预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省富县整理公务员招聘公共基础知识考试必背200题通关秘籍题库附答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.全面从严治党永远在路上,加强党的思想建设,组织建设,要持之以恒,加强党的作风建设,作风建设的核心是()。 A:加强党执政能力建设 B:坚决纠正不良风气 C:保持党同人民血肉联系 D:加强党的制度建设 答案:C 2.我国(),这是当代中国的最大国情。坚持和发展中国特色社会主义,必须由此来思考和解决一切问题。 A:完善的社会主义市场经济体制 B:正处于并将长期处于社会主义初级阶段 C:日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾已经解决 D:从发展中国家向发达国家过渡 答案:B 3.习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明()。 A:社会意识反作用于社会存在 B:上层建筑是经济基础的风向标 C:经济基础决定上层建筑 D:生产力适应生产关系的发展 答案:C 4.唯心主义的两种基本类型是指 A:宗教唯心主义和历史唯心主义 B:辩证的唯心主义和形而上学的唯心主义 C:可知论唯心主义和不可知论唯心主义 D:主观唯心主义和客观唯心主义 答案:D 5.()看作是中国特色社会主义的内在要求。 A:共建共享 B:公平正义 C:民主法治 D:安全可靠 答案:B 6.下列选项中,属于内容与形式关系的是()。 A:实践与理论的关系 B:国体与政体的关系 C:世界观与方法论的关系 D:哲学与具体科学的关系 答案:B 7.构建新发展格局,是为了应对国际国内形势变化,与时俱进提升我国经济发展水平,塑造竞争新优势提出的战略决策,这一发展格局是()。 A:以体制机制创新为主体,利用好国际国内两个市场 B:以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进 C:以发展先进制造业为主体,促进产业结构优化升级 D:以维护和平稳定为主体,促进国际国内经济复苏 答案:B 8.2021年6月17日9时22分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F遥十二运载火箭发射神舟()载人飞船,将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送上太空。 A:十二号 B:十一号 C:十四号 D:十三号 答案:A 9.过渡时期是从新民主主义社会向社会主义社会过渡的特定阶段。这一时期是指从中华人民共和国成立到()。 A:1987年党的十三大召开 B:社会主义改造基本完成 C:1966年“文化大革命”爆发 D:1978年党的十一届三中全会召开 答案:B 10.2021年1月,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议指出,要深化纪检监察体制改革,发挥专责监督作用,促进()同其他监督贯通协同,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。 A:司法监督 B:党内监督 C:审计监督 D:社会监督 答案:B 11.国务院办公厅于2021年5月印发《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确,构建全国药品追溯协同平台,实现药品()追溯。逐步实施医疗器械唯一标识。 A:全运输周期 B:全生命周期 C:全销售周期 D:全生产周期 答案:B 12.习近平总书记2020年8月19日安徽马鞍山考察调研的强调,把生态保护好,把生态优势发挥出来才能实现()的发展。 A:高标准 B:高效率 C:高质量 D:高速度 答案:C 13.近年来,各种自然灾害给我国生产、生活造成了严重影响,其主因是全球变暖,而气候问题本质上是发展问题,只有从发展问题着手,才能避免更为严重的自然灾害,这就要求我们必须()。 A:发展高新技术产业,代替传统产业 B:以经济建设为核心,加快经济发展 C:推进经济结构调整,转变发展方式 D:落实科学发展观,积极关注民生 答案:C 14.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这句诗蕴含的哲理是()。 A:新事物代替旧事物是事物发展的总趋势 B:内在矛盾是事物发展的动力 C:事物的发展是量变和质变的统一 D:事物的发展是肯定和否定的统一 答案:A 15.贯彻新时代党的建设总要求,必须坚持依规治党,建立健全以党的()为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。 A:组织建设 B:政治建设 C:制度建设 D:作风建设 答案:B 16.1968年,在墨西哥奥运会的百米赛道上,美国选手吉•海因斯撞线后,指示灯打出了9.95秒的字样,这标志着在人类历史上第一次有人突破了10秒的大关。海因斯激动地说“上帝啊!那扇门原来虚掩着。”海因斯的话启示我们()。 A:要发挥主观能动性,只要敢想就能成功 B:事物发展无止境,任何事物都没有极限 C:要敢于打破传统思想的束缚,解放思想