预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江苏省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库汇总 第I部分单选题(100题) 1.以下不属于药品的是() A:血液制品 B:加入维生素C的食品 C:中成药 D:生物制品 答案:B 2.人体在禁食12小时后,于清晨清醒,静卧半小时及室温20~25℃条件下,测量到的1小时产热量称() A:基础代谢 B:基础代谢率 C:新陈代谢 D:能量代谢 答案:B 3.精神药品分为一、二类的依据是() A:依据精神药品的不良反应 B:依据精神药品的疗效 C:依据精神药品的毒性 D:依据精神药品使人体产生的依赖性和危害人体健康的程度 答案:D 4.医疗机构对一级管理的药品为() A:专柜存放,专账登记、每日清点 B:处方单独存放,每日清点,必须做到账物相符 C:贵重药品应每日清点,精神药品应定期清点 D:专柜存放,专账登记 答案:B 5.麻醉药品和第一类精神药品() A:注射剂单张处方为一次用量 B:每次处方不得超过3日用量 C:每次处方剂量不得超过2日极量 D:每次处方不得超过7日用量 答案:A 6.药品广告须经() A:国家药监部门批准,可在全国任何地方做广告 B:企业所在地省级药监部门批准,并发给药品广告批准文号 C:审批,发给药品广告批准文号 D:所在地的县级药监部门批准,发给证明 答案:B 7.心室肌细胞兴奋性的特点是() A:超常期长 B:有效不应期长 C:相对不应期长 D:低常期长 答案:B 8.变性后的蛋白质,其主要特点是() A:分子量降低 B:生物学活性丧失 C:不易被蛋白酶水解 D:溶解度增加 答案:B 9.中国药典一部收载的品种是() A:中成药 B:化学药品、生物制品、抗生素、放射性药品F.生物制品 C:中药材 D:中药材和中成药 答案:D 10.微循环中参与体温调节的是() A:毛细血管前括约肌 B:迂回通路 C:微动脉 D:动-静脉短路 答案:D 11.在DNA和RNA分子中() A:核糖不同而部分碱基不同 B:核糖和碱基都不同 C:核糖不同而碱基相同 D:核糖和碱基都相同 答案:A 12.负责对重大的食品、保健品、化妆品事件组织调查的是() A:省级药品检验所 B:国家食品药品监督管理局药品认证中心 C:省级药品监督管理局 D:国家食品药品监督管理局 答案:D 13.下列哪一种脱氧核苷酸不是DNA的组分() A:dGMP B:dUMP C:dAMP D:dCMP 答案:B 14.被称为"西医之父"的医学家是() A:胡佛兰德 B:希波克拉底 C:帕茨瓦尔 D:迈蒙尼提斯 答案:B 15.麻醉药品是指() A:连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品 B:连续使用后易产生精神依赖性的药品 C:连续使用后易产生依赖性的药品 D:连续使用后易产生精神依赖性、能成瘾癖的药品 答案:A 16.下列不属于微观药事管理活动的是() A:药品生产质量管理 B:基本药物管理 C:药品贮备管理 D:药品经营质量管理 答案:B 17.有关兴奋在同一细胞上传导的叙述,哪项是错误的() A:是由局部电流所引起的逐步兴奋过程 B:呈电紧张性扩布 C:局部电流的强度数倍于阈强度 D:可兴奋细胞兴奋传导机制基本相同 答案:B 18.医疗保险定点医疗机构还应当如实公布其() A:生产经营成本 B:价格清单 C:常用药品价格 D:药品零售价格 答案:C 19.麻黄素购用证明(含出口购用证明)由()统一印制 A:国家药品监督管理局 B:市级药品监督管理部门 C:省级药品监督管理部门 D:对外经济贸易合作部 答案:A 20.已知某DNA片段的一股碱基序列为5′-ACTTGC-3′,另一股应为() A:5′-CCTTCA-3′ B:5′-GCAAGU-3′ C:5′-GCAAGT-3′ D:5′-ACAACG-3′ 答案:C 21.处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(医师)在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(药师)(),并作为发药凭证的医疗用药的医疗文书 A:审核、调配、核对 B:审查、调配、核查 C:审查、调剂、核对 D:审核、调剂、保管 答案:A 22.疫苗、血液制品和SFDA规定的其他药品() A:不得委托生产的药品 B:个人设置的门诊部、诊所 C:药品通用名称 D:国内供应不足的药品 答案:A 23.对其以下药品监督管理系统实行垂直管理的行政机构是() A:国家食品药品监督管理局 B:SFDA监督管理局 C:县药品监督管理局 D:省药品监督管理局 答案:D 24.给高热患者用冰帽降温是通过增加() A:辐射散热 B:发汗 C:传导散热 D:蒸