预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年甘肃省夏河县《药学类之药学(士)》考试必考100题大全加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.在胎盘娩出前产妇禁止使用的药物是 A:氨甲苯酸注射液 B:50%葡萄糖注射液 C:乳糖酸红霉素注射液 D:麦角新碱注射液 答案:D 2.以下物质中,不属于药品的是 A:化学原料药 B:抗生素 C:药用辅料 D:疫苗 答案:C 3.药物治疗管理的基本出发点和归宿是()。 A:合理用药 B:联合用药 C:速效用药 D:配伍用药 答案:A 4.以下常用的滴定液中,需要无水碳酸钠作为基准物质的是 A:碘 B:高锰酸钾 C:盐酸 D:氢氧化钠 答案:C 5.我国遴选非处方药的原则是() A:安全有效、慎重从严、结合国情、中西并重 B:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场保证供应 C:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重 D:应用安全、疗效确切、质量稳定、应用方便 答案:D 6.正常人进入通风不良的矿井发生缺氧的主要原因是 A:肺部气体交换差 B:血液携氧能力降低 C:肺循环血流减少 D:吸入气的氧分压降低 答案:D 7.制备肠溶胶囊剂时,用甲醛处理明胶的目的是 A:改变其溶解性能 B:增加渗透性 C:增加弹性 D:增加稳定性 答案:A 8.负责制定GLP的是() A:国家食品药品监督管理局药品认证中心 B:省级药品监督管理局 C:省级药品检验所 D:国家食品药品监督管理局 答案:D 9.与保泰松合用能影响其肾排泄的药物是 A:二甲双胍 B:罗红霉素 C:甲苯磺丁脲 D:吲哚美辛 答案:C 10.属于C类药物不良反应的是 A:停药综合征 B:过度作用 C:致突变反应 D:变态反应 答案:C 11.关于个体化用药确切的叙述是 A:不同的种族给予不同的剂量 B:不同性别给药剂量不同 C:根据每个病人的具体情况制定给药方案 D:不同的民族给予不同的剂量 答案:C 12.试行标准药品转正的时间是 A:试行期满前6个月 B:试行期满前9个月 C:试行期满前2个月 D:试行期满前3个月 答案:D 13.糖原合成的“活性葡萄糖”是 A:ADPG B:UDPG C:G D:6-磷酸葡萄糖 答案:B 14.下列化合物中酸性最强的是 A:大黄酚 B:大黄素 C:大黄酸 D:芦荟大黄素 答案:C 15.一般情况下,养护人员进行循环养护药品检查的周期是 A:按季进行 B:按月进行 C:按双月进行 D:按双季进行 答案:A 16.经SFDA审查批准并发给批准文号或进口药品注册证的药品是() A:国家基本药物 B:上市药品 C:仿制药品 D:处方药 答案:B 17.下述不合理处方中,属于用药有不良反应的是 A:给儿童长疗程的肾上腺皮质激素 B:给予老年人常规量1/2的地高辛 C:异烟肼配伍维生素B6 D:头孢菌素加入生理盐水中静脉滴注 答案:A 18.人体必需氨基酸的来源是 A:在体内可由糖转变生成 B:在体内可由脂肪酸转变生成 C:在体内可由其他氨基酸转变生成 D:在体内不能合成,必须从食物获取 答案:D 19.生物碱进行薄层层析时,使用的显色剂一般是 A:碘化汞钾 B:鞣酸试剂 C:改良碘化铋钾 D:苦味酸 答案:C 20.进入机体后经生物转化成有活性的母体药物呈现疗效的是()。 A:前体药物 B:β-环糊精包合物 C:脂质体 D:磁性微球 答案:A 21.药物的杂质限量是指 A:药物中所含杂质的合适含量 B:药物中所含杂质的检查量 C:药物中所含杂质的最小允许量 D:药物中所含杂质的最大允许量 答案:D 22.药品针对规定的适应症或功能主治,在规定的用法、用量条件下治疗疾病的有效程度是 A:安全性指标 B:生物药剂学指标 C:有效性指标 D:稳定性指标 答案:C 23.下列药品的标签均必须印有规定标识的是 A:精神药品、贵重药品 B:外用药品、贵重药品 C:精神药品、外用药品 D:外用药品、自费药品 答案:C 24.以下说法中,错误的是 A:恶性疟用伯氨喹,可阻止传播 B:卵形疟患者应使用伯氨喹 C:伯氨喹可诱发溶血性尿毒综合征 D:三日疟用伯氨喹,是为了防止复发 答案:D 25.药检人员抽验某厂家所生产的地西泮原料药含量,精密称取地西泮供试品约0.2g,加冰醋酸与醋酐各10ml使溶解,加结晶紫指示液1滴,用高氯酸滴定液(0.1mol/L)滴定,至溶液显绿色时消耗滴定液9.5ml。每1ml高氯酸滴定液相当于20mg的地西泮。则该原料药含量是 A:0.98 B:1 C:0.95 D:0.9 答案:C 26.阿片受体部分激动药是 A:芬太尼 B:可待因 C:喷他佐辛 D:延胡索乙素 答案:C