预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省高密市公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》真题及答案 第I部分单选题(100题) 1.物质文明与精神文明,是人类认识世界、改造世界全部成果的总括和结晶。我们要进一步深化对推动“两个文明”协调发展极端重要性的认识,不断增强新形势下“两手抓、两手都要硬”的政治自觉、思想自觉、实践自觉。关于两者关系的说法,正确的是()。 A:前者是目的,后者是手段 B:前者是内容,后者是形式 C:两者相辅相成,相互促进 D:前者是关键,后者是基础 答案:C 2.根据案例,Y市的气候类型最有可能是()。 A:地中海气候 B:亚热带季风气候 C:温带大陆性季风气候 D:温带海洋气候 答案:C 3.李克强总理2021年6月2日在全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上强调:实践充分证明,()是经济社会发展的重要力量,()是真正的英雄。 A:市场主体群众 B:市场主体人民 C:市场经济人民 D:市场经济群众 答案:B 4.中央全面依法治国委员会第一次会议指出,要推动把()贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。 A:社会主义价值理念 B:社会主义意识形态 C:社会主义核心价值观 D:社会主义先进文化 答案:C 5.明代思想家李贽曾说:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”我们在实际工作中也经常反复强调“喊破嗓子,不如甩开膀子”,这共同反映出行为取得实效()。 A:主要决定于人被教育的效果 B:主要依靠于实践 C:主要来源于人的社会政治地位 D:主要取决于人的主观努力的程度 答案:B 6.2021年中央一号文件指出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立()过渡期,做到扶上马送一程。 A:1年 B:2年 C:5年 D:3年 答案:C 7.下列社会主义核心价值观中哪项反映了社会层面的价值取向。() A:富强、公正、友善、法治 B:富强、民主、文明、和谐 C:敬业、民主、平等、诚信 D:自由、平等、公正、法治 答案:D 8.《2019年中央一号文件》指出,巩固和提高粮食生产能力,到2020年确保建成()亿亩高标准农田。 A:9 B:10 C:8 D:11 答案:C 9.道德会随着社会进步而不断发展,但其自身始终保持着客观上的延续,即不同时期的道德在历史上存在前后相承的关系,这种属性被称作道德的()。 A:社会性 B:阶级性 C:继承性 D:共同性 答案:C 10.对改革开放40年中国的发展变化,下列说法不准确的是()。 A:中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐 B:我们始终坚持在发展中保障和改善民生 C:必须坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力 D:我国人均生活水平已进入发达国家行列 答案:D 11.“刻舟求剑”这一成语包含的哲学道理是()。 A:意识反作用于物质 B:物质决定意识 C:事物是普遍联系的 D:用运动变化发展的观点看问题 答案:D 12.“2019・南南人权论坛”12月10至11日在北京举行。与会中外嘉宾围绕()这一主题,着重就文明多样性背景下的人权道路选择、构建人类命运共同体与全球人权治理等分议题进行了深入探讨交流并获取共识。 A:“兼容并包,促进不同文明交融绽放” B:“深化南南国家合作,共促人权事业进步” C:“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇” D:“文明多样性与世界人权事业的发展” 答案:D 13.2019年2月26日,()团体标准新闻发布会在京举行。这一标准是我国首个针对该领域的产品标准,综合考虑了科研、临床、产业、行业等因素,系统规定了基本质量属性、质量控制的技术准则,以及产品使用和流通的相关要求,是干细胞领域的基本共识。 A:人造血干细胞 B:生物胚胎干细胞 C:人神经干细胞 D:人胚胎干细胞 答案:D 14.王某是S市爱心公益协会会长,她积极参与公益活动,爱心公益会成立当日就为X县资助贫困学生100名,每名学生每年1000元,共计10万元,2015年4月4日,王某带领29名协会会员来到S市社会福利院,为这里的老人送去了香蕉、苹果等水果,还和大家一起为福利院擦玻璃、拖地,给老人剪头、剪指甲。王某的行为体现了社会公德中的()。 A:文明礼貌 B:爱护公物 C:遵纪守法 D:助人为乐 答案:D 15.下列谚语体现的哲学道理与“城门失火、殃及鱼池”不一致的是()。 A:士别三日,当刮目相看 B:牵一发而动全身 C:一分耕耘一分收获 D:春江水暖鸭先知 答案:A 16.国务院2017年2月28日印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中指出,坚持问题导向,注重质量