预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省平安区公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库附参考答案(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.()是毛泽东思想初步形成时期的代表作之一,作于1928年11月25日,文章内容分为湘赣边界的割据和八月失败、割据地区的现势两个部分。 A:《井冈山的斗争》 B:《实践论》 C:《新民主主义论》 D:《湖南农民运动考察报告》 答案:A 2.党的十八届在五中全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,对此,下列理解错误的是()。 A:有利于促进我国人口均衡发展 B:标志着我国计划生育的基本国策已经终结 C:有利于完善我国人口发展战略 D:标志着我国积极开展应对人口老龄化行动 答案:B 3.社会公德显示了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。在社会公德体现了正确处理人与自然关系的根本要求的是()。 A:遵纪守法 B:保护环境 C:文明礼貌 D:助人为乐 答案:B 4.2019年11月5日,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会上指出,要以更加开放的心态和举措,共建()的世界经济,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。 A:开放协同、创新未来、开放共享 B:开放合作、开放创新、开放共享 C:开放共赢、开放创新、开放共享 D:开放发展、开放创新、全球共享 答案:B 5.《道德经》记载:“天下皆知美之为美,斯恶矣。皆知善之为善,斯不善矣。故有无相生。难易相成,长短相行,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而弗有,为而弗恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”这段文字给我们的启示是()。 A:世间万物相生相克,无自在之物 B:矛盾是可以战胜和克服的 C:矛盾是不可调和的,人无能为力 D:矛盾双方相互依存,要正确看待和处理 答案:D 6.“多一点分享,对别人来说,就多一分温暖。”“我们每个人走出一小步,就会使社会迈出一大步”,朗朗上口的广告语悄然给人们的言行带来了可喜的变化。从哲学的角度看,这主要体现了()。 A:价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用 B:哲学是社会变革的先导 C:价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上 D:世界上一切事物都处在永恒发展之中 答案:A 7.中国网民规模世界第一,用户账号数量巨大、账号乱象日益突出。有的假冒党政机关误导公众,有的假冒媒体发布虚假新闻,有的冒用他人身份侵害他人合法权益······这些乱象污染网络生态,侵害公众利益,已成为社会公害。针对这一现象,作为网民应该()。 A:遵守社会公德,维护网络秩序 B:行使公民权利,充分表达意愿 C:加强网络监督,惩治网络违法犯罪 D:履行公民义务,保障他人权益 答案:A 8.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作出这个重大政治判断,是改革开放以来特别是党的十八大以来我国社会所取得历史性成就和发生的历史性变革的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,也是党团结带领人民()的必然要求。 A:开创光明未来 B:复兴中华民族 C:建设小康社会 D:繁荣中华文化 答案:A 9.()确定了党在社会主义初级阶段的基本路线。 A:中共十三大 B:中共十四大 C:中共十二大 D:中共十五大 答案:A 10.一般认为,农业生产离不开土壤,然而智能LED植物,初步认为是可提高市场产能,是二十一世纪解决环境问题的重要途径,通过计算对植物的生长温度、二氧化碳实行自动控制,可以实现任何时间地点的智能生产,这说明()。 A:人可以发挥主动能动性直接改造物质世界 B:人可以发挥主观能动性改变植物生长的规律 C:规律具有客观性,人可以认识和利用规律 D:人在改变世界的同时也改变世界的物质性 答案:C 11.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等道德修养格言警句,旨在提醒我们提高自己道德修养,需要()。 A:从大处着眼,小处着手 B:重视慎独,经常反省 C:从小处着眼,大处着手 D:加强学习,提升素养 答案:C 12.1934年11月27日至12月1日,中央红军经历了长征以来最壮烈的一战是()。 A:徐州会战 B:湘江战役 C:百团大战 D:飞夺泸定桥 答案:B 13.为真正扎根基层,服务群众,各地有很多做法值得参考,则其中不包括()。 A:始终运用专业化的语言,将各项成果传递给当地群众 B:克服急功近利、好高骛远等理想信念“滑坡”的不良倾向,自觉扎牢“信念”之根 C:做到心中始终装着人民,拜群众为师,虚心向群众求教 D:在实干下中掌握新知识,积累新经验,练就真本领 答案:A 14.中国电子商务公司阿里巴巴集团创始人()宣布2019年9月10