预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省磁县2024年《药学类之药学(士)》考试必考100题内部题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.儿童不宜服用氧氟沙星抗菌的原因是 A:过敏反应 B:影响软骨发育 C:导致胃溃疡 D:肾功能损害 答案:B 2.用活性炭去除水中热原的方法是()。 A:吸附法 B:离子交换法 C:凝胶过滤法 D:酸碱法 答案:A 3.与该药的治疗指数有关的是 A:副作用 B:继发效应 C:过度作用 D:毒性反应 答案:D 4.抗炎作用最强的药物是 A:氟氢松 B:可的松 C:地塞米松 D:泼尼松龙 答案:C 5.下列不属于《中华人民共和国药品管理法》所规定的药品的是 A:中药材 B:化学原料药 C:医疗器械 D:诊断药品 答案:C 6.关于单室静脉滴注给药的错误表述是 A:k0是零级滴注速度 B:稳态血药浓度 C:欲滴注达稳态浓度的99%,需滴注3.32个半衰期 D:静脉滴注前同时静注一个k0/k的负荷剂量,可使血药浓度一开始就达稳态 答案:C 7.在规定的适应症或者功能主治、用法用量的条件下,能满足预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能的性能,是药品的 A:稳定性 B:有效性 C:均一性 D:安全性 答案:B 8.“因开具处方或调配处方造成医疗差错或事故,医师和药师分别负有相应的法律责任”,这体现的处方意义是具有 A:技术性 B:法律性 C:稳定性 D:经济性 答案:B 9.正常情况下,外观性状呈浑浊状态的药物是 A:精蛋白锌胰岛素 B:维生素B C:葡糖糖酸钙 D:普通胰岛素 答案:A 10.医师处方是医疗机构诊疗活动中最重要的医疗文书,具有 A:社会性 B:技术性 C:科学性 D:权威性 答案:B 11.盐酸小檗碱片的正常外观是()。 A:红色片 B:黄色片 C:绿色片 D:白色片 答案:B 12.一般为黄色的是 A:黄酮和黄酮醇 B:二氢黄酮和异黄酮 C:二氢黄酮 D:查耳酮 答案:A 13.胰岛素具有的药理作用是 A:降血糖 B:降血压 C:抗躁狂症 D:抗精神病 答案:A 14.滤过分数是指 A:肾血流量/肾小球滤过率 B:肾血浆流量/肾小球滤过率 C:肾小球滤过率/肾血流量 D:肾小球滤过率/肾血浆流量 答案:D 15.由3个异戊二烯单元聚合而成的化合物是 A:二萜 B:三萜 C:单萜 D:倍半萜 答案:D 16.在环境适宜时能发育成细菌繁殖体的是 A:螺旋体 B:细胞壁 C:芽胞 D:病毒 答案:C 17.承担药品不良反应宣传、教育、培训工作的部门是 A:省级药品不良反应监测中心 B:国家食品药品监督管理局 C:国家药品不良反应监测中心 D:省级食品药品监督管理局 答案:C 18.不具有抗炎抗风湿作用的药物是()。 A:对乙酰氨基酚 B:吲哚美辛 C:布洛芬 D:阿司匹林 答案:A 19.糖代谢中与底物水平磷酸化有关的化合物是() A:6-磷酸葡萄糖 B:3-磷酸甘油酸 C:3-磷酸甘油醛 D:1,3-二磷酸甘油酸 答案:D 20.酮体合成的限速酶是 A:HMG-CoA还原酶 B:HMG-CoA合成酶 C:脂肪酸合成酶系 D:乙酰CoA羧化酶 答案:B 21.以下不合理处方的问题中,可判为超常处方的是 A:使用“遵医嘱”字句 B:联合用药不适宜 C:无正当理由超说明书用药 D:重复用药 答案:C 22.阿托品用于有机磷酸酯中毒解救时,不能解除的症状是 A:肌震颤 B:液体分泌增加 C:心率减慢 D:瞳孔缩小 答案:A 23.报告该药品严重的、罕见或新的不良反应的是 A:上市已经3年的药品 B:自首次获准进口之日起进口满5年的药品 C:列为国家重点监测的药品 D:上市5年以内的药品 答案:B 24.某一细胞群体杀伤肿瘤细胞机制为:①释放溶酶体酶直接杀伤;②ADCC效应;③分泌TNF等细胞因子。该细胞是 A:LAK B:Mφ C:NK D:Tc 答案:B 25.下列药品中不属于麻醉药品的是 A:水杨酸类 B:其他易产生依赖性的制剂 C:其他易产生依赖性的药用原植物 D:其他易产生依赖性的药品 答案:A 26.蒽醌还原成蒽酮的条件是 A:用锡粉在酸性条件下 B:用锌粉在酸性条件下 C:用锌粉在碱性条件下 D:用锡粉在中性条件下 答案:A 27.习惯称为潘生丁的药物是 A:维生素K B:链激酶 C:双嘧达莫 D:肝素 答案:C 28.以下属于沙门菌属的是 A:肺炎链球茵 B:溶血性链球菌 C:伤寒杆菌 D:大肠杆菌 答案:C 29.化学药物治疗是治愈肺结核的重要措施。化学治疗的原则是早期、规律、全程、适量、联合,分为强化和巩固两个阶段。“早期治疗”肺结核的主要作