应选用火山灰质硅酸盐水泥 C:当掺用掺合料较多时,还应进行钢筋锈蚀试验,可以不做混凝土碳化试验装 D:泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂 答案:D 10.用大功率路面铣刨拌和机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺是()。 A:厂拌热再生法 B:现场热再生法 C:厂拌热冷生法 D:现场冷再生法 答案:D 11.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:轮廓标 B:隔离栅 C:防眩板 D:护栏 答案:C 12.下列结构设施中可用于路基挖方边坡支撑的有()。 A:护面墙 B:护坝 C:护肩 D:支垛护脚 答案:A 13.复合式衬砌的隧道地质和支护状况观察量测的间隔时间是()。 A:1~2次/d B:2次/d C:每次爆破后进行 D:3次/d 答案:C 14.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:100 B:25 C:50 D:75 答案:C 15.乳化沥青碎石在拌和与摊铺过程中对已破乳的混合料,正确的处理方法是应予()。 A:降级利用 B:增加碾压遍数 C:再加沥青重新拌合 D:废弃 答案:D 16.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。 A:顺坝 B:浸水挡土墙 C:植物 D:石笼 答案:A 17.下列桥墩中,不属于梁桥轻型桥墩的是()。 A:刚性排架桩墩 B:钻孔桩柱式桥墩 C:柱式桥墩 D:钢筋混凝土薄壁桥墩 答案:A 18.根据国家相关规定,可承担各级公路及其桥梁、长度在3000m以下的隧道工程的施工总承包的企业是()。 A:施工专业承包二级资质 B:施工总承包一级 C:施工总承包二级 D:施工总承包三级 答案:B 19.路基施工前,应在有代表性的地段修建试验路段,长度不宜小于()m。 A:200 B:100 C:50 D:300 答案:A 20.商品混凝土的()应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。 A:配合比 B:粗骨料 C:坍落度 D:运输能力 答案:D 21.关于公路工程质量评分方法的说法,错误的是()。2014年 A:工程质量评定等级分为合格与不合格两个等级 B:工程质量检验评分以分项工程为单元 C:建设单位应对公路工程质量进行最终检测评定 D:工程监理单位应按规定要求对工程质量进行独立抽检 答案:C 22.应单独计量的是()。 A:模板 B:脚手架 C:垫圈 D:箍筋 答案:D 23.依据《公路工程设计变更管理办法》,下列情形中,属于重大设计变更的是()。 A:大中桥的数量或结构形式发生变化的 B:超过初步设计批准概算的 C:连接线的标准和规模发生变化的 D:特殊不良地质路段处置方案发生变化的 答案:B 24.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A:钻芯取样法 B:回弹