预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省新田县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库(全国使用) 第I部分单选题(100题) 1.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:柱板式锚杆挡土墙 B:壁板式锚杆挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:C 2.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:分段纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法 C:通道纵挖法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:C 3.卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。 A:0.75 B:0.7 C:0.85 D:0.8 答案:C 4.在进行突起路标的施工时,环氧树脂均匀涂覆于突起路标底部的涂覆厚度为()mm,突起路标设置高度,顶部不得高于路面()mm。 A:5、25 B:8、20 C:5、20 D:8、25 答案:D 5.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:10kV高压线路只能采用电缆线路 B:低压配电线路一般采用电缆线路 C:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 D:按电压等级可分为10KV高压线路、380/220ⅴ低压配电线路 答案:A 6.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。 A:勘察设计单位 B:交通运输部 C:项目建设单位 D:省级交通主管部门 答案:D 7.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。2014年 A:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 B:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 C:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 D:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m 答案:D 8.钻孔灌注桩断桩的防治措施错误的是()。 A:若灌注时间较长时,可以在混凝土中加入缓凝剂 B:混凝土坍落度要控制在18~22cm C:下导管时,其底口距孔底的距离控制在25~40cm D:导管的埋置深度一般控制在1.5m左右 答案:D 9.《注册建造师执业工程规模标准》规定,桥梁工程注册建造师执业时,大型桥梁工程单跨应()。() A:不小于50m B:大于等于40米 C:不小于30m D:不小于13m 答案:A 10.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 B:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 C:该隧道全线应进行地表沉降量测 D:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 答案:C 11.采用锤击沉桩法施工,设计桩尖土层为一般黏性土时,主要以()控制其入土深度。 A:高程 B:锤击数 C:持力层 D:贯入度 答案:A 12.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。 A:浆砌片石底模 B:混凝土底模 C:木底模 D:钢板底模 答案:D 13.光纤数字传输系统由()两部分组成。 A:干线传输系统和数字同步时钟系统 B:干线传输系统和网管系统 C:干线传输系统和计费系统 D:干线传输系统和综合业务接入网系统 答案:D 14.二次衬砌的施作应在隧道位移相对值已达到相对位移量的()以上后进行。 A:0.9 B:0.5 C:0.3 D:0.7 答案:A 15.隧道工程施工组织设计编制中,以()为中心布置施工场地。 A:钻爆 B:支护 C:洞口 D:项目部 答案:C 16.下列关于明洞施工说法,错误的是()。 A:墙背回填应两侧对称进行 B:靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引至边墙泄水孔排出 C:石质地层中墙背与岩壁空隙较大时,可采用与墙身同级混凝土回填 D:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 答案:C 17.涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞()m。 A:10~20 B:1~5 C:5~8 D:30~40 答案:A 18.土方工程施工中,最适用于运土距离为100~300m的机械是()。 A:大型推土机(118~235kW) B:中小型铲运机(≤15m3) C:大型装载机(3m3) D:大型铲运机(15~30m3) 答案:B 19.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。 A:降噪效果 B:苗木成活率 C:草坪覆盖率 D:土层厚度 答案:A 20.按照()划分,工期延误分为单一性延误和共同延误。 A:延误是否处于关键路线上 B:延误发生的时间 C:延误的原因 D:延误索赔结果 答案:B 21.桥梁施工模板吊环