预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省安次区《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库(夺分金卷) 第I部分单选题(100题) 1.对常见水解酶无影响的金属离子是 A:Zn B:Al C:Mg D:Fe 答案:B 2.镜检为革兰阴性双球菌的是 A:葡萄球菌 B:肺炎球菌 C:脑膜炎奈瑟菌 D:甲型溶血性链球菌 答案:C 3.正确的联合用药是 A:红霉素+克林霉素 B:青霉素+丙磺舒 C:链霉素+呋塞米 D:庆大霉素+琥珀胆碱 答案:B 4.以下属于真菌的微生物是 A:立克次体 B:衣原体 C:支原体 D:皮肤癣菌 答案:D 5.下列对氨基苷类抗生素特点的叙述,正确的是 A:主要不良反应是肾毒性 B:在酸性环境中抗菌作用较强 C:对G D:胃肠道易吸收,可用于肠道消毒 答案:A 6.下列具配位键结构的生物碱是 A:苦参碱 B:莨菪碱 C:麻黄碱 D:氧化苦参碱 答案:D 7.下列影响药物代谢因素错误的是 A:药物剂型 B:患者因素 C:给药剂量 D:生产厂家 答案:D 8.某一细胞群体杀伤肿瘤细胞机制为:①释放溶酶体酶直接杀伤;②ADCC效应;③分泌TNF等细胞因子。该细胞是 A:Mφ B:NK C:Tc D:LAK 答案:A 9.DNA中核苷酸之间的连接方式是 A:肽键 B:2',4'-磷酸二酯键 C:3',5'-磷酸二酯键 D:2',3'-磷酸二酯键 答案:C 10.能发生盐析作用的配伍是()。 A:两性霉素B注射剂与氯化钠注射液合用 B:庆大霉素注射液与氯化钠注射液合用 C:青霉素与葡萄糖注射液合用 D:青霉素与氯化钠注射液合用 答案:A 11.哪一个生物碱是弱酸性化合物 A:山莨菪碱 B:茶碱 C:罂粟碱 D:毛果芸香碱 答案:B 12.在肺的非弹性阻力中,最主要的是() A:惯性阻力 B:气道阻力 C:胸廓弹性阻力 D:肺弹性阻力 答案:B 13.上市五年以上的药品,其不良反应的报告范晷主要是 A:药品引起的所有可疑不良反应 B:药品引起的严重、罕见或新的不良反应 C:药品的疗效和不良反应 D:药品的疗效和安全性 答案:B 14.关于病毒的生物学性状,正确的是 A:有完整的细胞结构 B:含一种类型核酸 C:独立生活 D:对抗生素敏感 答案:B 15.医疗机构不得自行提货药品,最正确的选项是 A:精神药品 B:麻醉药品和第一类精神药品 C:麻醉药品 D:第一类药品类易制毒化学品 答案:B 16.下列关于双生牙的描述正确的是 A:由两个正常牙胚融合而成 B:只发生在乳牙列 C:双生乳牙不会影响其继承牙的萌出 D:由一个向内的凹陷将一个牙胚不完全分开而成 答案:D 17.下列说法中正确的是 A:两性霉素B可以与氨基糖苷类抗生素合用 B:咪唑类和三唑类抗真菌药仅对浅部真菌感染有效 C:咪唑类和三唑类抗真菌药仅对深部真菌感染有效 D:伊曲康唑抗菌活性强于酮康唑 答案:D 18.制备下列溶液时,应用加热溶解法可加速溶解的是 A:碳酸氢钠 B:氢氧化钙 C:氯化铵 D:氯化钙(CaCl 答案:C 19.新生儿出血最适宜选用的止血药是()。 A:双香豆素 B:华法林 C:维生素K D:氨甲苯酸 答案:C 20.抗锑剂病人指的是 A:锑剂治疗3疗程未愈者 B:锑剂治疗2疗程未愈者 C:锑剂治疗4疗程未愈者 D:锑剂治疗5疗程未愈者 答案:A 21.可以抵抗肝素过量引起的出血性疾病的药物是 A:鱼精蛋白 B:叶酸 C:氨甲苯酸 D:香豆素类 答案:A 22.将胆固醇由肝内转运至肝外组织的是 A:IDL B:VLDL C:LDL D:CM 答案:C 23.阿片类药物中毒致死的主要原因是()。 A:心力衰竭 B:肝衰竭 C:呼吸衰竭 D:循环衰竭 答案:C 24.具有解热镇痛作用,但无抗炎抗风湿作用的药物是 A:秋水仙碱 B:对乙酰氨基酚 C:布洛芬 D:吲哚美辛 答案:B 25.肾上腺素易氧化变色是因为含有 A:酚羟基 B:N-甲基 C:醇羟基 D:巯基 答案:A 26.不属于抗菌药物联合用药目的的是 A:延缓或减少耐药性的发生 B:使毒副作用减少 C:使抗菌作用增强 D:加速耐药性的发生 答案:D 27.银量法中采用的滴定液是 A:EDTA B:亚硝酸钠 C:高氯酸 D:硝酸银 答案:D 28.肾毒物引起急性肾衰竭主要原因是 A:肾小球病变 B:肾间质纤维化 C:肾小管坏死 D:肾内DIC 答案:C 29.下列不属于调配毒性处方时的必须要求的是 A:按医嘱注明要求 B:配方人员及具有药士以上技术职称的复核人员签名盖章后方可发出 C:认真负责 D:计量准确 答案:B 30.结构中不含糖类结构的是 A:七叶苷