预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省雨湖区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于公路工程竣工验收具备的条件有()。 A:监理单位对工程质量评定合格 B:通车试运营2年以上 C:质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告 D:各参建单位完成工作总结报告 答案:A 2.极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土不宜选用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:道路硅酸盐水泥 C:硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:A 3.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 B:该隧道全线应进行地表沉降量测 C:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 D:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 答案:B 4.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。 A:①+②+⑤+⑥+⑦ B:①+②+③+④+⑦ C:②+③+④+⑥+⑦ D:①+②+③+⑥+⑦ 答案:B 5.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:竣工验收委员会 B:项目法人 C:监督机构 D:监理单位 答案:B 6.关于挖孔桩基础施工要求的说法,正确的是()。 A:孔深大于10m时或空气质量不符合要求时,孔内作业必须采取机械强制通风措施 B:孔内有岩层需要爆破时,应采取深孔爆破法 C:人工挖孔最深不得超过20m D:相邻两孔中,一孔进行浇筑混凝土作业时,另一孔的挖孔人员应降低作业强度 答案:A 7.AM属于()结构。 A:骨架-悬浮 B:密实-骨架 C:密实-悬浮 D:骨架-空隙 答案:D 8.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。2015年 A:厂拌热再生法 B:复拌再生法 C:重铺再生法 D:整形再生法 答案:D 9.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,()应当组织专家对专项方案进行论证。 A:设计单位 B:建设单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 10.竣工验收阶段,其主要工作是对工程质量、参见单位和建设项目进行综合评价,并()。 A:检查施工合同的执行情况 B:对工程建设项目做出整体性综合评价 C:对各参建单位工作进行初步评价 D:评价工程质量是否满足通车要求 答案:B 11.隧道现场监控量测中,地表下沉量测使用的工具是()。 A:各种类型压力盒 B:水准仪 C:支柱压力计 D:应力计 答案:B 12.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是()。 A:支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 B:支架承受施工荷载引起的弹性变形 C:支架基础受载后的沉降 D:支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 答案:D 13.关于施工段落的划分,错误的是()。 A:保持构造物的完整性 B:各段落之间工程量基本平衡 C:尽可能化整为零 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:C 14.下列关于架桥机施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:架梁时其电源必须设专人进行控制并设合格的专职电工 B:架桥机纵向移动在充分准备情况下可以经过二次到位 C:向全体作业人员(含机械操作工)进行安全技术交底 D:架桥机应设置避雷装置 答案:B 15.高速公路、一级公路平面控制测量等级应符合()。 A:二级 B:一级 C:二等 D:特级 答案:B 16.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:振动台法 B:表面振动击实仪法 C:核子密度湿度仪 D:标准击实试验 答案:C 17.下列关于路基安全管理正确的是()。 A:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法,放炮前设专人警戒,定时爆破,不得用石块覆盖炮孔,爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮,检查处理危石 B:爆破器材运输保管施工操作等应按有关规定严格执行,雷雨季节应采用电力起爆法 C:锚索张拉时,千斤顶后区域方严禁站人。 D:路堑边坡有加固工程的土质边坡在开挖后应在2周内完成加固 答案:C 18.明洞主要分为()和棚式。 A:遮光式 B:环框式 C:端墙式 D:拱式 答