预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省武安市《药学类之药学(士)》考试必考100题(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.铁盐检查的条件是 A:醋酸盐缓冲液 B:稀H C:稀盐酸 D:稀硝酸 答案:C 2.下列说法错误的是 A:制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格,方可投入生产 B:制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经省级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》 C:制造、修理计量器具的企业未取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》的,工商行政管理部门不予办理营业执照 D:未经国务院计量行政部门批准,不得制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具 答案:B 3.神经纤维动作电位上升支形成主要是由于 A:N B:K C:K D:Na 答案:D 4.链激酶过量引起出血的对抗药是 A:维生素C B:右旋糖酐 C:利多格雷 D:氨甲苯酸 答案:D 5.在药品标签上必须印有规定标识的是 A:自费药品 B:贵重药品 C:麻醉药品 D:处方药 答案:C 6.配制的肠外营养液可以短时间内冷处保存,但是至输注完的时间必须限制在 A:30小时内 B:48小时内 C:36小时内 D:40小时内 答案:B 7.有关片剂的优点叙述错误的是()。 A:为高效速效剂型 B:分剂量准确 C:服用、携带、贮存、运输等均方便 D:通过包衣可掩盖药物不良臭味 答案:A 8.属抗病毒药的是 A:妥布霉素 B:环丙沙星 C:阿普唑仑 D:利巴韦林 答案:D 9.最常用的给药途径是()。 A:经皮给药 B:静脉滴注 C:口服 D:肌内注射 答案:C 10.青霉素常见的不良反应是 A:抑制骨髓造血功能 B:耳毒性和肾毒性 C:过敏反应 D:胃肠道反应 答案:C 11.蛋白质四级结构是指 A:亚基与亚基间的布局和相互作用 B:整条肽链的全部氨基酸残基的相对位置 C:亚基中所有原子的相对空间位置 D:局部肽链的全部原子的空间排布位置 答案:A 12.兼有治疗支气管哮喘和心源性哮喘的药是 A:氨茶碱 B:异丙肾上腺素 C:苯佐那酯 D:喷托维林 答案:A 13.下列不属于《中华人民共和国药品管理法》所规定的药品的是 A:诊断药品 B:医疗器械 C:化学原料药 D:中药材 答案:B 14.属于普萘洛尔禁忌症的是()。 A:充血性心力衰竭 B:支气管哮喘 C:高血压 D:窦性心动过速 答案:B 15.氯霉素的主要不良反应是 A:胃肠道反应 B:耳毒性 C:二重感染 D:骨髓抑制 答案:D 16.可用Vitali反应进行鉴别的药物是()。 A:苯巴比妥 B:水杨酸 C:硫酸阿托品 D:磺胺嘧啶 答案:C 17.下列属于非甾体类抗炎药的是 A:左氧氟沙星 B:链霉素 C:地塞米松 D:阿司匹林 答案:D 18.流水作业配方法的特点是()。 A:节省人力,责任清楚 B:收方和发药由多个人协同完成 C:只适合小药房和急诊药房的调剂工作 D:各发药窗口的调剂人员从收方到发药均由一人完成 答案:B 19.以下选项中不具有细胞结构的是 A:支原体 B:细菌 C:病毒 D:衣原体 答案:C 20.最适宜用大环内酯类的是 A:肺炎链球菌 B:革兰阴性杆菌 C:军团菌属 D:流感嗜血杆菌 答案:C 21.不具有抗炎抗风湿作用的药物是()。 A:阿司匹林 B:布洛芬 C:吲哚美辛 D:对乙酰氨基酚 答案:D 22.传播疟疾最重要的是 A:蚤类 B:伊蚊 C:按蚊 D:库蚊 答案:C 23.鞣质是一类在植物界广泛分布的 A:酚类 B:甾类 C:复杂的多元酚类 D:黄烷醇类 答案:C 24.负责医院所使用药物的具体质量控制工作的是 A:质量管理组 B:药事管理委员会 C:药检室 D:药剂科 答案:C 25.按《中国药典》规定,冷处贮存是指 A:避光,5~10℃ B:不超过4℃ C:不超过20℃ D:2~10℃ 答案:D 26.卡托普利抗高血压的机制是抑制 A:H B:血管紧张素Ⅰ转化酶 C:胆碱酯酶 D:前列腺素合成酶 答案:B 27.治疗内脏绞痛应与解痉药阿托品合用药物是 A:阿司匹林 B:阿托品 C:吗啡 D:哌替啶 答案:D 28.对药品分别按处方药与非处方药进行管理的依据是() A:根据药品的可靠性 B:根据药品的安全性 C:根据药品的有效性 D:根据药品品种、规格、适应证、剂量及给药途径 答案:D 29.一旦