预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省平阴县历年《药学类之药学(士)》考试必考100题大全及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.下列有关根尖周致密性骨炎错误的是 A:属慢性根尖周炎 B:需行根管治疗 C:一般没有任何自觉不适症状 D:没有反复肿痛病史 答案:B 2.能缓释或控释药物的是 A:微囊 B:气雾剂 C:口服单层膜剂 D:栓剂 答案:A 3.被认为是较为理想的取代注射给药的全身给药途径是()。 A:口腔黏膜给药 B:眼黏膜给药 C:直肠给药 D:鼻黏膜给药 答案:D 4.属于黄酮苷类化合物的是 A:毛花洋地黄苷 B:补骨脂 C:橙皮苷 D:薄荷醇 答案:C 5.发给医疗机构配制制剂批准文号的是 A:县级以上人民政府药品监督管理部门 B:省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门 C:省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门 D:国务院药品监督管理部门 答案:C 6.不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品是 A:基本药物 B:口服药品 C:非处方药 D:外用药 答案:C 7.患儿,男,14岁,正畸治疗刚完成,拆除托槽后见多数牙颈部釉质呈白垩色,部分有少量釉质剥脱。最佳治疗方式是 A:玻璃离子类材料充填治疗 B:树脂材料充填治疗 C:药物局部涂布治疗 D:金属类材料充填治疗 答案:C 8.对镁中毒具有较好解毒效果的是 A:钙盐 B:酮盐 C:砷盐 D:铁盐 答案:A 9.以下具有镇痛作用及成瘾性的生物碱是 A:麻黄碱 B:秋水仙碱 C:莨菪碱 D:吗啡 答案:D 10.下列药物可用银量法测定含量的是 A:葡萄糖 B:碳酸钠 C:氯化钠 D:硫酸锌 答案:C 11.能使酶活性增加的是 A:底物浓度 B:激活剂 C:酶浓度 D:不可逆抑制剂 答案:B 12.维系蛋白质分子二级结构的化学键是() A:二硫键 B:氢键 C:肽键 D:离子键 答案:B 13.水银是 A:放射性药品 B:非处方药 C:毒性中药品种 D:处方药 答案:C 14.药物的半衰期是指 A:药物的血浆蛋白结合率下降一半时间 B:药物的有效血浓度下降一半的时间 C:药物的体内药量或血药浓度下降一半的时间 D:药物的稳态血浓度下降一半的时间 答案:C 15.DNA中核苷酸之间的连接方式是 A:2',4'-磷酸二酯键 B:3',5'-磷酸二酯键 C:肽键 D:2',3'-磷酸二酯键 答案:B 16.妊娠期药物致畸最敏感的时期是()。 A:24周内 B:20周内 C:16周内 D:12周内 答案:D 17.以下说法中正确的是 A:服用奥利司他后可产生黑大便 B:用奥利司他期间可补充复合维生素 C:奥利司他在胃肠道中几乎完全被吸收 D:成人服用奥利司他宜在进餐前2小时 答案:B 18.对α和β受体均有较强激动作用的药物是 A:异丙肾上腺素 B:可乐定 C:肾上腺素 D:去甲肾上腺素 答案:C 19.引起药物性肝病的药物中,最常见的是()。 A:抗病毒药 B:抗恶性肿瘤药 C:抗生素 D:人工合成抗菌药 答案:C 20.单糖透过生物膜是属于 A:吞噬作用 B:主动转运 C:膜动转运 D:促进扩散 答案:B 21.普通商业企业不需要《药品经营许可证》就能从事的业务,最正确的是 A:乙类非处方药的零售 B:非处方药的零售 C:非处方药的生产 D:处方药的零售 答案:A 22.下列关于RNA的论述哪项是错误的 A:tRN B:主要有mRNA,tRNA,rRNA等种类 C:原核生物共有5S、16S、23S三种rRNA D:是最小的一种RNA 答案:D 23.关于三羧酸循环的描述中错误的是 A:PH的主要环节 B:发生2次脱羧、4次脱氢和1次底物水平磷酸化 C:是生成NA D:是三大营养素彻底氧化的最终通路 答案:C 24.糖皮质激素用于肾上腺皮质功能不全时采用的给药方法是 A:一般剂量长程疗法 B:小剂量替代疗法 C:全效量法 D:大剂量突击疗法 答案:B 25.在下述药物中,最适宜餐前服用的是 A:复合维生素B B:阿卡波糖 C:雷尼替丁 D:果胶铋 答案:D 26.关于影响胃空速率的生理因素不正确的是 A:胃内容物的黏度和渗透压 B:药物的理化性质 C:食物的组成 D:精神因素 答案:B 27.下列对氨基苷类抗生素特点的叙述,正确的是 A:对G B:在酸性环境中抗菌作用较强 C:胃肠道易吸收,可用于肠道消毒 D:主要不良反应是肾毒性 答案:D 28.慢反应自律细胞4期自动去极化最重要的离子基础是 A:Ca B:I C:Ca D:Na 答案:B 29.用于补充体液、营养及热量的输液是 A:硫酸庆大霉素注射液 B:氯化钾注射液 C:脂肪乳注射液