预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省沈北新区整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库汇编 第I部分单选题(100题) 1.关于高路堤施工技术的说法,错误的是()。 A:高路堤填筑过程中应进行沉降和稳定性观测 B:高路堤宜每填筑1m冲击补压一次,或每填筑4~6m强夯补压一次 C:在不良地质路段的高路堤填筑,应控制填筑速率,并进行地表水平位移监测 D:高路堤段应优先安排施工,宜预留1个雨季或6个月以上的沉降期 答案:B 2.水泥混凝土路面的混凝土板的切缝深度不够,压缝距离过大,最有可能造成的病害是()。 A:断板 B:龟裂 C:纵向开裂 D:横向开裂 答案:A 3.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:不稳定 B:已经跨塌 C:刚刚稳定 D:已经稳定 答案:A 4.(2021年真题)缆索吊装松索应按()顺序。 A:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 B:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 C:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 D:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 答案:B 5.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 C:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 D:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 答案:C 6.洞内结构防排水,不符合要求的有()。 A:防水板的搭接焊缝质量应按充气法检查 B:防水板宜采用专用台架 C:防水板宜选用高分子材料 D:防水板采用钉子固定 答案:D 7.1.路堤填筑前,需对原地基进行处理,下列做法不正确的是()。 A:原地面的坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填、分层压实 B:二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90% C:泉眼或露头地下水时,应先填筑后导排 D:低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实 答案:C 8.(2019年真题)专职安全员职责不包括()。 A:制止和纠正违章指挥、违章操作 B:建立项目安全生产责任制 C:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 D:及时排查、报告安全事故隐患 答案:B 9.某公路施工企业信用等级评分为85分,其信用评价()。 A:好 B:较好 C:一般 D:优良 答案:B 10.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。 A:乳化沥青 B:泡沫沥青 C:石灰 D:水泥 答案:C 11.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。2015年 A:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理 B:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 C:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 D:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 答案:C 12.钢筋混凝土结构构造裂缝的施工原因不包括()。 A:大体积混凝土采用缓凝的措施 B:支架下沉 C:混凝土搅拌时间过长 D:接头处理不当 答案:A 13.关于高强度螺栓施工的说法,正确的是()。 A:高强度螺栓应一次性拧紧到位 B:高强度螺栓应采用气割扩孔 C:高强度螺栓不得强行穿入 D:高强度螺栓可兼做安装螺栓 答案:C 14.(2018年真题)预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。 A:千斤顶检修后 B:张拉次数超过300次 C:更换新压力表 D:使用时间达到3个月 答案:D 15.对于水泥混凝土严重断裂,裂缝处有严重剥落,板被分割成3块以上,有错台或裂块并且已经开始活动的断板,宜采用的处理方法是()。 A:条带罩面法 B:扩缝灌注法 C:整块板更换 D:直接灌浆法 答案:C 16.挖掘浅且短的路堑宜采用的作业方法是()。 A:单层横向全宽挖掘法 B:通道纵挖法 C:分层纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:A 17.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:净矢高 B:计算矢高 C:桥梁高度 D:桥梁建筑高度 答案:B 18.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:消除流水施工中存在的窝工现象 B:分析流水强度 C:统计资源需要量 D:计算流水工期 答案:A 19.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:膨胀性岩石 B:硬质岩石 C:软质岩石 D:盐化岩石 答案:B 20.基坑施工过程中,用机械开挖至坑底时,应保留不小于()厚度的底层。 A:50cm B:40cm C:30c