预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省费县2024年《药学类之药学(士)》考试必考100题题库及答案【最新】 第I部分单选题(100题) 1.长期应用可致阳痿的抗消化性溃疡药是 A:替仑西平 B:西咪替丁 C:氢氧化铝 D:胶体果胶铋 答案:B 2.细胞内含量最多的核糖核酸是() A:蛋白质 B:rRNA C:DNA D:mRNA 答案:B 3.乳膏型中常用的W/O型乳化剂是 A:脂肪醇 B:聚山梨酯类 C:三乙醇胺皂类 D:钠皂 答案:A 4.治疗血吸虫病的首选药是 A:甲苯达唑 B:制霉菌素 C:吡喹酮 D:异烟肼 答案:C 5.属于苯二氮?类镇静催眠药的是()。 A:唑吡坦 B:水合氯醛 C:苯巴比妥 D:阿普唑仑 答案:D 6.药物从给药部位转运进入血液循环的过程是 A:药物的排泄 B:药物的吸收 C:药物的分布 D:药物的生物转化 答案:B 7.下列基团极性最大的是 A:甲氧基 B:酯基 C:酚羟基 D:酮基 答案:C 8.药品生产经营企业定期集中报告本单位药品不良反应发生情况的时间是 A:每2个月 B:每半月 C:每1个月 D:每季度 答案:D 9.以下关于妊娠期用药的描述,正确的是 A:根据FDA标准,A级药品为安全药品 B:提倡联合用药 C:尽量选择新药 D:中药及西药同时有效时,应选用中药 答案:A 10.好发于老年人,常由残冠残根或不良修复体长期刺激引起的是 A:Riga-Fede溃疡 B:化学灼伤性溃疡 C:Bednar溃疡 D:褥疮性溃疡 答案:D 11.以上为药品广告监督管理机关的是 A:省级药品监督管理部门 B:国家药品监督管理部门 C:县以上工商行政管理部门 D:经济综合主管部门 答案:C 12.提取时效率高,使用溶剂最少的方法是 A:回流法 B:连续回流法 C:煎煮法 D:浸渍法 答案:B 13.灭菌后颜色易变黄的是 A:氯化钙注射液 B:氯化钾注射液 C:甲硝唑注射液 D:硫酸镁注射液 答案:C 14.药典中pH值测定法检查的杂质是()。 A:酸碱性杂质 B:水分 C:特殊杂质 D:重金属杂质 答案:A 15.口服缓释制剂可采用的制备方法是 A:制成口崩片 B:制成亲水凝胶骨架片 C:包糖衣 D:制成包合物 答案:B 16.医疗机构配制制剂的批准部门是 A:所在地县级药品监督管理部门 B:所在地市级卫生行政管理部门 C:所在地省级药品监督管理部门 D:所在地市级药品监督管理部门 答案:C 17.在妊娠期不同阶段中,用药不当容易造成畸形的是 A:妊娠第14天起到妊娠1个月 B:妊娠第20天起到妊娠3个月 C:产前 D:妊娠第14周后到妊娠6个月 答案:B 18.能引起亚急性细菌性心内膜炎最常见的病原菌是 A:甲型溶血性链球菌 B:金黄色葡萄球菌 C:乙型溶血性链球菌 D:淋病奈瑟菌 答案:A 19.下列需要进行治疗药物监测的是 A:治疗窗窄 B:半衰期长 C:生物利用度高 D:治疗窗宽 答案:A 20.下列能用于提取和精制纯化小分子的萘醌及苯醌类化合物的性质是 A:还原性 B:升华性 C:氧化性 D:酸性 答案:B 21.肥达试验可用于检测的疾病是 A:假膜性肠炎 B:淋病 C:伤寒病 D:败血症 答案:C 22.对Ⅱb、Ⅳ型高脂蛋白血症效果最好的广谱调血脂药是 A:考来烯胺 B:非诺贝特 C:烟酸 D:苯扎贝特 答案:C 23.体内氨的主要去路是 A:生成谷氨酰胺 B:渗入肠道 C:经肾泌氨随尿排出 D:在肝中合成尿素 答案:D 24.优布芬的INN命名中含有的词干是 A:buzone B:adorn C:bufen D:fenine 答案:C 25.属于精神药品的是()。 A:艾司唑仑 B:芬太尼 C:硝酸毛果芸香碱 D:雷尼替丁 答案:A 26.联合用药可以明显减少耐药性的药物是 A:卡那霉素+呋塞米 B:异烟肼+利福平 C:庆大霉素+头孢拉啶 D:甲氧氯普胺+氯丙嗪 答案:B 27.肾小管分泌其过程是 A:主动转运 B:促进扩散 C:胞饮作用 D:被动转运 答案:A 28.属于脂肪酶抑制剂的减肥药是 A:西布曲明 B:安非拉酮 C:奥利司他 D:甲状腺素 答案:C 29.维持蛋白质二级结构的化学键是 A:肽键 B:氢键 C:疏水作用 D:盐键 答案:B 30.有关细菌内毒素检查法的叙述,错误的是 A:对某些内毒素不够灵敏 B:特别适用于不能用家兔检测的品种 C:原理是鲎的变形细胞溶解物与内毒素之前发生胶凝反应 D:比家兔法灵敏度低 答案:D 31.阿米巴痢疾的典型症状是 A:黏液血便呈果酱样 B:便腥臭 C:间歇性腹泻 D:慢性起病 答案:A 32.以下具有