预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年安徽省《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.推荐剂量下常见胃肠道不良反应的是()。 A:葡萄糖酸钙 B:枸橼酸铋钾 C:阿司匹林 D:雷尼替丁 答案:C 2.下列按劣药处理的是() A:药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的 B:使用依照《药品管理法》必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产药品的 C:直接接触药品的包装材料未经审批的 D:被污染的 答案:C 3.运动能力最强的微生物是 A:支原体 B:螺旋体 C:细菌 D:病毒 答案:B 4.最适合观察细菌动力的培养基是 A:半固体培养基 B:固体培养基 C:营养肉汤 D:血清 答案:A 5.给儿童用药的最适宜的给药方式是 A:口服给药 B:静脉给药 C:经皮吸收 D:直肠给药 答案:A 6.模序(motif)是 A:使新生肽链正确折叠的另一类蛋白质分子 B:蛋白质分子内部可分割的折叠得较为紧密的球状区域 C:蛋白质分子内部可分割的折叠得较为紧密的纤维状区域 D:两个或三个具有二级结构的肽段,在空间上相互接近所形成的特殊空间构象 答案:D 7.下列哪条不是胃肠型疟疾的临床表现特点 A:经抗疟药治疗后腹痛迅速消失 B:呕吐 C:腹泻 D:腹部压痛明显 答案:D 8.β-内酰胺类抗生素中肾毒性最强的是 A:第一代头孢菌素类 B:耐酸青霉素 C:第二代头孢菌素类 D:第四代头孢菌素 答案:A 9.毛果芸香碱用于虹膜炎的目的是()。 A:防止角膜穿孔 B:防止虹膜与晶状体粘连 C:消除炎症 D:促进虹膜损伤的愈合 答案:B 10.复方新诺明是由两种药物组成的复方,一种是甲氧苄啶,另一种是 A:S B:ADR C:SMZ D:SCN 答案:C 11.不可能杀灭细菌芽胞的方法是 A:干热灭菌法 B:间歇灭菌法 C:煮沸法 D:巴氏消毒法 答案:D 12.某成年男性因过敏性皮肤瘙痒到某医院就医,医生为其开具处方后,该患者持处方到医院药房取药,处方中有一种药是马来酸氯苯那敏。 A:扑敏宁 B:安其敏 C:非那根 D:扑尔敏 答案:D 13.药物信息的特点中更新传递快速反映的是 A:广 B:真 C:精 D:快 答案:D 14.属于钙通道阻滞剂的是 A:美托洛尔 B:氯沙坦 C:硝苯地平 D:氢氯噻嗪 答案:C 15.以病人为线索,了解病人用药及药物不良反应的情况是集中监测系统的 A:集中监测系统 B:药源性监测 C:记录应用 D:病源性监测 答案:D 16.生物碱沉淀反应为阴性的生物碱是 A:秋水仙碱 B:小檗碱 C:喜树碱 D:麻黄碱 答案:D 17.常用的片剂缓释材料是 A:淀粉 B:PVP C:EC D:乳糖 答案:C 18.下列物质不是嘧啶核苷酸抗代谢物的是 A:叶酸类似物 B:氨基酸类似物 C:嘧啶类似物 D:嘌呤类似物 答案:D 19.下列属于非甾体抗炎药的是 A:阿司匹林 B:链霉素 C:左氧氟沙星 D:地塞米松 答案:A 20.医疗用毒性药品是指 A:毒性剧烈、治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品 B:连续使用后易产生较大不良反应的药品 C:正常用法用量下连续使用后易产生较大不良反应的药品 D:直接作用于中枢神经系统连续使用后易产生较大不良反应的药品 答案:A 21.能与麻黄碱显色的是 A:硫酸铜-氢氧化钠 B:碘碘化钾 C:碘化铋钾 D:硅钨酸 答案:A 22.下列为固体分散体中的水溶性载体材料是 A:乙基纤维素 B:羟丙基纤维素 C:棕榈酸甘油酯 D:胆固醇 答案:B 23.应避免与氨基糖苷类抗生素合用的利尿药是 A:氢氯噻嗪 B:依他尼酸 C:呋塞米 D:阿米洛利 答案:C 24.个体诊所提供药品的范围的正确表述是 A:一线用药 B:常用口服药和外用药 C:常用口服药和急救药 D:常用药和急救药 答案:D 25.验方指的是 A:《中国药典》及国家食品药品监督管理局发布的药品标准上收载的处方 B:民间积累的经验方 C:古典医籍中记载的方剂 D:《伤寒论》等经典医籍中所记载的方剂 答案:B 26.甲、乙、丙、丁4种药物的表观分布容积(V)分别为25L,20L,15L,10L,今各分别静脉注射1g,注毕立即取血样测定药物浓度,试问在体内分布体积最广的是 A:丁药 B:丙药 C:甲药 D:乙药 答案:C 27.有关心脏泵血功能的描述,正确的是 A:心房收缩对心室血液充盈起主要作用 B:正常人心室内压上升幅度最大的时期是快速射血期 C:心室的收缩期分为等容收缩期和心室充盈期 D:心排血量是指每分钟由一侧心室射出的血量 答案:B 28.不属于"四查十对