预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 B:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 C:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 答案:C 2.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有较严重流砂现象时,宜采用()排水。 A:帷幕法 B:板桩法 C:集水坑 D:井点 答案:D 3.关于跨度15m的石拱桥拱圈施工的说法,正确的是()。 A:每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行 B:分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环 C:采用满布式拱架砌筑时,可从两端拱脚起顺序向拱顶方向对称、均衡地砌筑,最后砌拱顶石 D:采用拱式拱架砌筑时,宜分段、对称地先砌筑拱脚和拱顶段,后砌1/4跨径段 答案:A 4.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。 A:浸水挡土墙 B:石笼 C:植物 D:顺坝 答案:D 5.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:洛杉矶磨耗试验 B:正交试验 C:针入度试验 D:马歇尔试验 答案:D 6.极重、特重、重交通荷载等级公路面层混凝土用的细集料质量应不低于()级的要求。 A:Ⅳ级 B:Ⅲ级 C:I级 D:Ⅱ级 答案:D 7.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。2018真题 A:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 B:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性较小地段 C:存在中、小型突水突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 D:存在重大地质灾害地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水突泥地段 答案:D 8.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:电力电缆和信号电缆应同槽布设 B:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 C:焊接应采用腐蚀剂焊接 D:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 答案:B 9.对于重大施工方案,应由()组织编制。 A:项目经理 B:项目专业工程师 C:单位技术负责 D:项目总工程师 答案:D 10.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:顶面预埋脚螺栓 B:基础采用明挖法进行施工 C:基础采用C25混凝土浇筑 D:基础接地电阻一般小于10Ω 答案:D 11.下面不属于产生桥头跳车的原因是() A:台后地基强度与桥台地基强度不同 B:台后压实度达不到标准 C:台后填土材料不当 D:台后沉降小于设计容许值 答案:D 12.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。2012年 A:每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 B:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 C:每批进行抗拉强度和弯曲试验 D:每批进行拉力和冷弯试验 答案:A 13.可作为高速公路基层的粒料是()。 A:天然砂砾 B:填隙碎石 C:级配碎石 D:级配砾石 答案:C 14.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是() A:边沟 B:排水沟 C:截水沟 D:跌水与急流槽 答案:C 15.路基施工前,应在有代表性的地段修建试验路段,长度不宜小于()m。 A:300 B:100 C:50 D:200 答案:D 16.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10cm×10cm以上的应利用()找平,以保证加铺沥青面层的平整度。 A:乳化沥青 B:水泥混凝土 C:密级配碎石 D:沥青混合料 答案:D 17.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:强爆破 B:长开挖 C:早衬砌 D:弱支撑 答案:C 18.某桥梁下部结构采用C45混凝土,计划工期60天,总劳动量为12000工日。在每天按一个班制计算的前提下,下列劳动力组织方式,能满足工期要求的是() A:组织4个施工队,每个施工队55人 B:组织4个施工队,每个施工队40人 C:组织5个施工队,每个施工队30人 D:组织3个施工队,每个施工队55人 答案:A 19.下列后张法预应力筋质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()。 A:断丝滑丝数 B:管道坐标 C:管道间距 D:张拉伸长率 答案:D 20.(2019年真题)施工进度计划检查不包括()。 A:上次检查提出问题的处理情况 B:工程量完成情况