预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省淳安县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库大全附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.关于牙髓活力电测验错误的是 A:禁用于心脏安装起搏器的患者 B:用于判断牙髓是否有炎症 C:根管内过度钙化的牙可能无反应 D:用于判断牙髓是死髓还是活髓 答案:B 2.下列何项是泡腾片的组成 A:枸橼酸与碳酸氢钠 B:碳酸钠与酒石酸钠 C:氢氧化钠与碳酸钠 D:醋酸与醋酸钠 答案:A 3.当外界温度等于或高于体表温度时,机体唯一散热的方式是 A:蒸发 B:辐射 C:传导 D:对流 答案:A 4.下列属于假药的是() A:擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的 B:以其他药品冒充精神药品的 C:超过有效期的 D:改变剂型或改变给药途径的药品 答案:B 5.在下列口服降糖药物中,最适宜用于肥胖型患者的是 A:格列吡嗪 B:罗格列酮 C:二甲双胍 D:阿卡波糖 答案:C 6.人体主要的造血原料是 A:蛋白质和铁 B:维生素 C:12B叶酸 D:维生素 答案:A 7.样品总件数为n,如按包装件数来取样,正确的是 A:n>300时,按 B:n≤300时,按 C:n>300时,按 D:n>300时,按 答案:D 8.属于麻醉药品的是 A:可待因 B:司可巴比妥 C:异戊巴比妥 D:阿托品 答案:A 9.医师仍可保留处方权的情形是 A:被责令离岗培训 B:被责令暂停执业 C:被吊销执业证书 D:被推荐继续深造 答案:D 10.将胆固醇由肝外组织转运至肝内代谢的是()。 A:HDL B:IDL C:VLDL D:LDL 答案:A 11.能缓慢释放药物的是 A:缓释制剂 B:气雾剂 C:口服单层膜剂 D:栓剂 答案:A 12.负责组织开展全国范围内影响较大并造成严重后果的药品群体不良事件的调查和处理并发布相关信息的部门是 A:省级药品监督管理局 B:国家药品不良反应监测中心 C:国家食品药品监督管理总局 D:省级药品不良反应监测中心 答案:C 13.药品检验机构的作用(功能)是 A:对质量低劣厂家作处罚决定 B:对药品质量作出评价 C:对不合格药品作出处理决定 D:检查生产经营单位的生产和工作秩序 答案:B 14.亲水性最强的溶剂是 A:Me B:EtOAc C:C D:Et 答案:A 15.关于热休克蛋白的叙述,哪一项是错误的 A:进化过程中所获得的一类蛋白质 B:增强机体对多种应激原的抵抗能力 C:主要在细胞内发挥功能 D:帮助新生蛋白质正确折叠、移位 答案:A 16.与维生素B12吸收有关的物质是 A:内因子 B:钠 C:磷 D:钙 答案:A 17.属类固醇激素的是 A:降钙素 B:促甲状腺激素 C:肾上腺髓质激素 D:肾上腺皮质激素 答案:D 18.追加的安全药理学研究的对象是 A:自主神经系统 B:中枢神经系统 C:泌尿系统 D:胃肠道系统 答案:B 19.以下说法中正确的是 A:伏格列波糖刺激胰岛素分泌 B:胰岛素可以口服 C:双胍类药物对正常人也有降血糖作用 D:猪胰岛素属于短效胰岛素 答案:D 20.岗位责任制目的是 A:保证药品质量和发药质量 B:保证分装准确无误 C:防止药物滥用 D:处方调配的有关管理制度中,考核审核工作质量和效率 答案:D 21.两性霉素B抗菌作用的机制是 A:抑制核酸代谢 B:抑制蛋白质合成 C:抑制细菌细胞壁合成 D:影响细胞膜通透性 答案:D 22.槲皮素的结构是 A:5,7,3',4',5'-五羟基黄酮 B:3,5,7,3',4'-五羟基黄酮 C:3,5,7-三羟基黄酮 D:5,7-二羟基黄酮 答案:B 23.普鲁卡因是可卡因结构改造后所得,其结构改造达到的最佳目的是 A:降低毒性和成瘾性 B:药效更明显 C:药物作用时间延长 D:便于人工合成 答案:A 24.体积最小的DNA病毒是 A:狂犬病病毒 B:人乳头瘤病毒 C:微小病毒 D:甲型肝炎病毒 答案:C 25.变性后的蛋白质,其主要特点是() A:溶解度增加 B:生物学活性丧失 C:分子量降低 D:不易被蛋白酶水解 答案:B 26.心动周期中左室容积最大的时期是() A:房缩期末 B:减慢射血期末 C:减慢充盈期末 D:快速射血期末 答案:A 27.可用于评价使用药物的费用和价值的研究方法是 A:药物经济学研究 B:药物流行病学研究 C:循证药学研究 D:临床治疗学研究 答案:A 28.下列叙述错误的是 A:计量检定必须按照国家计量检定系统表进行 B:计量检定必须执行计量检定规程。国家计量检定规程由国务院计量行政部门制定 C:没有国家计量检定规程的,由国务院有关主管部门和省、