预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省江源区2024年《药学类之药学(士)》考试必考100题题库(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.对静止期的结核杆菌有抑制作用,对繁殖期的细菌有杀菌作用的药物是 A:乙胺丁醇 B:吡嗪酰胺 C:利福平 D:异烟肼 答案:D 2.CM的功能是 A:运送内源性三酰甘油 B:逆向转运胆固醇 C:运送内源性胆固醇 D:运送外源性三酰甘油 答案:D 3.在常用抗肿瘤药物中,临床实践表明归属高效药物的是 A:环磷酰胺 B:甲氨蝶呤 C:阿霉素类 D:顺铂 答案:C 4.将胆固醇由肝内转运至肝外组织的是 A:IDL B:LDL C:CM D:VLDL 答案:B 5.在五类主要降压药中,首选ACE或ARB的高血压患者不是 A:合并糖尿病 B:合并慢性肾病 C:合并冠心病 D:妊娠妇女 答案:D 6.用于新生儿窒息的兴奋延髓呼吸中枢首选药是 A:尼可刹米 B:洛贝林 C:二甲弗林 D:士的宁 答案:B 7.必须凭借执业医师或执业助理医师的处方才可调配、购买和使用的药品是 A:现代药 B:上市药品 C:传统药 D:处方药 答案:D 8.左上后牙牙龈肿痛2天,查见左上第一磨牙颊侧牙龈卵圆形肿胀,有波动感,牙周袋深8mm,牙髓活力正常,最可能的诊断是 A:急性牙槽脓肿 B:逆行性牙髓炎 C:急性牙周脓肿 D:急性多发性牙龈脓肿 答案:C 9.符合竞争性抑制作用特点的是 A:K B:K C:K D:K 答案:D 10.主要负责辖区内药品生产、经营、使用单位药品检验的是 A:国家药委员会 B:省级食品药品监督管理局 C:国家食品药品监督管理局 D:省级药品检验所 答案:D 11.灭菌后颜色易变黄的是 A:硫酸庆大霉素注射液 B:氯化钾注射液 C:葡萄糖注射液 D:硫酸镁注射液 答案:C 12.以下需要检查溶化性的制剂是 A:滴眼剂 B:颗粒剂 C:注射剂 D:滴鼻剂 答案:B 13.异丙嗪注射液与硫酸镁注射液混合后析出沉淀是因为 A:直接反应 B:溶媒组成改变 C:电解质盐析作用 D:聚合反应 答案:A 14.关于药物血管通透性的叙述错误的是 A:水溶性药物难以透过脑和脊髓 B:低分子量非水溶性药物易透过肠道和肾部毛细血管壁 C:游离型药物容易透过毛细血管壁 D:大分子药物也可以透过肝窦上不连续性毛细血管 答案:B 15.口服难吸收,静脉给药具有抗惊厥作用的药物是 A:丙戊酸 B:卡马西平 C:硫酸镁 D:苯妥英钠 答案:C 16.蛋白质四级结构是指 A:亚基与亚基间的布局和相互作用 B:整条肽链的全部氨基酸残基的相对位置 C:局部肽链的全部原子的空间排布位置 D:亚基中所有原子的相对空间位置 答案:A 17.属于糖异生关键酶的是 A:丙酮酸激酶 B:糖原合酶 C:磷酸果糖激酶-1 D:丙酮酸羧化酶 答案:D 18.某药物注射过量出现恶心、呕吐、头晕、无力、呼吸浅慢、瞳孔极度缩小、血压下降,各种反射减弱或消失,处于完全昏迷状态,潮式呼吸,最终因呼吸衰竭而死亡,中毒药物最可能是()。 A:阿托品 B:吗啡 C:地西泮 D:肝素 答案:B 19.属于β受体阻断药的是 A:胺碘酮 B:普萘洛尔 C:维拉帕米 D:利多卡因 答案:B 20.氨甲苯酸的止血作用机制是 A:对抗纤溶酶原激活物的作用 B:促进血小板生成,并增强其聚集能力 C:增强凝血因子活性 D:收缩血管 答案:A 21.常用于O/W型乳剂型基质的乳化剂是 A:月桂醇硫酸钠 B:司盘类 C:羊毛脂 D:硬脂酸钙 答案:A 22.氯霉素的主要不良反应是 A:胃肠道反应 B:骨髓抑制 C:耳毒性 D:二重感染 答案:B 23.新药是 A:历史上流传使用的药物 B:用现代医学理论和方法筛选确定药效的药品 C:我国未生产过的药品 D:未曾在我国上市销售的药品 答案:D 24.必须附有说明书的药品包装是 A:供上市销售的最小包装 B:储运包装 C:大包装 D:原料药包装 答案:A 25.药品零售企业必须配备人员,最准确的是 A:执业药师或主管药师 B:主管药师或药师 C:执业药师或药学本科学历人员 D:执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员 答案:D 26.青霉素引起的过敏性休克,首选的抢救药物是 A:盐酸异丙肾上腺 B:肾上腺素 C:盐酸麻黄碱 D:盐酸多巴胺 答案:B 27.“因开具处方或调配处方造成医疗差错或事故,医师和药师分别负有相应的法律责任”,这体现的处方意义是具有 A:稳定性 B:技术性 C:经济性 D:法律性 答案:D 28.药物遇湿热稳定且可压性和流动性较差,适于采用的压片的方法是 A:球晶造粒压片 B:结晶直接压片 C: